ГРАФИК, МЕЧТАВШИЙ БЫТЬ ЖИВОПИСЦЕМ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

То, что наше государство не любит свой народ и особенно наиболее талантливых его представителей, стало чуть ли не исторической традицией...

То, что наше государство не любит свой народ и особенно наиболее талантливых его представителей, стало чуть ли не исторической традицией. Несмотря на то, что современные средства массовой информации активно делают акцент на отсутствие национальной идеи, положение украинской культуры все еще остается без надлежащего внимания. Радует, однако, то, что художникам, музыкантам, писателям удается каким-то образом самим себе создавать условия для творческой работы. Художник Владимир Куткин живет и работает в Киеве. За плечами этого человека огромный опыт далеко не всегда радужной и беспечной жизни. Просидев около пяти лет в лагерях Вятлага, В.Куткин не получил должной компенсации за оторванный кусок жизни ни от коммунистического режима (в течение пяти лет получал одну пенсию в год размером в 70 гривен), ни от независимой Украины (расщедрившись, государство выделяет художнику обычную пенсию с надбавкой, равной половине минимальной пенсии).

Владимир Куткин выбрал свой жизненный путь под влиянием деда Павла, отца матери, получившего художественное образование, но по стечению обстоятельств не ставшего художником. Дед Павел и бабушка Александра внимательно следили за первыми попытками маленького Владимира рисовать. «Когда я сидел и рисовал, - вспоминает В.Куткин, - а жили мы в одной комнате, дедушка ходил на цыпочках, чтобы не мешать мне, и упрекал бабушку, если она слишком гремела посудой». Когда подошло время, В.Куткин отправился учиться в Киевскую художественную школу им. Т.Шевченко. Учился настолько хорошо, что был награжден поездкой в Москву. Поехать все же суждено не было, так как разгорелась война. Немцы заняли Киев; во время обстрелов и бомбоударов дедушка с Владимиром прятались в подвалах, а бабушка Александра не переставала работать по дому даже в таких условиях. Она сушила сухари, а Владимир потом кидал их военнопленным, что проходили по киевским улицам. Владимир Куткин, как и все дети военного времени, был лишен нормального детства. Ночами рисовал карты, научные пособия, портреты. По выходным клеил афиши, даже торговал всякой всячиной - любыми способами помогал выжить бабушке и дедушке. Тем временем мать была неизвестно где в эвакуации, а отец умер в госпитале от тяжелого ранения.

После окончания войны В.Куткин продолжил обучение в художественной школе, а затем поступил в Киевский государственный художественный институт на факультет графики. Хотя мечтал стать живописцем и недолюбливал графику, все же через полтора года прочувствовал ее красоту и выразительную технику. Недолго позволили заниматься любимым делом. Студентом второго курса В.Куткина арестовывают и приговором «Особого совещания» в Москве без суда приговаривают к восьми годам лишения свободы. Позднее, после досрочного освобождения в 1956 году из-за отсутствия состава преступления, В.Куткин воскресил воспоминания пережитого в лагерях Вятлага в серии рисунков под названием «Гулаг» (1989 год). Больше всего в этих картинах поражают выразительные глаза зеков. Глаза, что отображают ту страшную эпоху, когда несколько поколений людей строили светлое будущее инструментами черного настоящего. После защиты «на отлично» диплома в мастерской профессора О.Пащенко В.Куткин женился на студентке архитектурного факультета Елене. Вот уже больше 30 лет супруги идут рука об руку. Вместе, морально поддерживая друг друга, они пережили страшную трагедию - смерть единственного сына Александра. Владимир Куткин создал ряд гравюрных серий по мотивам творчества Т.Шевченко, два раза (в 1963 и в 1986 годах) иллюстрировал «Кобзарь», а также роман О.Гончара «Тронка», новеллы Г. Косынки. Художник работает во многих графических техниках: офорта, линорита, пастели и акварели.

В.Куткин - член Союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины, участник многих республиканских и международных выставок. Следует отметить Конкурс художников книги в Лейпциге в 1965 году, на котором его работы по мотивам творчества Т.Шевченко получили серебряную медаль. Совсем недавно, в октябре, состоялась персональная выставка художника в галерее «Ирэна», на которой было представлено 19 работ из серии «Гулаг». Небольшая частная галерея «Ирэна» оказывает неоценимую поддержку как известным, так и молодым начинающим художникам.

Несмотря на нелегкую жизнь, В.Куткин не отчаивается и не теряет оптимизм. Он продолжает ходить в мастерскую каждый день, так как его работы нужны людям, его творчество ценится, значит, есть смысл жить, значит, есть смысл творить дальше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно