И БУДЕТ СОБСТВЕННЫХ СОРОСОВ УКРАИНСКАЯ ЗЕМЛЯ РОЖДАТЬ

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Небольшой зал Общества «Украина» буквально «трещал по швам» от несметного множества журналистов и представителей других профессий...

Небольшой зал Общества «Украина» буквально «трещал по швам» от несметного множества журналистов и представителей других профессий. Микрофоны и диктофоны плотно облепили стол, за которым сидели виновники торжества — фундаторы Украинской лиги меценатов. Присутствовавшие стали первыми свидетелями события исключительной исторической значимости: после нескольких лет тяжкой беременности идеей, зародившейся в лоне Украинского всемирного координационного совета, на свет появилось долгожданное «дитя» — вышеозначенная лига. Оно пока не имеет «метрики» — официальной регистрации в Минюсте, не имеет и «колыбели», хотя уже точно известно, что прописка (штаб-квартира) будет киевской. Зато есть у него такие «родители», что в количестве и качестве «приданого» сомневаться не приходится. Речь идет о людях, которые, по меткому выражению известного отечественного мецената начала ХХ столетия Е.Чикаленко, любят Украину не только до глубины души, но и до глубины своего кармана. Судите сами. Если продолжить ассоциативный ряд, «главой семейства», то есть президентом лиги безальтернативно признан известнейший канадский бизнесмен-миллионер-меценат Петр Яцык, уже прославившийся благодеяниями в области нашей науки, культуры и образования.

Почему-то всегда мы героизировали исключительно бедняков, тех же, кто твердо стоял на земле своими ногами и умел извлечь прибыль, — уничтожали. И вместо признания злобствовали и завидовали.

Своей жизнью П.Яцык доказал, что бедность хотя и не порок, но человек может и должен от нее избавиться. Об этом свидетельствовала известная всему миру книга «Человек, который отказался быть бедным». Один из организаторов лиги не преминул заметить: «Хорошо, если бы вскоре появилась книга «Народ, отказавшийся быть бедным», — тогда мы выполнили бы свою миссию».

...Галина Пидопрыгора к началу пресс-конференции опоздала. Но что это был за выход! Поскольку ей отведена роль «мамы», то есть вторая главная, не удержусь от нескольких пикантных подробностей. «Я самая богатая женщина в Украине и самая счастливая», — безапелляционно заявила экстравагантная вице-президент лиги, глава харьковской частной фирмы «У Галины». Невероятный наряд с еще более невероятным декольте, да еще абсолютно раскованная манера высказываться, сдобренная своеобразным говорком, — попервах настраивает на игривый лад. Узнав же, что кроется за всем этим, — впадаешь в состояние, близкое к религиозному экстазу. Сама сирота, она содержит на полном обеспечении 250 (!) обездоленных детей, которых называет «крестниками», а они ее «мамой». Те, кто видел ее в детских домах, говорят, что без слез наблюдать эту картину невозможно. А еще она полностью восстановила две церкви, дай ей Бог здоровья на многие годы!.. «Одеваться я люблю так, чтобы мужчинам было на что посмотреть, тогда и дела делать проще», — призналась госпожа Галина.

И еще о «родственниках». Каждый из них достоин занять ведущее место в истории Отечества. Эраст Гуцуляк, Юрий Емец, Виктор Роенко (Канада), семейства Антоновичей, Воскобойников, Коцев, Чонивских (США), Гоянов (Австралия), Владимир Кравченко (Черкассы), Евгений Куча (Киев), Юрий Колесников (Крым), Василий Ткачук (Ивано-Франковск), Иван Кихта (Дрогобыч)...

На самом деле их значительно больше, и теперь есть надежда, что эта величина будет стремится к бесконечности.

В нашей стране быстрыми темпами рождается новый класс — класс капиталистов, некогда проклятый и подданный остракизму. Одной из своих первостепенных задач лига считает воспитание этого класса в духе корпоративного кодекса чести, как, скажем, «Ротари-клуб». Наши люди должны ощутить величайшее удовольствие — давать, дарить, как это давно уже поняли их зарубежные братья. Не коррупцией, не мошенничеством, а тяжким трудом добились они сверхдоходов и теперь собираются инвестировать наше будущее. «Духовно бедный человек никогда не станет по-настоящему богатым, тем более меценатом, — считает Петр Яцык, — поэтому наши усилия в большой мере будут направлены на поднятие уровня культуры общества и его образование, то есть на поднятие уровня духовности».

Что конкретно будет делать лига, какие первые шаги предпримет, какие проекты будет поддерживать, решиться на первом же ее заседании, после того, как она определится де-юре и примет устав. Пока же точно известно, чего она делать не будет: торговать водкой, заниматься предпринимательством и уподобляться другим фондам, которые уже начали с ней бороться.

Знаменательно, что в лигу не смогут просочиться так называемые акробаты благотворительности — любители легкой рекламы и желающие приобрести «крышу» для своих темных делишек. Кроме вступительного взноса тыс., необходимо будет представить доказательства своей благотворительности. И еще — рекомендации троих членов-организаторов лиги.

Подытоживая, скажу, что все, кто присутствовал на пресс-конференции, получили непередаваемое удовольствие от общения с истинными меценатами духа и совести.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно