ХРАМ ВЕЧНОСТИ

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

В Македонии открыт и освящен уникальный храм святой Троицы. Эксперты называют его вершиной православного зодчества XXI века на Балканах...

Храм Святой Троицы
Храм Святой Троицы

В Македонии открыт и освящен уникальный храм святой Троицы. Эксперты называют его вершиной православного зодчества XXI века на Балканах. Площадь храма — 550 квадратных метров. Все внутреннее пространство расписано фресками, снаружи он выложен флорентийской мозаикой. В окнах — разноцветные витражи. На храм ушло 250 квадратных метров сусального золота, полудрагоценные камни, дорогие породы дерева.

Строился храм восемь лет и обошелся более чем в шесть миллионов долларов. В орнамент чугунной ограды, золотом вплетены буквы «Р» и «Г». Ристо Гуштеров — македонец, бизнесмен на средства которого храм был построен. А претворил его идеи в жизнь Анатолий Гайдамака. Вся мозаика храма, фрески, сам иконостас, большинство витражей и все кованое литье (включая ограды и кресты) — работа украинских мастеров.

На открытие храма съехались друзья Гуштерова со всего мира. Из Украины прибыла делегация во главе с Виктором Ющенко. Храм освятили высшие чины македонской церкви во главе с митрополитом всея Македонии владыкой Стефаном. В церемонии открытия принял участие и президент Македонии Борис Трайковски.

Храмы рождаются в муках

Святилище далось его создателям очень тяжелой ценой.

За время строительства страна пережила войну с НАТО 1999 года, вооруженный албано-македонский конфликт в 2001 году и массу послевоенных экономических кризисов. Ристо Гуштеров поклялся, что ни при каких обстоятельствах не оставит строительство, и свое слово сдержал. «Такая история храма свидетельствует о его большой святости, — убежден митрополит Стефан, — ведь он является материальным воплощением самой молитвы, которая идет от сердца и достигает неба. И особенно искренни и горячи обращения к Богу в смутное время, когда обострена жажда мира и гармонии.

Над Храмом работали преимущественно украинцы — сорок мастеров за все время строительства.

— По роду своей работы часто бывал в Украине — рассказывает Ристо Гушеров. — Как коллекционер интересовался украинской живописью и часто покупал картины. Изначально я пригласил работать над храмом лучших мастеров из нескольких стран мира. Но оказалось, что каждый из них гениален сам по себе, а когда вместе соберутся —не могут прийти к единому мнению. Необходим был Мастер, который бы заставил этот оркестр играть в унисон. Судьба свела меня с Гайдамакой.

— Ристо пришел ко мне в мастерскую, — вспоминает Анатолий Васильевич, — чаю попил, поговорил о незначащем, посмотрел картины. Шесть из них купил. А когда начал рассказывать о храме, у нас обнаружилось удивительное родство взглядов, взаимопонимание, что называется, с полуслова».

Ристо пригласил Анатолия Гайдамаку в Македонию, устроил в Сербии выставку его картин. Потом предложил возглавить строительство храма. Но сразу поставил два условия: объездить Македонию, чтобы пропитаться духом ее национального зодчества, и работать по принципу «лучше меньше да лучше».

Этому принципу следовали все, кто работал над храмом. Многие не выдержали уровня требований, но в результате остался самый сильный костяк. Даже шутка родилась: если работа прошла критику Ристо, владыки Стефана и Гайдамаки, значит, и испытание временем пройдет тоже. Некоторые мастера провели в Македонии по два-три года.

По ходу работы многое пришлось переделывать. Например, закрасили четыреста(!) квадратных метров фресок одного известного сербского художника, которые больше напоминали стилизованный под иконопись современный «кич».

Духовные святыни

Побывав в святых местах Македонии, понимаешь, почему ее называют «страна-алтарь». На территории страны находится масса памятников истории и культуры. Действуют 1720 церквей и монастырей. Город Охрид и Охридское озеро находятся под международной охраной ЮНЕСКО. В Охриде принимала христианство княгиня Ольга, и святые Кирилл и Мефодий писали свою азбуку. Их последователи — святые Климент и Наум Охридские — основали здесь первый в славянском мире университет.

Македонская иконопись уникальна. Церковные каноны далеко не всегда соблюдены детально. Святые иногда напоминают античных героев, но менее целомудренными от этого отнюдь не становятся. Славятся македонцы и резьбой по дереву, которая украшает иконостасы, мебель, дома и даже кабинеты президента страны и митрополита.

Анатолий Гайдамака признается, что македонский храм стал своеобразной вершиной его творческой деятельности. «Украина и Македония очень схожи, — говорит Мастер. — Практически в одно и то же время обрели независимость, столкнулись с постсоветскими проблемами. Но вот отношение к святыням у них другое. Ристо — пример того, как надо любить свою страну, не на словах, а на деле. И как относиться к мастерам, чтобы их талант полностью раскрылся.

У нас же подход в большинстве случаев совершенно иной. И без того скудные средства воруют, подгоняют сроки. Тут уж не до вдохновения. Вот и работают мастера не с молитвой на устах, а с определенными выражениями по поводу безденежья и цейтнота. И большинство церковных «новостроев» выглядят, как лубочные картинки, в которых совершенно не чувствуется души.

Храм в Македонии — наглядное свидетельство того, на что наши люди способны при нормальном к ним отношении. И я очень рад еще и тому, что в Европе наконец появилась страна, в которой Украину знают теперь не только по братьям Кличко, Чернобылю и украинским дамам легкого поведения».

Украино-македонские отношения

Македонцы считают, что строительство храма — особый духовный процесс. Люди, которые его строят, становятся как бы духовными родственниками, и отношения между ними складываются очень хорошо.

Справедливость этого утверждения наглядно продемонстрировало развитие украино-македонских отношений. За эти годы в Македонии открылось наше посольство. Президент страны Борис Трайковски, который до своего избрания ни разу не был в Украине, теперь посещает ее регулярно, называя Президента Украины своим другом. Македония выиграла тендер на строительство дорог в Украине. Товарооборот между странами составляет более ста миллионов долларов. Действует договор о свободной торговле. Хотя нынешним уровнем развития торгово-экономических отношений обе страны удовлетворены недостаточно.

Особенно благодарны македонцы Украине за помощь во время македоно-албанского конфликта 2001 года. Именно тогда Украина оказалась одной из немногих стран, которая, по словам Б.Трайновски, «помогла Македонии не только словом, но и делом». Согласно договору о военно-техническом сотрудничестве, в Македонию были направлены боевые вертолеты. На открытии храма президент Македонии еще раз поблагодарил Украину в лице ее представителей Виктора Ющенко и Бориса Тарасюка за поддержку. Во то время Виктор Андреевич был премьер-министром Украины, и во многом именно от слаженных действий Кабмина зависело, насколько эффективна будет помощь.

«Строительство Храма — очень важная вещь в сегодняшнем жестком мире, — сказал Виктор Ющенко. — Это духовное лекарство от ненависти, злости, тоски, безысходности и обиды. Храм — еще и символ духовного родства наших народов, у которых так много общего. Это еще раз подтверждает истину о том, что путь от духовного единения к экономическому и политическому сотрудничеству — самый верный». Виктор Андреевич подарил храму икону Святотроицкой Божьей Матери.

Шагреневая кожа македонско-албанского конфликта

…Владыка Стефан читает молитву. В храме впервые поет хор. Голоса эхом отзываются в куполах, смешиваясь с колокольным звоном и звуком шагов первых посетителей. Все вместе рождает удивительную мелодию, которую верующие называют Мелодией Вечности.

Сами македонцы очень бережно относятся ко всему, что касается сохранения и строительства православных святынь. Древние храмы оберегаются особенно трепетно, чего не скажешь об общей инфраструктуре жизни. А новых строят до двухсот в год!

Почему македонцы даже в такое трудное время продолжают с завидным упорством возводить святыни? Ответы на этот вопрос я получала самые разные. Но вот что сказал старый монах в пограничном с Косово селе Тетово:

— Чтобы духовно окрепнуть перед тем, как навсегда раствориться в истории…

— Но война уже окончена, откуда такой пессимизм?

— На все воля Божья, — ответил старик и перекрестился на руины церкви.

И только после длительного знакомства с этой страной, ее культурой, традициями и проблемами стал ясен смысл его слов.

…Безусловно, реальная война в Македонии окончена, пока что никто не стреляет, не льется кровь. Но в самом разгаре война другая: политологи называют ее демографической. Македонцы и албанцы — два разных мира, которые практически не пересекаются. Даже совместные браки — огромная редкость. Детей у албанцев обычно от пяти до двенадцати, у македонцев — от силы трое. Таким образом, появившись на македонской территории, албанцы за несколько десятилетий становятся сначала самым большим меньшинством, а в дальнейшем и большинством населения. Пятьдесят лет назад из двух миллионов населения страны албанское меньшинство составляло 4%. Сегодня — от 25 до 35%.

В последние годы албанское влияние в Македонии особенно окрепло. На сегодня в стране 40 партий и общественно-политических организаций. На третьем месте по численности — албанская партия, ядро которой составляют преимущественно сторонники бывшей «освободительной национальной армии» — вооруженной группировки албанских экстремистов, лидер которой бывший боевик. У нее в парламенте 16 мест, еще 10 занимают представители других албанских партий. В правительстве страны — четыре министра-албанца: вице-премьер, министры образования, транспорта и связи, здравоохранения и юстиции.

13 августа 2001 года было подписано рамочное соглашение между представителями различных сил страны при участии международных наблюдателей. Согласно этому постановлению, парламент Македонии внес изменения в конституцию, которые значительно расширили права албанского меньшинства. В частности, албанский язык практически получил статус второго официального языка страны.

Среди части албанцев популярна идея создания Великой Албании, границы которой уменьшают территорию Македонии более чем на четверть... Страна сжимается подобно шагреневой коже. Ситуация усложняется еще и тем, что именно с территории Албании и Косово идут основные партии наркотиков, оружия и «живого товара».

— Единственный выход — строить демократическое государство, повышать уровень жизни и образования, — говорит посол Македонии в Украине. Ведь цивилизация наступает, вытесняя патриархальные отношения, и новое поколение албанцев уже не хочет жить по законам их дедушек. Среди моих знакомых таких примеров — немало.

А еще народ необходимо просвещать. Причем не только на политическом уровне, через СМИ, но и на чисто бытовом. Посредством врачей, учителей, певцов и т.д. Что же касается победы лидера экстремистов на выборах, хочу процитировать слова нашего премьер-министра: «Парламент избирал народ, и раз уж мы строим демократическое государство, то должны с этим выбором народа считаться»…

«Война и мир» президента Македонии

Президент Македонии Борис Трайковски всегда исповедовал по отношению к албанцам принцип, так называемой «демократической компромиссности». Корреспонденту «ЗН» довелось брать у него интервью трижды. Четыре года назад президент был уверен: ему удастся сохранить мир.

— Македония была и остается мирным краем, где очень демократично решаются все вопросы, — говорил он в первом интервью, сразу после избрания президентом, — мы чуть ли не единственная страна, где разрешено создание партий на национальной основе. Сегодня албанских партий уже четыре. Велик процент албанцев и в правительстве, и в парламенте, и в моей администрации. Мы как нация очень толерантны.

— Среди тех, кто отдал за вас свои голоса на выборах, много албанцев. Значит ли это, что они воспринимают вас в качестве защитника?

— Я христианин и часто бываю среди людей: в домах македонцев, цыганских таборах, албанских лачугах. И главное для меня в политике — не делить народ на албанцев и македонцев, а сохранить мир. В этом плане очень ценен опыт вашей страны, которая, несмотря на многонациональность, сумела избежать подобных конфликтов.

Через два года это был уже другой человек, прошедший войну, пропустивший через себя людское горе. «Македония вышла из конфликта ценой малой крови. Но даже одна смерть — это трагедия, а то, что творилось в приграничных районах, не поддается никакому дипломатическому описанию».

— Вы действительно уверены, что албанцы и македонцы будут жить в мире или эта вера вам просто по рангу положена?

— Безусловно, верю, иначе не может быть…

…Открытие храма — событие не менее важное, чем самые ответственные переговоры, — сказал президент. Весьма символично, что именно украинцы строили этот храм. За эти годы я очень полюбил Украину. И уверен, что, независимо от своей должности, и в дальнейшем буду приезжать в эту страну еще и еще.

— Один из ваших священников сказал: чтобы укрепить в себе веру, перед тем, как раствориться в истории….

— В этом отношении я — оптимист. И как христианин, и как президент свято верю: страну действительно спасет ее вера. В Господа нашего, в добро, в лучшее будущее, в то, что только мирным путем можно достичь взаимопонимания и покоя. Если она есть — прибавить к ней ум и трудолюбие, и можно решить любые проблемы.

…Все больше в Македонии мест, где по утрам жителей будит колокольный звон вперемешку с молитвенными призывами имама. И это реальность, с которой так или иначе приходится считаться всем.

Македония расположена между Болгарией, Грецией, Сербией и Албанией. Площадь — 25,7 тыся-
чи км. Лесом покрыто более трети территории. Население — 2,1 млн. человек, две трети из которых — македонцы. Столица — Скопье (около 600 тысяч). Средняя зарплата — около 200 долларов в месяц, прожиточный минимум — 150. Уровень безработицы — 30—40%. Более 20% населения живет за чертой прожиточного минимума. Основа хозяйственного комплекса страны — сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Основные статьи экспорта — табак, вино, руды цветных металлов и изделия из них.

Страна очень привлекательна в туристическом плане. Может принимать до миллиона иностранных туристов в год, хотя инфраструктура для такого количества еще недостаточно развита. Из Украины добраться в Македонию можно самолетом с пересадкой в Будапеште либо в Вене.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • наталья наталья 8 грудня, 23:13 Подонок этот Ристо Гуштеров. Он в России хорошо умел заманивать девушек к себе в квартиру и там под странные напитки принуждал к сексу который записывал на скрытые камеры . Потом вез .эти пленки за границу и торговал ими как порно. А девушек оклеветывал проститутками и еще пленки сдавал оборотням . ПОДОНОК этот Ристо . согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно