ИГОРЬ СТОРОЖУК: «Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ ВТОРОЙ КАНАЛ УТ ПЕРВЫМ. ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ»

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

...Человек приступил к исполнению обязанностей. Новая должность. Руководитель. Человек работал в этой системе...

...Человек приступил к исполнению обязанностей. Новая должность. Руководитель. Человек работал в этой системе. Прошел по ступенькам. Он хочет работать, умеет. И может что-то сделать. Как он это будет делать? Каковы условия? Какова ситуация?.. Мой собеседник - директор второго канала Украинского национального телевидения Игорь СТОРОЖУК.

- Мне кажется, важно понять, что в данном случае мы не совершаем революцию, это не слом революционный, а эволюционный процесс нормального развития. Мы просто пытаемся догнать свой собственный народ, который в 1991 году на референдуме проголосовал за независимость государства Украина, а мы пытаемся делать то, что положено иметь государству, кроме армии, аппарата Президента, Верховного Совета и других признаков государственности - мы хотим получить нормальное национальное украинское телевидение.

Сегодня, тем более вчера, наш эфир был заполнен программами, хорошими программами других стран, в основном России. Но ведь в нашей стране очень много хороших журналистов, и на государственном телевидении, и на негосударственных студиях. И то, что мы сейчас делаем, - это мы не с Россией боремся, не с их эфиром. Мы просто сами хотим сделать то, ради чего мы живем в этой стране. Если в Украине есть завод, значит, он должен работать как украинский завод для украинского народа. И телевидение должно работать как украинское телевидение для украинского телезрителя.

- Вы как журналист много работали с первым Президентом Украины? После переизбрания Президента не попали в опалу?

- Мне повезло в том смысле, что я, как журналист, в то время, когда Украина стала независимой, когда народ избрал первого Президента, имел возможность работать на пике политики. В прямой команде Президента были те люди, которые работали в администрации. Если говорить о том, что я был в команде президента как журналист, то все журналисты ангажированы разными командами и вообще трудно быть до конца объективным, особенно у нас. Я не испытывал давления, когда был избран Леонид Данилович Кучма. Я внимательно посмотрел на то, что делалось на УТ. Свою программу я перестал делать сам, потому что аналогичную программу начал делать Ткаченко («Пiслямова»). Мою никто не закрывал.Все произошло естественно. Слухов было, конечно, много. Я решил какое-то время заняться делом, отвлеченным от политической журналистики. Я написал заявление и ушел в коммерческие телеструктуры. И денег подзаработать - прежняя деятельность мне ничего, кроме круглосуточной занятости, не принесла: никаких квартир, машин и пр.; а с другой стороны - как бы оторваться от инерционной машины, которая существовала на государственном телевидении. Савенко, когда подписывал заявление, сказал, мол, ты, наверное, вернешься. Так оно и произошло. Были заказы, деньги... Но я чувствовал себя временщиком. И тут поступило предложение, вернее, меня спросили, готов ли я вернуться. Прошло три месяца, и лишь потом была предложена должность директора канала. Еще бы неделя, день и... я бы пошел на любую должность на государственном телевидении. Я пришел из шикарных офисов в эти полуразрушенные стены и совершенно успокоился. Здесь я дома.

- А что дальше? Надо создавать?..

- Что нужно-то сделать? Нужно показать людям что-то не только полезное, но и интересное об их собственной жизни в этой стране. Могут это сделать только талантливые журналисты, естественно, при хорошем техническом обеспечении. Возникла совершенно простая мысль: в силу того, что не хватает государственных бюджетных денег на полное обеспечение двух каналов - а я сторонник того, что в Украине должно быть два национальных канала, потому что один канал всегда будет более официальным (люди должны иметь выбор, что есть основа демократии); эти два канала должны работать на государственном языке, легально, должны давать продукцию украинскую, это же поддержит и украинского производителя, - нужно отдать часть времени негосударственному производителю телепрограмм. Мы отдаем время, оплаченное государством. Но ведь все равно мы платим за трансляцию, например, российского телевидения. Т.е. деньги мы как бы тратим, так давайте их тратить на украинские передачи.

- А как на этом вы заработаете?

- Мы разделим рекламное время, это 10 процентов от эфирного часа, отдадим половину этой рекламной квоты негосударственной студии, а половину себе возьмет национальная телекомпания. Деньги потрачены на производство программ, на трансляцию - зато мы получаем передачи украинского производства. Даже при самом сложном стечении обстоятельств, - а принято решение, что второй канал будет вещать 16 часов в день, вместо четырех, - у нас соотношение украинских и неукраинских передач в пользу первых. Мы найдем время для любой самой маленькой студии, которая работает талантливо.

- А не поздно ли начали? Может, самое время было четыре года назад?

- Да. Психологическое решение прошло бы проще. Но ведь существует система договоров. У нас с Россией пока вообще нет договора, а что говорить о маленькой строчке, где оговаривались бы отношения Украинского ТV и «Останкино». Хотя отношения с «Останкино» - это инерция СССР. Никого не волнует вопрос об отношениях с французским TV или с Би-би-си, которые сегодня для нас в правовом поле такие же посторонние, как и российское ТV.

Мы не хотим быть придатком чьего-либо телевизионного рынка.

- А качественно украинское телевидение готово работать так, как ОРТ?

- Морально - да. Интеллектуально - почти. Материально - нет. Нужно вкладывать много денег в создание передач. Деньги в Украине можно было бы найти, но рекламодатель хочет, чтобы деньги возвращались, и он прав. А рекламный рынок зависит от развития рынка экономического - в Украине в связи с этим рекламу на ТV окупить полностью за счет послерекламной деятельности пока очень трудно. Но возможно развивать рынок за счет специфических передач, что сыграет на руку телевидению - подорожает рекламное время, будут деньги на развитие и т.д.

- Как это все практически будет воплощать в жизнь Игорь Сторожук?

- Вот пошла уже четвертая неделя, как мы работаем без выходных над, казалось бы, совершенно скучной вещью - составляем сетку вещания, которую потом зрители видят в газете как программу передач. Я учитываю интерес зрителей, качество, творческий уровень передач, пожелания творческих групп негосударственных студий - у меня более 60 процентов таких студий, а 40 процентов госзаказ; учитываю, что у меня будет трансляция сессии; учитываю, что мне нужно показывать «Санта-Барбару», и я хочу ее показывать независимо от России, не из позы, а потому, что это выгодно украинскому зрителю - она не будет «плавать» по эфиру, будет иметь конкретное время... Очень много всяких нюансов. Это удалось сделать, сетка вещания уже утверждена руководством. Передачи по времени 20-30 минут, их огромное количество. С 3 сентября мы начинаем работу по этой сетке. Полностью сами, с 8 часов утра до часу ночи. Некоторые уже известные передачи остались: «Хiт-рiк», «СИТ», «Вiкна», «По делу...», «На межі епох», но есть много новых.

Именно у нас откроются новые «Окна». Это культурологическая программа «КІН», не рассказ о культурных событиях, а показ самих событий. По воскресеньям на экране «Окна в мир». Авторы этой программы попытаются представить Украину как реального активного участника, партнера в международной жизни. Это одна из новых оригинальных передач, которая будет представлена на нашем канале Международным медиа-центром Интерньюз. Приглашены очень интересные талантливые журналисты, с которыми зрители встретятся уже завтра.

Мы с удовольствием предоставляем время для совершенно невыгодных в экономическом плане, но жизненно важных передач, которые делает творческо-производственное объединение «Наука»: «Школьный экран», «Образовательный канал». В них нет рекламы, все меценаты поддерживают любые другие передачи, но, к большому сожалению, не эти. ТПО «Наука», которым на УТ руководит Вера Бояренко, будет работать и на первом канале с программой «Полудень». Мы не конкуренты с УТ-1, мы - партнеры. Если УТ-1 более официальный канал, мы - более культурологический. На нашем канале будут информационные программы, но мы хотим более «мягких» новостей, социальных, не официозных. Информационным итогом дня будет передача «TV-Табачук» «СІТ на грані доби»...

- Кто и что мешает в работе?

- В первую очередь мешает инерция. Внутренняя боязнь. Конечно же, отсутствие денег. В качестве умов я не сомневаюсь, нам бы еще технику соответственную. Хотелось бы, чтобы инвесторы давали денег достаточно много, но чтобы телевидение строили мы сами. И пусть мы заработаем меньше денег, чем инвестор, но мы должны построить украинское ТV.

Сейчас происходит какая-то борьба, возня вокруг телевидения, пикетирование, заявления... Ради Бога! Пусть. Но поймите, нужно хотя бы месяц-два, чтобы мы показали, что мы сделали на втором канале. Нужно уметь подождать, а потом судить.

- Вы сами будете на экране?

- Если время останется. Идеи есть. Ни в коем случае не за счет программ других авторов, себя вместо кого-то не поставлю... Но сначала я хочу сделать второй канал УТ первым. Для зрителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно