«ИНОПЛАНЕТЯНКА» ЭММА АНДИЕВСКАЯ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Недавно в доме литераторов состоялась презентация новой поэтической книжки Эммы Андиевской. Называется она «Межиріччя», вышла в Издательском доме «Всесвіт»...

Недавно в доме литераторов состоялась презентация новой поэтической книжки Эммы Андиевской. Называется она «Межиріччя», вышла в Издательском доме «Всесвіт».

На броской обложке, которую оформила автор текстов, две начальные буквы: Е. А. Так подписывает свои работы, выполненные в акриле, художница Эмма Андиевская. За ее плечами - больше тридцати персональных выставок в разных уголках мира. Осенью 1993 года Э.Андиевская впервые выставилась у себя на родине - в Украинском доме, в Киеве. По эскизам художницы изготовлены уникальные гобелены: яркие, ни на что не похожие «инопланетяне» смотрят на нас «инопланетными» глазами.

Лично мне пани Эмма видится как некая «инопланетянка»: таинственная и вместе с тем открытая, полная неуемной энергии и оптимизма, рациональная и иррациональная в своем творчестве. «Успеть, успеть бы, Господи, успеть!» - этими словами пани Эмма то и дело подгоняет себя, хотя, насколько я знаю, она никогда не давала себе ни минуты покоя. Пишет «на коленях» - в буквальном и переносном смысле слова. Ни кабинета, ни мастерской не имеет - вот и работает на кухне: и пишет, и рисует.

Вехи жизненной и творческой биографии Эммы Андиевской. Родилась в 1931 году в г.Донецке (тогда Сталино). С 1943 г. живет на Западе. Сейчас - в Мюнхене. В 1957 г. окончила университет. В двадцать лет издала свой первый поэтический сборник. Ныне в ее «послужном списке» - четырнадцать книжек поэзии и шесть книг прозы. Длительное время работала журналисткой в украинской редакции радиостанции «Свобода».

Мистификация, творческая провокация, «неопознанный летающий объект» - вот какие слова приходят на ум, когда говоришь об этом удивительном художнике, «женщине-оркестре» Эмме Андиевской.

- Пани Эмма, вы приехали в Киев на презентацию своей новой, на сей раз поэтической книжки «Межиріччя», c чем вас и поздравляем. А каким был для вас год уходящий - много ли работали, каковы успехи?

- Не имею, как всегда, ни минуты покоя. Не представляю себе, что такое быть без работы, сколько планов, которые просто теснятся, буквально не дают жить, пока не возьмусь реализовать то одно, то другое. А тем временем новая волна захлестывает… Относительно успехов - слава Богу. В уходящем году мои работы побывали на пяти солидных, престижных выставках. Мне повезло: имею постоянную экспозицию - волей случая - в магазине изделий из серебра в моем «родном» Мюнхене. А тем временем я все строю свои «воздушные замки». Кстати, книжка поэтическая, над которой сейчас работаю, будет называться «Вілли над морем». Мир поэзии - отдельный мир со своими законами, застроенный чудесными городами, наполненный удивительными событиями…

- Сразу чувствуется: вы, наверное, никогда не понимали людей, которые жалуются, что им скучно… Вы жалуетесь на одно: на нехватку времени.

- Конечно же! Не понимаю, действительно, как может быть скучно в таком интересном мире, в такое бурлящее время! А времени, и правда, мне хронически не хватает. Собственно, я не знаю, бывали ли в моей жизни минуты, когда бы я не работала. Ведь не имею ни тетушки, которая бы «переписала» мне миллионы, ни алмазных копий - всегда зарабатывала не хлеб насущный. А время творческое краду сама у себя: за счет сна, за счет так называемого отдыха работаю и работаю… Никогда не стояли за моей спиной какие-то благородные спонсоры. Вся моя жизнь - это бег со всевозможными преградами. А ведь многим в Украине кажется, что художнику на Западе живется куда легче, чем здесь. Жизнь везде очень трудная и дорогая…

- Вернемся к вашей новой книжке «Межиріччя». В ваших совершенно нетрадиционных сонетах красной нитью проходит тема противопоставления мира видимого и невидимого. Слово - мир видимый или нет?..

- Слово, искусство вообще - это магия, это мистика и таинство. Вот вы заметили: на презентации своей книжки я, бывало, искала затерявшееся стихотворение, которое хотела прочитать перед публикой. И что же - стихи любят «гулять», перемещаться так, как им хочется. Ты написал, зафиксировал слово - а оно живет своей отдельной жизнью. Чем не мистика?..

- А вы любите читать свои стихи перед публикой?

- О, я из тех, кого только «включи»: буду читать и читать, вовремя бы остановиться…

- Ваш четкий, глубокий и действительно неповторимый голос помнят слушатели радиостанции «Свобода», на которой вы много работали комментатором. В свое время вы старались донести правду людям в Украине, которые не имели доступа к объективной информации. Когда вы впервые приехали на родную землю - что вас особенно поразило?

- Люди. Меня поразили люди. Это действительно самое большое богатство Украины.

- Знаю, что ради эксперимента вы писали и на английском, и на немецком. Цель эксперимента?

- Сделала это, чтобы доказать, что я, собственно, «имела в виду» «мировую славу» и «мировые языки». Во многих культурах я чувствую себя «как дома». Выбор писать на украинском языке, с двенадцати лет живя в чужой языковой среде, - это выбор моего сердца. Из украинской культуры слишком много побежало в культуры иные, чужие. Для меня же писать по-украински - дело элементарной порядочности. Хочешь изменить мир - начинай с себя. Вместо того, чтобы кивать на кого-то, кто никак не хочет меняться к лучшему.

Относительно же чужих языков вообще - было бы время, я с удовольствием выучила бы и китайский. Для писателя знать языки других народов - необходимость. Это новые источники информации, новые увлекательные миры.

- Ваше творчество - «для посвященных». Вы как-то сказали: «Искусства для всех не существует. Мне хватало бы и одного читателя».

- Единственный читатель - это проверка на воодушевление в слове. Искусство, собственно, всегда было элитарным - в большей или меньшей мере. Существование цветов радуги не зависит от дальтоников. От композитора не требуют, чтобы он писал для людей с испорченным слухом. Может ли быть симфония выполнена на уровне частушки - есть вообще в этом хоть какое-то рациональное зерно? Лично я пишу о том, что меня интересует. Пишу для такого же читателя, как я сама. Почему? Потому что лучше всего писать о том, что хорошо знаешь. Читатель это всегда чувствует.

- Что вы думаете о современной украинской женщине? В своем «Романі про людське призначення» вы написали: «На жінку на кожному кроці чигає середньовіччя»…

- Современная украинская женщина не очень отличается от женщин в других культурах. Именно женщина, а не мужчина - атлант, на ней держится мир. Она запрограммирована на двоих - на себя и ребенка. Мужчина - только «на себя». Если женщина захочет жить только «на себя» - погибнет цивилизация и культура. Ответственность женщины в этом мире куда выше, чем у мужчины - такова правда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно