ИНСТИТУТ БИБЛИОТЕКИ И ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА: ВРЕМЯ РЕШЕНИЯ

Поделиться
В Бангкоке, столице Таиланда, состоялся Всемирный форум библиотечных и информационных работников - 65-я ежегодная конференция Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA)...

В Бангкоке, столице Таиланда, состоялся Всемирный форум библиотечных и информационных работников - 65-я ежегодная конференция Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA). В канун Всеукраинского дня библиотек мы предлагаем вам разговор с участником этой конференции - Эдуардом Андреевичем Афониным, доктором социологических наук, заведующим отделом информационно-библиотечного обеспечения - библиотекой Верховной Рады Украины.

- Ваши впечатления от Бангкока. Вы были там впервые?

- Да, я впервые был и в Бангкоке, и в Юго-Восточной Азии вообще. Вольно-невольно я сравнивал эту конференцию и столицу королевства Таиланд, где она проходила, с прошлогодней конференцией IFLA в Амстердаме, - столице королевства Нидерландов. Разные полюса Евразии не только географически, но и в культурном, социальном, религиозно-мировоззренческом смысле.

К нашему мероприятию, в котором участвовало около 2000 съехавшихся со всего мира специалистов библиотечного дела, Бангкок проявил, можно сказать без преувеличения, огромное внимание. В эти дни мы на каждом шагу чувствовали реальную поддержку нашего мероприятия со стороны национальных структур, обилие транспарантов, соответствующих указателей на дорогах, в гостиницах, внимание средств массовой информации. И все это, думаю, потому, что тайскую библиотечную ассоциацию возглавляет принцесса Таиланда, являясь ее почетным президентом. Уже этим государство демонстрирует свое внимание развитию библиотечного дела.

Конференция проходила под девизом «Библиотеки - ворота в просвещенный мир».

Слова принцессы, открывшей конференцию (а принцесса Таиланда кроме всего прочего, доктор наук), были знаменательны, вообще ее выступление поразило участников своей изысканностью, емкостью и образностью оценок и определений. «Письменное слово - это лучшее из всего, чем когда-либо обладало человечество», - так начала она свое выступление, которое, как мне думается, заслуживает того, чтобы дать ему место на страницах нашей прессы. Оно информационно и емко оценивает состояние библиотечного дела в мире, роль и место Института библиотеки в развитии цивилизации.

Я лично был предельно удивлен, обнаружив на страницах газеты «Бангкок пост» информацию и фотографию наших танков с военного парада на Крещатике по случаю Дня Независимости Украины. Вот я и думаю, почему бы нашей прессе не дать выступление принцессы с ее фотографией на открытии такого важного для развития культуры мероприятия, состоявшегося по ту сторону Гималаев.

- А каковы были основные цели и задачи всемирного форума библиотекарей, в котором вы участвовали?

- Прежде всего, форум определил место, значение и изменяющиеся функции библиотек в стремительно изменяющемся мире. Во-вторых, он констатировал тенденции развития мировой информационной культуры. И в-третьих, форум выполнил функцию стратегического планирования дальнейшей деятельности и развития международной федерации библиотечных ассоциаций.

- Каковы же тенденции развития библиотечного дела и в чем суть изменяющихся функций библиотек в изменяющемся мире?

- В различных регионах мира по-разному, но пробивает себе дорогу общемировая тенденция расширения сети библиотек, масштабного библиотечного строительства, адаптации и модернизации этого социального института к новым реалиям общественного развития. При этом речь идет не о простом воспроизводстве и росте единиц хранения, а о расширенном воспроизводстве. И, это отмечали все участники, библиотеки выполняют сегодня не просто функцию «элеваторов». Да, они хранители, но все активнее выполняющие функцию трансляторов информации, знаний, культуры. Они поистине становятся живой памятью человечества.

Функционально библиотека это и «элеватор», и «банк», и «ферма», и своего рода «производство», располагающее определенной суммой технологий… Но главная ее роль в развитии общества - обеспечение преемственности в принятии важнейших государственных решений. Ведь то или иное новаторское решение почему признается мудрым? Потому что оно опирается на традицию.

Следующая конференция IFLA состоится не на островах Океании, а в Иерусалиме. И IFLA уже утвердила девиз своего форума на 2000 год в Иерусалиме: «Книга - свод законов, свод знаний, универсальный календарь, универсальная технология». В Бангкоке были утверждены девизы и места проведения последующих форумов IFLA. В 2000 г. этот форум состоится в Иерусалиме (Израиль), в 2001 г. - в Бостоне (США), 2002 г. - Глазго (Великобритания), 2003 г. - Берлин (Германия), 2004 г. Буэнос-Айрес (Аргентина), 2006 г. - Сеул (Южная Корея).

Весьма соблазнительна, конечно, была бы мысль о проведении конференции 2005 года в Киеве, тем более что решение на этот год еще не принято. Однако, думаю, не стоит безосновательно вводить нашего читателя в искушение. Впрочем, это информация скорее даже не для рядовых библиотекарей Украины, а для нового вице-премьера по гуманитарным вопросам - Владимира Петровича Семиноженко.

Для принятия такого решения Украина еще не готова не только состоянием библиотечного дела и библиотечного сообщества. Такие мероприятия требуют прежде всего готовности отечественных структур понести основные и немалые финансовые затраты на организацию конференции. Необходим также специальный комплекс с десятками тысяч квадратных метров, оборудованных под выставочные павильоны, современные залы для пленарных заседаний 3-4-тысячной аудитории, многочисленных круглых столов, семинаров и рабочих групп. Понятно, что нужны и высококлассный гостиничный комплекс, и развитая экскурсионно-туристическая инфраструктура в Киеве. То есть это должно пройти, во всяком случае, не хуже, чем в Амстердаме или в Бангкоке.

- Эдуард Андреевич, насколько мне известно, после вашей январской публикации в «Зеркале недели» среди сотрудников Верховной Рады за вами закрепился неформальный статус - директора «Библиотеки Ярослава Мудрого». Судя по отзывам, высказанная вами тогда оригинальная идея получила живой отклик.

Напомню нашим сегодняшним читателям, - с январских страниц «Зеркала недели» вы взяли на себя смелость заявить, что библиотека Ярослава Мудрого не исчезла, что она существует и более того действует сегодня как разрозненная совокупность библиотек и информационно-аналитических служб различных ветвей власти, обеспечивая принятие важнейших государственных решений. Вы заявили, что это и есть та искомая основа государственной мудрости, о которой ходят легенды и предания.

Сегодня все более очевидным становится отставание Украины в библиотечной сфере, являющейся важной составляющей системы информационной безопасности государства. Об этом же говорит в своей статье в «Зеркале недели» от 4 сентября заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Белов.

- Прежде всего, вспоминаю довольно-таки практичную рекомендацию премьер-министра Таиланда, высказанную им одному из делегатов конференции в ответ на его вопрос, с какой стороны подойти к решению современных библиотечных проблем. Он рекомендовал решать национальные библиотечные проблемы не в одиночку, а вместе с политиками.

Ну, а если серьезно, то думаю, что Институт библиотеки должен быть представлен у нас в системе государственного управления в аналогичном Академии наук статусе - институционально независимом. Призванном, при нынешней разветвленности властей и функций органов государственного управления, обеспечивать преемственность и целостность Традиции.

На древе государственного управления Институт библиотеки - это «ствол», по которому от «земли», от Традиции идут живительные «соки» информации к ветвям власти и управления, сколько бы их не было и как бы они ни ветвились.

- Я так думаю, если даже предположить, что у Ярослава Мудрого не было библиотеки, а была всего лишь идея о фундаментальной роли библиотеки в государственном строительстве, то одно это уже делало его мудрым.

- Да, вы правы. Вот почему я и настаиваю на рассмотрении диалектики и динамики взаимоотношения Института государства и Института библиотеки, как такового, а не бесплатного приложения к Институту государства. Думаю, именно подобный статус Института библиотеки в США в трудные послевоенные годы в условиях нарастания маккартистских тенденций и политической цензуры позволил американским библиотекам и библиотечной ассоциации одержать победу в суде, защищая плюралистические основы комплектования библиотечных фондов и их недоступность для усиливавшейся в то время в США политической цензуры.

Вы совершенно правы, Борис Алексеевич, когда говорите, что даже если допустить, что у Ярослава на самом деле никакой библиотеки не было, а была одна только идея об определяющей роли библиотеки в государственном строительстве, то одно это делает его мудрым.

- Эдуард Андреевич, но ведь наличия одной идеи мало, для нас ведь важно другое, - чтоб Мудрость явила себя, и явила не вообще, а в нашем конкретном государстве.

- Вот я и исхожу из того, что разрозненные осколки - носители мудрости государства должны быть собраны, чтобы явить себя в целостности. А так, она в известном смысле оказалась растасканной по частям и частностям, по ветвям и ведомствам.

Наиболее явственно и выпукло эта ведомственная четвертованность государственной мудрости оказалась очевидной сейчас - в период предвыборных баталий. И все это потому, что уже не видно, или правильнее будет сказать, еще не видно единого ствола Института библиотеки в Украине.

В недавнем интервью украинскому телевидению вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко заявил достаточно определенно о своей решимости серьезно реформировать весь информационно-библиотечный комплекс. Честно говоря, я полагаюсь на неординарность этой личности, широту его кругозора и здравый прагматизм.

Как это у Маркса? «Идеи путешествуют без виз». Я думаю, что это справедливо и в случае с институционализацией библиотеки Ярослава Мудрого на основе разрозненных информационно-библиотечных структур и служб различных ветвей власти, обеспечивающих принятие важнейших государственных решений, которые в свою очередь и делают нашу жизнь нищенской или счастливой, в зависимости от той или иной доли мудрости, вложенной в них.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме