ХУДОЖНИК И МИР

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Вот уже скоро год как в Киеве живет и работает художник из Новой Зеландии Хемиш Райт. И дело не в том, что практически никто из представителей отечественной богемы так и не знает об этом...

Вот уже скоро год как в Киеве живет и работает художник из Новой Зеландии Хемиш Райт. И дело не в том, что практически никто из представителей отечественной богемы так и не знает об этом. Интереснее, что для новозеландского художника этот год стал еще одной ступенью, этапом творческой жизни, позволившим не только впитать и накопить новый опыт, но и расширить познания о мире, людях его населяющих, трансформировать этот опыт в художественных произведениях.

Так уж случилось в жизни Хемиша, что однажды он решился купить билет на самолет и приехать в Киев, в Украину, неведомую дотоле страну. «Вначале я все снимал на пленку - людей, церемонии, архитектуру, улицы, церкви». Спустя время началась более серьезная внутренняя работа, результатом которой явились - 27 новых работ, созданных в Украине. Однако и по возвращении домой художник планирует продолжить работу, используя как новые материалы и техники, так и образные сюжеты и идеи.

Замкнутый, уединенный стиль жизни в Украине - отнюдь не позиция. Для художника он наиболее приемлем везде, где бы он ни жил. «Это дает мне большое преимущество и позволяет самостоятельно разобраться в самом себе и своих переживаниях». Возможно, именно это и позволяет накапливать молодому творцу творческий потенциал и вдохновение, необходимые для такого капризного и одновременно манящего занятия, как творчество.

Произведения Хемиша Райта красивы и привлекают своей рукотворностью, «сделанностью», тщательной проработкой. Лишь при внимательном рассмотрении оказывается, что диапазон используемых материалов очень широк - фотография, рисунок, объекты, ткани, стекло, гипс, цемент, дерево, медь... «Именно в Украине я осознал, насколько важным есть для художника правильное использование техник и материалов. Именно они расширяют творческие возможности, дают новые перспективы, дарят вдохновение».

Архитектура и культура Украины, старинные узкие улочки Львова - эти и другие мотивы фрагментарно, обломками сознания отобразились на картинах Хемиша Райта из Новой Зеландии. «Язык изобразительного искусства интернационален, и поэтому я предпочитаю его в качестве универсального языка общения между людьми. Язык, той же поэзии, по-моему, более персонифицирован, личностен и чаще всего касается более сокровенных, потаенных душевных переживаний, не всегда понятных окружающим». Фотограф, писатель, поэт, иллюстратор и художник - новозеландские критики в отзывах на персональные выставки художника неоднократно подчеркивали универсальный, исключительный талант Хемиша Райта, определяя его как глубоко мыслящего, интеллигентного, «наделенного редкой индивидуальностью» художника.

Искусство древней иконописи, декоративно-прикладное искусство, произведения современных художников - изобразительное искусство Украины воспринялось новозеландским художником удивительно тонко и глубоко.

«Для меня жизнь в Украине видится под несколько иным углом, чем тем, кто здесь родился и живет. Думается, что, посмотрев мои работы, многие познали бы что-то новое в привычных мотивах или архитектуре, стиле жизни».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно