ИМЕЕМ ФЕНОМЕН. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

21 октября, 1994, 00:00 Распечатать

В столичном Доме литераторов состоялась презентация книги, выход которой можно считать издательским феноменом сегодняшнего дня...

В столичном Доме литераторов состоялась презентация книги, выход которой можно считать издательским феноменом сегодняшнего дня. Когда в Украине почти совсем прекратилось печатание подписных многотомников, Львовская «Выдавныча спилка «Просвита» отважилась на публикацию даже не массового, а элитарного собрания сочинений - Василия Стуса.

Задумано издать 4 тома в шести книгах. Но уже сейчас, после выхода из печати двух книг первого тома становится очевидным, что это собрание будет иметь по крайней мере пару приложений. Например, второй том (так же в двух книгах) планировалось отдать под «Палимпсесты» - поэзии, написанные Стусом после 1971 года, - и под его переводы. Но уже теперь «Палимпсесты» заполнили весь объем тома, а переводов собралось на отдельную книгу. А как вместить в четырехтомник конспекты Стуса - эти блестящие литературоведческие заметки на берегах прочитанного? Или его «Мифологический словарь»?

Все это, в конечном счете, возможно при одном банальном условии - были бы деньги. Средства на первый том выделили Канадский институт украинских студий при Альбертском университете и Международный фонд «Видродження». И средства эти немалые, ибо большая их часть пошла не столько на дешевейшую полиграфию, сколько на обработку архива поэта. Объясню для наглядности: архив Стута - это преимущественно клочки крайне плохой бумаги, мелко исписанные карандашом - лишь бы прочитать, нужна основательная реставрация (так же не дешевая). К тому же, сегодняшний корпус документов является механической суммой поступлений из многочисленных источников и все эти бумаги трижды перерыли сотрудники госбезопасности - таким образом, представьте себе, «фронт работ» для составителей.

А составители - высококвалифицированные. Главный исследователь творчества Стуса Михайлина Коцюбинская - руководитель. Плюс заведующий отделом рукописных фондов Института литературы АН Украины Сергей Гальченко и его коллеги - сын поэта Дмитрий Стус, редактор первого тома Николай Гончарук и другие «бессеребряники».

Именно «бессеребряники», поскольку из тех 17 тысяч долларов, которых по калькуляции едва-едва хватало на печатание двух книг первого тома, они сумели сэкономить еще и на выход очередной книги. Таким образом, до конца года появится том III, публицистика, литературная критика и совершенно неизвестная проза Василия Стуса.

Дмитрий Стус, которому выпала неблагодарная участь обеспечивать деньгами творческий и технический коллектив, рассказал, что проект неоднократно пребывал на гране срыва и на сегодня никаких финансовых гарантий на его продолжение нет. У него даже возникла отчаянная мысль: продать за границу часть домашнего архива отца, чтобы тем самым создать возможность издания его произведений...

Верится, что до этого не дойдет. Что государство наше все-таки согласует обложение налогом книжного дела с европейским стандартом, где оно составляет в среднем 6-7 процентов, а не так как у нас - до 70 процентов, наравне с налогообложением жевательной резинки. И что государство это, наконец, разрешит появление отечественных меценатов тем, что освободит их пожертвования от налогов - что также принято во всем мире.

А пока мы имеем две первые книги почти академического (во всяком случае, по уровню исполнителей-составителей) издания, где две трети текстов опубликованы впервые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно