ИГРАЮТ ВСЕ

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 24 ноября-1 декабря

Совсем недалеко ушло то время, когда «интеллигентный» телезритель сокрушался: - Культурному человеку и смотреть нечего...

Совсем недалеко ушло то время, когда «интеллигентный» телезритель сокрушался:

- Культурному человеку и смотреть нечего. Сплошной футбол. Неужели нет игры поумнее?

Города сотрясали мощные взрывы стадионных эмоций.

- Гол!

А очкарики-знатоки ютились в закутках телестудий и потели над решением вопроса, «с какой стороны носа у алжирского дея под носом шишка»?

Сегодня не так. Опустели трибуны стадионов. У встречного мужика не дознаешься, с каким счетом закончился вчерашний матч любимой команды и состоялся ли он вообще.

А команды знатоков собирают тысячи зрителей в Дворцах спорта, их знают в лицо города и веси, их ответы повторяют пенсионеры и школьники, их любят девушки.

- Горловка победила в «Брейн-ринге».

- Одесситы вылетели из «Что? Где? Когда?».

Эрудит популярен. Отгадка вопроса - пачка денег. Выигрыш - компьютер. Знание - сила!

Телеэкран заполняют игры. Игры наполняются смыслом. Телефонные провода гудят от азарта.

- Карл XII, Чичиков, Менделеев, 1242 год... - это ответы спешат к вопросам.

Естественно, чуткие к успеху коллег телевизионщики затевают все новые игры. Детям сам Бог велел. С подкупающей непосредственностью Виктор и Ирина («Викторина») предлагают малышам посмотреть старые мультики и заодно написать о своих мечтах. А остальные дети пусть сообщат, какая мечта лучше. Спрашивается, при чем тут мультики? Какая же это викторина? И, главное, этично ли такое интимное дело, как детская мечта, превращать в предмет оценки?

Или «Крутая игра». Последняя передача предлагала первым встречным вопросы: «Верите ли вы в привидения? В дурные приметы? В вещие сны? и пр. Затем даются образцы ответов, а телезрители должны угадать сумму номеров тех из них, которые дали прохожие. Зачем? А чтобы выиграть! Ведь хочется. Игра крутая. Но ни уму, ни сердцу ничего не дает...

А стоит ли ломать голову над изобретением новых вариаций на древнюю тему «загадка-разгадка»? И можно ли тут выдумать что-нибудь новое?

Конечно, стоит и можно. Ведь на телевидении вопрос-ответ всего лишь повод для увлекательного зрелища. И мы свидетели немалых удач в этом направлении.

Скажем, в «Поле чудес», благодаря актерскому и писательскому дарованию ведущего, разгадывание кроссворда превращается в разгадывание характеров участников состязания. Как они передают приветы родне и землякам, как преподносят дары Якубовичу, как торгуются, как выигрывают и проигрывают... Да это же психологический экскурс в свойства наших современников!

В «Счастливом случае» «погоду делает» интеллигентный М.Марфин. Он атакует участников игры вопросами, а мы успеваем угадать и уровень культуры, и круг интересов, и взаимоотношения в семьях, которые решились на это состязание.

Наконец, «Что? Где? Когда?» - первопроходец интеллектуальных действ на ТВ - по-прежнему вне конкуренции. Когда-то Сергей Эйзенштейн сожалел, что художественное кино, как и театр, не в силах изобразить процесс творческого поиска. Телевидение проделывает это запросто, подглядывая и подслушивая «минуту на размышление» в игре «знатоков».

Останавливаюсь на этих «зарубежных» циклах, потому что они собирают миллионы телезрителей Украины и «устанавливают планку» всем, кто избирает для своего творчества серьезную тему легких игр.

«Игры знатоков» смотрятся с интересом, но мало чем отличаются от прародителей. Хорошо задумано «Верю - не верю» (зрителям предлагается угадать, какие события «телехроники» имели место, а какие подброшены для розыгрыша). Непонятно только, чего ради ведущие защитывают информацию стихами в духе Васисуалия Лоханкина. Тут уместней пародия на стиль привычных телесообщений.

Так уж складывается, что успех любой передачи неразрывно связан с личностью ведущего. Телеигры не исключение. «Вечерние развлечения для взрослых» с Анатолием Бондаренко - пример работы высокого класса, пример предельной отдачи при внешней легкости и непринужденности. Браво!

Месяц назад с первой платформы УТ отправился в путь Легоэкспресс и от передачи к передаче стал набирать скорость и улучшать обслуживание пассажиров. Проводники - Римма Зюбина и Анатолий Суханов - молоды, обаятельны, темпераментны. Они «держат» и публику в студии, и две соревнующиеся семьи, и, верится, тысячи семей у воскресных телевизоров. Путешествие обещает быть интересным - ведь его маршрут пролегает по родной Украине, ее истории, культуре, талантам...

От души желаю создателям счастливого пути!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно