И завтра в клубе будут «Танцы». После паркета звезд попросят на лед

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

В стране стало больше на одну из бурно обсуждаемых тем. Теперь — «танцуют все!» Дебатирование драм...

В стране стало больше на одну из бурно обсуждаемых тем. Теперь — «танцуют все!» Дебатирование драматических коллизий в телешоу «1+1» «Танцы со звездами» (не забыть нам отчаяние О.Сумской, подавленность Н.Могилевской и патетическое фиаско Р.Писанки!) плавно вошло в координаты быта, потеснив опостылевшее за последние месяцы медийное наваждение под названием «коалиция». И лексикон трудящихся, к счастью, пополнился другими удивительными для них неологизмами — «пасодобль», например. В общем, формат шоу Strictly Come Dancing, своевременно купленный у ВВС, сделал свое дело — показатели зашкалили: доля аудитории — 54%, рейтинг — 27%. И сей танцевальный телешоуфеномен уже важно сугубо по-ленински обозначить «…плюс пигмалионизация всей страны», где скульптор (Пигмалион) — телевизор, а Модель (Галатея) — артист—зритель. Формула запатентована, ссылка обязательна.

Фигура первая. ТРИУМФАЛЬНАЯ. Несомненно, руководству «1+1» стоит пробуравить дырочки на лацканах— для медалей «За отвагу и рейтинги». Игра задалась, телесоперник повержен. Лица отечественных хозяев проекта сияли — в прямом эфире особенно. Г-н Морозов, г-н Ряшин, г-н Гончаренко… На гала-шоу специально пожаловал сам г-н Фуксман, чем придал проекту дополнительную «учредительскую» статусность. И если бы персонально меня спросили, а в чем, по-твоему, три главных источника и три составляющих успеха действа сего, я бы без раздумий ответил…

Во-первых — выбор участников. Три «локомотива» — Р.Писанка, В.Зеленский, Н.Могилевская плюс три сильнейших танцора с ними рядом. Их колоритные характеры рождали яркие сюжеты (с продолжением) — по принципу долгоиграющего сериала «она любит его, а у него есть невеста, а в каком платье она выйдет завтра». Поскольку все для обывателя, все для него. Несомненно, натуры творческие, наши герои сами и режиссировали номера. Было очевидно, что все это искренне, порою «до потери пульса». Самым сложным стал поиск танцора для Писанки. «Отфильтровали» всех, покуда не нашли выносливого. И Могилевская испытала на прочность поочередно трех плясунов, покуда не остановилась на талантливом Яме.

Во-вторых, очень важный фактор успеха — прямой эфир. Отечественных зрителей не часто развлекают мегабюджетными шоу. Но дело здесь не только в цифрах или прекрасно исполненной технологичной «живой» телекартинке. Многие, должно быть, почувствовали, как переживают даже «за кадром» — без особого опыта, без какой-то «страховки». Эта взволнованность и придавала дополнительный накал передаче. Даже телебосс Антон Златопольский (канал «Россия») отметил бесспорное качество нашего «первого блина» и особенно эффектный кастинг. Отлично выскальзывал из ситуаций и ведущий Ю.Горбунов. По сути, здесь его «телеперерождение» — уже не мальчик-балагур, а светский лев и остроумный франт. Сложнее, на мой взгляд, с девушкой Тиной, поскольку ее в одночасье везде стало много и везде она суетно «щебечет». Но тут уж, как видно, сыграл принцип событийности: певица в последнее время персонаж «хит-парадный». И, в-третьих, — свежесть формата. В контрасте с привычным телеменю: с тотально «хорошими» песнями и с еще более «прекрасными» сериалами. То есть с опостылевшей прайм-таймовой неизбежностью. А «Танцы» от главных — новизна, да еще под сурдинку «наши тоже могут».

Фигура вторая. ДРАГОЦЕННАЯ. Бюджет танцевального удовольствия обошелся каналу в 1 млн. долл. Таковы жестокие цифры. Остается одна только странность: почему под рейтинговую историю не подрядился ни один крупный спонсор? Оказывается, не все так просто с ВВС. Там попросту не разрешили использовать свой формат под нужды прославленных украинских водочников. Сколько б ни платили — хоть пять миллионов — честь мундира и имидж формата дороже.

Фигура третья. ДИСКУССИОННАЯ. Конечно, забавно, что взрослые люди так сердобольно восприняли результат. Игра есть игра. Пусть и не ЧМ по футболу, но ведь и за дворовые команды болеют до слез. Убедительный ответ на вопрос, «почему победили одни, а не другие?», предложил один из судей — Григорий Чапкис — на этой же странице. Но есть и еще одно важное наблюдение. Публика чаще выбирает того, кого, как ей кажется, «обижают». Предварительный бурный пиар (на разных обложках) со стороны Н.Могилевской, когда победу уверенно прочили ей, явно сыграл ей же в минус. Были и театральные переборы со страстью к партнеру, и излишняя напористость (особенно на фоне тургеневской девушки Лены Шоптенко), и симпатии жюри… А болельщиков лучше не дразнить. Они тут же все сделают наоборот, какие б кренделя ты ни выделывал на паркете. Что любопытно, в народе скользнул даже «политмотив» столь серьезного разрыва между финалистами: «Это потому, что она была за Януковича!» Наши люди удивительные: им — новейшие танцы, а они — опять старинную «песню о главном».

Фигура четвертая. КОНТРПРОГРАММНАЯ. Рейтинговые сливки «Танцев» стали настоящим матч-реваншем для В.Ряшина — после его легендарного ухода с телеканала «Интер». Новая компания, которую он придумал — «Стар Медиа», — тихой сапой за полгода подгребла жирные участки на телеогороде. И их мыльным операм — везде у нас дорога и лучшее время («Сестры по крови»). И свое новогоднее кино они позиционируют едва ли не с апломбом «аля Рязанов», потому что в главной роли Б.Брыльска и два канала («Россия» и «плюсы») уже приобрели картину «Странное Рождество» (режиссер М.Паперник). На студии Довженко они же вовсю снимают «Новогоднюю ночь» для «1+1» (с танцевальным сюжетом). А телекруги в последнее время все активней обсуждают тему, будто бы суперрейтинговые «95 квартал» и «Шанс» вскоре могут поменять «канальную» прописку...

Так что креативщикам с «Интера» самое время почесать затылки и задуматься... о «творческих узбеках».

Успех «Танцев» — безусловно, дополнительный балл гендиректору «1+1» Юрию Морозову. Человек скромный, как один в поле, оказавшийся на «плюсовом» хозяйстве (при отсутствии парламентской О.Герасимюк и белокаменного А.Роднянского), сделал в начале сезона две простые, но точные комбинации. И во многом выиграл. Во-первых, своевременно сориентировался, что смотрят соседи — и вышел на ВВС (не важно, сам ли). Во-вторых, поставил в нужное время мыльную сагу про «Метро» — и перетянул семейную аудиторию на свой канал. За то и медали.

Фигура пятая. ЗАУНЫВНАЯ. Уже известно, что шоу must go on. И что весною в клубе снова будут «Танцы». Начнут в марте — закончат в мае. Одна печаль. Где танцоры? В частной беседе с одним из продюсеров выпытывал: «Так кто на новенького в весенний призыв?» — «Откуда я знаю? Ног много, но должна быть и голова! В России в лидерах танцевальных шоу — артисты драматические. А у нас как начнешь перебирать на пальцах одной руки, так и вспомнишь — Сумская, Горянский, Ступка, Роговцева…»

Действительно, кого б мобилизовать? Ну… Скажем (в плане субъективного рацпредложения)… Скрипка, Вакарчук, Лорак, Билык, Кароль, Повалий, Лихута, Кузьма, Добровольская-Безулик-Мазур (лица канала), Кличко, Руслана, Павлик… Возможно, Витренко: она уже «женщина, которая поет», теперь пусть потанцует. Иноземцы — «варяги», как и водка, в шоу не предполагаются форматом. Подошвы нужны исключительно национальные.

Фигура шестая. ПРОБЛЕМНАЯ. За паркетными плясками вскоре последует и «ледовое побоище» — от того же производителя и на том же канале. И, возможно, на коньках под музыку П.Чайковского вскоре совершит «аксель» или «сальхов» даже Р.Писанка. И все будет прекрасно. Кроме инерции творить рейтинги на заезженных шпалах. Если используется формат, то уже выжимается из него все: до последней капли, до конечного издыхания. Впору искать новые трюки телеуспеха! Возможно, «Звезды в космосе»? Возможно, «Звезды в колхозе»? Возможно, «Звезды в колонии»? Возможно, «Звезды в террариуме»... Где многим из них, кстати, самое место.

Фигура седьмая. СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ. Рейтинги, форматы, другие факторы — все правильно, все сходится. Но, уверен, в случае с успешными «Танцами» победили даже не звезды, а… наш эмоциональный порыв-позитив. Бесконечные повторения высокопарностей, очевидная избыточность восторженности («Давайте говорить друг другу комплименты»)… Зритель действительно ждет от телевизора доброго слова, от которого, как сказала героиня Т.Дорониной в известном фильме «…и кошке приятно». Восток—запад, БЮТ—«Регионы», «плюсы»—«Интер» — где-то «контры», а тут — прямоэфирная радость, победившая «дружба народов» и волны комплиментарной непритворности. По сто раз в минуту «вы — прекрасны». А еще вечные обольщения населения на предмет того, что тыква станет каретой, корова — трепетной ланью, а мегера — сказочной феей…

Телесказка,.. а приятно!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно