ХУДОЖНИК, КОТОРЫЙ 20 ЛЕТ В ПОДВАЛЕ РИСОВАЛ НАШУ ИСТОРИЮ

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Нынче во Львове функционирует выставка, которую по количеству посетивших ее ценителей искусства ...

Одна из исторических картин В. Липового
Одна из исторических картин В. Липового

Нынче во Львове функционирует выставка, которую по количеству посетивших ее ценителей искусства из всех регионов Украины (а это более 500 тысяч человек) можно по нынешним временам смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Наверное, каких-то... 20—25 лет назад такое и не снилось львовскому художнику Владимиру Липовому. Скромный и молчаливый, он не стремился к громкой славе, не старался «застолбить» свое имя в картинах «на злобу дня» или, наоборот, проповедуя какие-то супермодернистские направления в художественном творчестве. Он рисовал для души. Его героями были рыцари, повстанцы-гайдамаки, казаки-запорожцы, писатели-будители, ученые-просветители, оборонители, певцы родной земли, святой воли, носители народной правды и чести. Это — Данила Галицкий, Петро Конашевич-Сагайдачный, Петро Могила, Богдан Хмельницкий, Григорий Сковорода, Иван Мазепа и многие другие. Рождались полотна после кропотливого и вдохновенного изучения материала в архивах, библиотеках, музеях. Всего было создано 150 картин, часть из которых уже приобрели для своих экспозиций музеи у нас в стране и за рубежом. Сегодня все это достояние разделено на соответствующие циклы: «Киевская Русь», «Гербы земель украинских», «Гетманы Украины», «Деятели истории и культуры».

Но для того, чтобы достояние увидело свет, понадобилось 20 лет, а хранились эти огромные по размерам полотна там же, где и писались, в подвале, и были представлены лишь небольшому кругу друзей художника. Тогда о многих вещах и заикаться-то не следовало, не говоря уже о том, что более ста полотен, посвященных далекой истории Украины, не были нужны никому из власть имущих. Но и после провозглашения Украиной независимости Владимиру Липовому приходилось несладко со своим наследием, хотя, казалось, встрепенулось национальное самосознание, мы начинали смаковать свою историю.

— Как ни старался, я не смог организовать персональную выставку, — рассказывает художник. — И вдруг неожиданно встретился с Анатолием Мацневым, президентом фирмы «Турист», большим почитателем и искусства, и Львова. Увидев мои картины в мастерской, он сказал: «Это должны видеть люди...». А спустя некоторое время Анатолий Максимович помог организовать и мою первую персональную выставку. Тогда все и началось. Потом меня пригласили в Киев, в «Народный дом». Именно там родилась идея показать картины, объединенные под названием «Украина в сердце», во всех регионах Украины.

И когда Владимир Липовой привез свою выставку в Харьков, где проходили Дни Львова, он сам удивился количеству людей, побывавших на ней в течение месяца. И так — в каждом городе, области, где экспонировались картины. Например, в запорожской городской газете в рецензии на выставку произведений львовского художника было написано: «Колоссально, и больше нет слов...».

Уже в первый момент экспозиция ошеломляет, удивляет, быть может, даже давит на тебя, ведь полотна — огромные по размеру. И все «напоены» какой-то удивительной энергией и динамикой. Буйство красок в необычном сочетании. И все очень монументально.

— Произведения этого художника, впитав в себя традиционные черты искусства Западной Украины ХХ ст., переосмыслились в его сознании в каком-то калейдоскопе и приобрели абсолютно новые, невиданные до сей поры грани, — сказал народный художник Украины Дмитрий Крвавич. — Его образное мышление — это философская задумчивость, эпичность и романтизм. Но все эти черты предстали перед нами в современных, модифицированных через нетрадиционный творческий способ мышления формах.

На больших трейдерах Владимир Липовой и его добровольные помощники перевозили картины (в тяжелых рамках и под стеклом) из одного города в другой, из одной области — в следующую. Это был титанический труд. Художник за эти годы поседел. Нередко экспозиция монтировалась ночью, ведь на утро было назначено открытие выставки. И так продолжалось более пяти лет. Сегодня картины художника Липового во Львове, в его родном городе, с которого начался их триумфальный путь.

И еще одна выставка, связанная с нашей историей, неповторимой архитектурой и красотой родного края, функционирует во Львове. Это выставка львовского художника Александра Крохмалюка, и она посвящена родному городу. Большинство полотен Александра — это признание в любви своему Львову, его неповторимости, его совершенно необъяснимой и всепоглощающей ауре. Быть может, поэтому все картины художника пронизаны особым светом, высвечены изнутри и воспринимаются совершенно иначе, чем произведения других мастеров кисти, много и с огромным желанием рисующих Львов. В картинах Крохмалюка мы действительно «проваливаемся» в импрессионизм света, а давно известные и любимые уголки старинного города проявляются по-новому, раскрываются интереснее и становятся ближе. Как сказал кто-то из посетителей выставки, творчество художника — это лекарство для утомленной души. Картины действительно несут успокоение. Художник пишет густыми мазками, нередко шероховатыми сгустками, но, несмотря ни на что, «язык» этот всегда остается на полотне жизнеутверждающим, эмоциональным и глубоко убедительным. Александр Крохмалюк любит вести диалог с окружающим его миром один на один…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно