ХИЩНИКИ В БИБЛИОТЕКАХ

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 29 сентября-6 октября

Стивен Бламберг, скучающий наследник большого состояния, решил пополнить домашнюю библиотеку редкими книгами, причем бесплатно...

Стивен Бламберг, скучающий наследник большого состояния, решил пополнить домашнюю библиотеку редкими книгами, причем бесплатно. С этой целью он досконально изучил системы сигнализации и охраны американских библиотек и, обнаружив их уязвимые места, начал безнаказанно похищать все, что ему приглянулось.

За 20 лет, начиная с 1970 года, Бламберг ограбил 268 (!) публичных, частных и университетских библиотек в 45 штатах, в том числе библиотеки таких престижных университетов, как Гарвард и Дюк. Его общий «улов» составил 23600 книг, множество карт и цветных иллюстраций, которые эксперты оценивают в семь миллионов долларов.

Другие воры нанесли серьезный урон крупнейшей в мире Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. За последнее десятилетие они похитили здесь более ста тысяч книг, большей частью редких и старинных, а также богато иллюстрированные издания. Кроме того, они вырезали из альбомов и книг свыше 27 тысяч ценных карт, гравюр и цветных иллюстраций, общей стоимостью порядка двух миллионов долларов.

К сожалению, пропажу книг удавалось обнаружить только изредка, когда на них поступали запросы читателей и книги не оказывались на полках. А вот «похудевшие» альбомы или старинная ботаническая энциклопедия без иллюстраций — вызвали тревогу. Специалисты полагают, что краденые гравюры и цветные иллюстрации попали к неразборчивым дилерам и стали неотличимы от поступивших в продажу законным путем.

— Похищение книг и рукописей не привлекает такого общественного внимания, как кража картин и других предметов искусства, — пишет Стив Юрис, директор музея и библиотеки Розенбаха в Филадельфии. — Однако, пропажи книг наносят такой же невозместимый ущерб нашей культуре.

Беда еще в том, что, помимо слабой охраны хранилищ, само американское правосудие весьма либерально расценивает такие преступления. Как правило, книжные воры, или по расхожему термину, библиоклептоманы отделываются легкими наказаниями — и тот же Бламберг уже в январе 1996 года выходит на свободу.

— Появилась тенденция считать кражу книг безобидным правонарушением, почти ...хобби, — говорит Эллен Данлэп, директор Общества американских антикваров в Ворчестере (Массачусетс). — Неудивительно, что ценные книги уносят не только воры, стремящиеся их продать, или нечестные библиофилы, но и рядовые читатели, в том числе сами библиотекари, а также ученые, имеющие доступ к коллекциям.

К примеру, один из молодых ученых, работавший в читальном зале, похитил множество книг, включая издания Шекспира XVII века, а библиотекарь Уиллингхем из Университета Джорджии был обвинен в попытке продать уникальную коллекцию книг времен Конфедерации южных штатов.

Бум похищений поддерживается высоким спросом на гравюры и иллюстрации. Подборки стоят подчас больше, чем целые книги, из которых они вырезаны. Объясняют это тем, что книги вынести и продать сложнее, так как он имеют магнитные полоски с кодом или снабжены печатью библиотеки. Впрочем, эти полоски научились выводить из строя: в магазинах Radio Shack появились соответствующие недорогие устройства. Что же касается печатей, то многие библиотеки боятся маркировать редкие книги и рукописи, чтобы не испортить их внешнего вида и не снизить их ценность.

Какие же книги похищают чаще других? По последней переписи, в Библиотеке Конгресса такими оказались руководства по компьютерам и по ремонту автомобилей, а также поваренные книги и ходкие издания.

Среди иллюстрированных изданий больше всего страдают работы по зоологии, орнитологии, ботанике и архитектуре; по путешествиям и истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно