ИГРЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ХОРОШО ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Существует примета: если перед вашим приездом в месте встречи прошел дождь - это к удаче... За день до открытия пятых «Таврийских игр» и прибытия гостей на Каховку обрушился ураган...

Существует примета: если перед вашим приездом в месте встречи прошел дождь - это к удаче...

За день до открытия пятых «Таврийских игр» и прибытия гостей на Каховку обрушился ураган. Скорость ветра достигала 40 м/сек. Не веря собственному счастью, все мужчины ринулись на концертную площадку удерживать тент, рассчитанный на силу ветра вчетверо меньшую. Спасибо безымянному герою-видеооператору, сумевшему в этих фронтовых условиях заснять подвиг новоявленных атлантов, начиная от генерального директора фирмы «Зинтеко» Станислава Кушпетовского и до безымянных зевак-добровольцев. Всех, кто просмотрел на видео этот волнующий сюжет, не могли не восхитить как мужество героев, так и виртуозное владение всеми нюансами современной ненормативной лексики. Слава героям!

Высадившийся на следующий день десант артистов, журналистов, бизнесменов, продюсеров и гостей застал город в состоянии боевой готовности №1 с развернутыми, куда ни кинешь взгляд, торговыми точками, сувенирными киосками, объектами общепита и, что главное, - прекрасно оборудованной современной звуко- и светотехникой концертной площадкой. Акцию братания всех со всеми на кораблях «Ватченко» и «Маршал Рыбалко» смогла прервать лишь пресс-конференция. Главное, что запомнилось на первой журналистской сходке, была последняя фраза, которую генеральный директор игр Николай Баграев, подобно Штирлицу, приберег под конец. Звучала она так: «Господа, не волнуйтесь, все будет хорошо». Забегая вперед, скажу, что обещание было исполнено...

Начиная с той минуты, когда на сцену в ослепительном белом костюме ослепительно улыбаясь выбежал Александр Богуцкий (по его же собственному утверждению - главный шоумен Украины), маховик игр завертелся в немыслимом темпе и сразу все смешалось в тихой доселе Каховке - даже пространство и время. И нельзя уже было понять, каким образом один и тот же ведущий умудряется вести несколько мероприятий одновременно, а мне и моим коллегам одновременно удается посещать все ночные «марафоны», общаться со звездами на теплоходах, любоваться парусными регатами, полетами воздушных шаров, болеть за шахматисток на женском шахматном турнире, за красавиц на международном конкурсе «Мисс Таврия-96», завидовать победителю пивного чемпионата, получившему в награду целый грузовик целебного напитка, и аплодировать лауреатам музыкальных премий «Золотая Жар-Птица». Кстати, о «Жар-Птице». Званий «Лучшая певица года» и «Лучший певец» удостоились Ирина Билык и Александр Пономарев, открытием года признана Ани Лорак, лучшими поп и рок группами - соответственно «Скрябин» и «Плач Еремии». Лучшей песней года стала нетленная «Ти мій». Ну, а событием года организаторы скромно признали «Таврийские игры». Скромность, конечно, украшает человека, но кто сказал, что она украшает фестивали?

Вообще, заштатная Каховка усилиями организаторов «ТИ» в последние пять лет напоминает скромную женщину, весь год живущую тихой будничной жизнью, но дающую себе раз в году «сорваться по максимуму». Судя по всему, скоро местные власти столкнуться с необходимостью объявлять все дни «игр» нерабочими, тем более, что де факто так оно и есть. В эти дни в Каховке никого ничем не удивишь. Вот ранним предрассветным утром бредет по тихой улочке Марк Рудинштейн и задумчиво поедает на ходу пирожок. Наверное, обдумывает, как лучше провести в следующем году день «Кинотавра» на «ТИ» и соответственно день «ТИ» на «Кинотавре». Вот совершает очередной «променад» вдоль набережной Виктория Яковлева. И не с кем-нибудь, а с мужем и продюсером Аркадием Субботиным. Вот дефилирует, отдуваясь от медленной ходьбы, самопровозглашенный президент общества модного интеллектуального секса - обаяшка Сергей Крылов. В руках - справка о психической нормальности, которую охотно демонстрирует всем желающим.

На концерты, которые начинались в 8 вечера, места занималив 8 утра. Репетиции звезд собирали зрителей почти столько же, сколько сами концерты. Ну, а сами концерты... Все, примыкающее к подмосткам пространство, равнины, холмы, долины, взгорья и даже деревья были заполнены, усыпаны, усеяны и утрамбованы неистовыми и нежными, благодарными и ненасытными, орущими и стонущими, скандирующими и аплодирующими, танцующими и подпевающими непростыми каховскими зрителями. И все пять дней, сменяя друг дружку в стиле «нон стоп», заводили публику «Грин Грей» и «Скрябин», Буйнов и Сюткин, «Кармен» и «Табула Раса», Пономарев и Билык, питерский «Чай вдвоем» и белорусская «Рублевая Зона», маститый московский «Моральный кодекс» и обещающая стать звездой экстра-класса украинская группа «Океан Эльзы». Не говорю уже о звездах дальнего зарубежья «Мегаполис», «Короне», «Culture Beat».

А для журналистов, которые тоже зрители, постоянно устраивались пресс-конференции, на которых вместе с дармовыми соками мы впитывали в себя различную крупную и мелкую информацию о том, что:

- на заседании «Таврийского клуба» решено увеличить количество участников «ТИ» от Украины ровно вдвое, а также освоить выпуск аудиокассет, CD и напитков с символикой игр;

- группа «Грин Грей» собирается покорять Европу;

- Ирина Билык во время выступления проглотила бабочку;

- ставший здесь открытием для тинейджеров Ион Суручану введен в состав жюри «Таврийской красавицы»;

- АО «Теленеделя» учреждена новая премия в области «ТВ «Золотая эра»;

- пятые «ТИ» обошлись организаторам в 600 тыс. «зеленых».

Мне лично показалось, что грандиозный фейерверк, поставивший точку в церемонии закрытия игр, стоил, по меньшей мере, половину этой суммы. Но, даже если это так, зрелище того стоило.

Ураганом игры начались, фейерверком закончились. Жертв и разрушений не наблюдалось. А скромнице Каховке будет что вспоминать целый год и с нетерпением дожидаться года следующего. До встречи на «ТИ-97»!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно