Грузия и Украина построили мост — художественный

14 мая, 2010, 15:18 Распечатать Выпуск №18, 14 мая-21 мая

Полезный и перспективный проект возник недавно «в недрах» столичного Музея современного изобразительного искусства Украины...

Полезный и перспективный проект возник недавно «в недрах» столичного Музея современного изобразительного искусства Украины. Его суть — в миссионерстве… В том, чтобы ярче и многограннее показать другим странам современное искусство нашей страны. Одна из первых географических точек этого проекта, уже получившего название «ArtVoyage», — Грузия, Тбилиси, Национальный художественный музей. Под грузинскими «сводами» и развернулась украинская экспозиция: более 100 оригинальных произведений (живопись, графика, скульптура). Среди представленных работ — картины Елены Яблонской, Александра Ройтбурда, Петра Столяренка и многих других.

Без пафоса можно заметить, что первая выездная выставка Музея современного искусства прошла успешно. И достаточно символично, что первой страной, которая знакомится с нашим музеем, стала Грузия.

На открытии и обычные посетители, и художники, и VIP-персоны: все говорили о духовной близости Украины и Грузии.

Грузинам по-прежнему интересно, что сегодня происходит в жизни Украины. Наверное, есть условное понятие — «рейтинг дружелюбия». И по данному рейтингу украинцы и грузины — лидеры.

В этом убеждаешься, даже прогуливаясь грузинскими улицами. После печальных событий 2008-го, несмотря ни на что, грузины все же не питают вражды к «русскому…». И в присутствии гостей обязательно разговаривают по-русски. Приветливы, доброжелательны. То и дело слышишь: «Вы откуда? С Украины? Ой, а у меня мама родом оттуда… А русские к нам сейчас редко приезжают».

Экспозиция киевского музея подтвердила: сотрудничество между государственным и частным сектором — реальность. Все внесли свою лепту: художники, финансисты, чиновники. Да и организаторы проекта подчеркивают, что идея родилась именно в деловом разговоре.

В результате — довольно знаковая для нашего времени выставка. Уже после этой экспозиции можно констатировать, что прогноз посла Грузии в Украине Григола КАТАМАДЗЕ сбылся:

«100 украинских художников, 100 работ, созданных на протяжении почти 100 лет, это и есть гарантия успеха на все 100 процентов».

По мнению основателя украинского музея Сергея ЦЮПКО, «это первый зарубежный проект, который даст старт дальнейшим международным инициативам музея».

Музей современного изобразительного искусства Украины лишь полгода назад переехал в собственное помещение на улице Глыбочицкой. А собирать музейную коллекцию Цюпко начал двадцать лет назад. И на сегодня она насчитывает 4500 единиц.

Что касается концепции выставки, то формировалась она таким образом, чтобы полноценно представить самые разные регионы Украины.

— Да, возникала дилемма: кого взять, а кого не брать? — говорит директор музея Михаил ШЕВЧЕНКО. — Главный принцип, который моделировал коллекцию, — представить художников основных регионов: Киева, Львова, Одессы, Харькова, Крыма, Закарпатья. «Школы» — это размытое и нечетко обозначенное понятие, а ведь коллекция нашего музея — объемная. И в Тбилиси нужно представить мобильную выставку.

…Вот и взяли по 12 ярких работ с каждого региона. Картины закуплены в разные периоды времени. Из представленных работ наиболее ценными считаются произведения Александра Ройтбурда, Елены Яблонской, Николая Глущенко и Карла Зверинского… Да и другие современные художники сегодня стали уже именитыми мастерами. Ведь современное искусство — это новаторские поиски, ломка традиций, вечный поиск. Но должно пройти полвека, чтобы осознать: войдет ли это искусство в историю?

Итак, на выставке 93 живописные работы и 20 скульптур. Во всех произведениях — особое настроение, темперамент, эмоциональность, неповторимый стиль. Это отнюдь не разрозненные произведения художников. Ведь они в целом дают исчерпывающее представление о развитии искусства Украины за сорок лет: от 60-х годов ХХ века до первого десятилетия ХХІ.

Кажется, не было еще ни одной выездной выставки с подобной концептуальной основой. (Как известно, искусство 60—80-х — начала 90-х годов как раз и подготовило «взрыв» свободного творчества после распада СССР.)

Среди особых ценностей этой выставки — полотно «История Украины» Федора Тетянича, «Зима. Владимирская горка» Николая Глущенко, «Весна» Бориса Раппопорта. А также — «Дыхание весны» Елены Яблонской… Эту художницу называют украинским гением импрессионизма. Еще в экспозиции — работы выдающегося скульптора и кинорежиссера Ивана Кавалеридзе: «Бунт» и «Журавли летят».

Представлен знаковый «Натюрморт» Карла Зверинского. «Дети, убегающие от грозы» Александра Ройтбурда. А «Улица Бахчисарая» — это уже крымская школа Петра Столяренка. Есть «Натюрморт с красной шляпой» Александра Хмельницкого и «монументальный» пейзаж «Жирона» Виктора Рыжих. И еще много-много других работ.

Художник Виктор Рыжих презентует… Фото: Оксана Шевченко
Художник Виктор Рыжих презентует… Фото: Оксана Шевченко
Художник Виктор РЫЖИХ, присутствовавший на открытии в Тбилиси, признался «ЗН», что у него давняя любовь к Грузии:

— Эта страна для меня — сочетание искусства и товарищества. Образец гостеприимства и созвездие талантливейших художников. В Тбилисской академии художеств училась моя дочь Елена. Здесь, кстати, представлена ее работа «Черный натюрморт». Грузия — небольшая страна, но тут сосредоточен весомый отряд мастеров. Вот, например, на этой выставке присутствует подлинный живой классик и мой друг — художник Георгий Нижерадзе.

— Безусловно, в работах и грузинских, и украинских художников можно уловить различия в темпераменте, менталитете, в отношении к жизни, — говорит уже Георгий НИЖЕРАДЗЕ. — Но многое и перекликается — хотя бы в техническом подходе. Хотя я, например, не совсем понимаю, что такое современное искусство. Искусство — вещь надвременная. Есть хорошие работы, а есть посредственные.

Руководство Национального Тбилисского музея, непосредственно его гендиректор Давид ЛОРДКИПАНИДЗЕ, считает, что данная презентация украинского искусства — это мост для дальнейшего плодотворного сотрудничества в сфере культуры, а также старт для новых совместных проектов.

— Что касается культурной сферы Грузии, то, несмотря на кризис, все же есть изменения в лучшую сторону… Завершаем реконструкцию двух музеев — Национальной галереи и Музея истории. Культура и наука — это фундамент, на котором строится государство. А связи Украины и Грузии были, есть и будут! Буду рад в октябре открыть в Киеве уже нашу выставку. Надеюсь, покажем украинцам и Нико Пиросмани, и других художников начала ХХ века. Сейчас наш музей не только «хранилище» живописи, это еще и активный культурный и научный центр. И чем больше будет подобных совместных международных проектов, тем легче «доказывать» европейцам, что грузины — не агрессивны и не опасны. А о грузинской живописи можно сказать, что в любой экспозиции она выделяется и светом, и позитивом, и оптимизмом. Хотя, безусловно, грузинские художники нуждаются в большей популяризации…

* * *

Эта украинская выставка состоялась при непосредственной поддержке Банка Грузии и инвестиционной компании BG Capital. Это первый международный арт-проект подобного масштаба — за весь период независимости. Николаз Енукидзе, председатель Наблюдательного совета Банка Грузии: «Мы не впервые поддерживаем культурные проекты. В 2008 году организовывали выставку работ Нико Пиросмани в Беларуси. Теперь открыли целый пласт украинского искусства — уже для Грузии. Надеюсь, организация акций такого масштаба станет хорошей традицией для Грузии и Украины».

«Финансовые вливания в гуманитарную сферу Грузии возросли в десять раз»

На открытии украинской выставки присутствовал вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий БАРАМИДЗЕ. В эксклюзивном интервью «ЗН» он сообщил, что «победа над коррупцией помогла Грузии улучшить культурный ландшафт…»

Георгий Барамидзе Фото: Оксана Шевченко
Георгий Барамидзе Фото: Оксана Шевченко
— Господин вице-премьер, как вам кажется, заметили украинскую выставку в вашей стране?

— Все грузинские телеканалы освещали это важное для нас событие. Согласно опросам общественного мнения, Украина выходит на первое место по симпатиям в грузинском обществе.

Грузины воспринимают Украину как друга №1. С США нас больше связывают вопросы безопасности. А с Украиной — душевная любовь. Это проявляется на уровне простых граждан, а отнюдь не заявлений министра.

Культурные связи наших стран зависят, конечно, и от политики… Но это, слава Богу, открытые отношения. Сейчас многие взаимные процессы активизируются в связи с развитием транспортных связей, инфраструктур, Интернета. И как следствие — хотя бы эта выставка в Тбилиси. Надеюсь, будут и другие выставки: не только художников, но и представителей других областей искусства.

— Для вас, должно быть, не тайна, что в Украине культура финансируется по остаточному принципу… Хотелось бы узнать, какой «принцип» сегодня в Грузии?

— Да… Сколько бы ни выделили на культуру и образование, все равно этого будет мало. За последние годы финансовые вливания в гуманитарную сферу Грузии увеличились как минимум в 10 раз! Наверное, это в связи с тем, что за последние шесть-семь лет наш бюджет вырос в 10 раз. Поскольку… в стране снизилась коррупция. Сравните: в прошлые годы в Грузии было 80% теневой экономики, сейчас — 10% . Это оценки Всемирного банка. Деньги не «печатают», они сами приходят в бюджет. Благодаря этому и стало возможным реальное финансирование гуманитарной сферы. Много тратим на восстановление исторических памятников. За последние годы построили и восстановили в общей сложности около 400 памятников. Если взять, например, театр, то государство платит за медицинскую страховку режиссеров, артистов…

— Есть ли в Грузии, пережившей годы разрухи, желание и возможности строить те же новые театры, музеи?

— Государственные театры не строим. Способствуем развитию частных театров. Главная задача — сохранить то, что было. Например, нынче идет процесс «реабилитации» оперных театров Грузии. На это выделено более 50 млн. долларов. Недавно закончили реставрацию Театра имени Шота Руставели. Зайдите в Грузинскую национальную библиотеку и убедитесь: она полностью восстановлена! Что касается книгоиздания, эта отрасль переходит в частный сектор. Стимулируем книгоиздателей снижением налогов. Благодаря такой прозрачной системе легко начать книжный бизнес.

— Грузия славится отличными курортами. Не пострадала ли туристическая сфера Грузии в связи с печальными событиями 2008-го?

— Конечно, пострадала. Война есть война. Когда танки рвались к Тбилиси, естественно, было не до отдыха. И в 2009-м туристическая сфера имела
серьезные убытки. Сейчас, слава Богу, жизнь возрождается. Никто не воюет. Да, 20% нашей территории оккупировано. Но войны — нет. Туристы возвращаются и видят обновленную инфраструктуру, больше исторических мест, которые можно посетить, прекрасно отдохнув. Улучшаются транспортные связи между разными странами.

— С Украиной сотрудничали и сотрудничают многие грузинские мастера… Отар Иоселиани, Гия Канчели… Роберт Стуруа совсем недавно приезжал на юбилейный вечер нашего Национального театра имени Ивана Франко… «Комфортно» ли сегодня в Грузии тому же Стуруа — художнику с оголенным нервом и чувством справедливости?

— Роберт Стуруа — художественный руководитель театра Шота Руставели. Ценим и уважаем этого художника. Он зачастую довольно критически высказывается о внутренней политике властей. Но на то он и большой мастер. Всегда бунтарь. Как я уже заметил, в этом театре проведена серьезная реконструкция…

Конечно же, первый вопрос в любом обществе — хлеб. Но по мере развития грузинской экономики и другие сферы развиваются. В наших театрах залы обычно переполнены — и в Тбилиси, и в Телави, и в Кутаиси… Недавно восстановили маленький городок Сигнахи, в этнографическом музее которого находятся работы Пиросмани. Это пример сотрудничества государства и частного сектора. Государство реабилитировало инфраструктуру — вода, канализация, газ, электроэнергия. А частный сектор уже отстраивал поврежденные здания.

— Помимо Украины, какая страна, как вам кажется, наиболее близка Грузии в вопросах культурной интеграции?

— Разумеется, Украина — на одном из первых мест… А еще Франция, Германия, США, Турция… Много этнических грузин проживает в Турции. По некоторым данным их там около
3 млн. Хотя в самой Грузии — 4,5 млн. жителей. Тем не менее, 60% грузин, проживающих в Турции, помнят свои корни и свой язык.

Грузия всегда была полиэтнической страной. Может, поэтому она и привлекательна? Здесь никого не считаем «чужим». У нас нет дискриминации по цвету кожи или языковому принципу. Поверьте, грузины никого не воспринимают в штыки…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно