ГОЛОС, ПОДНИМАЮЩИЙ КАМЕНЬ

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Как говорится, наконец-то дождались: деньги не только получают, но и вкладывают. И вкладывают не только в помаду, блестки, концертные наряды - вещи, сулящие новые деньги...

Как говорится, наконец-то дождались: деньги не только получают, но и вкладывают. И вкладывают не только в помаду, блестки, концертные наряды - вещи, сулящие новые деньги. Помада тает, блестки тускнеют, сапоги и рюшечки рвутся. Наконец-то дошло, пробило, лед тронулся, хоть один человек на гореванной нашей эстраде постиг, что лучший банк - это культура. Своя и общенациональная. «Жертвуй - и да воздастся тебе!» Уверен: новый проект Русланы - «Тур по замкам» - это подтвердит.

В сущности, все без исключения акции Русланы - попытка создать вокруг себя нечто вроде огромного эмоционального поля, заряжающего положительной энергией и вдохновением. Ее концерты не похожи на нарциссические шоу других «зирок». «Я сменила концертные залы на старинные замки, где чувствуется каждое экспрессивное дыхание ветра», - пишет Руслана в свойственной ей романтической манере. Поэтому идея «Тура по замкам» возникла не год, не полтора назад, а, пожалуй, с момента, когда будущая певица осознала себя как личность.

В 96-м прошел концерт в Олесском замке: начало, исток. Те, кто был на нем (или смотрел его по телевизору), запомнили черный стебелек, на конце которого расцветала алым поющая, дрожащая гортань и фоном - смутные контуры скрипок, словно бы кто-то вывел их грифелем на каменных стенах. Руслана пела в сопровождении камерного оркестра. Именно тогда выяснилось, что замки (храмы) на Львовщине (и не только) находятся в плачевном состоянии. XX век, заявленный как самый культурный, оказался самым жестоким. Через жернова его не прошло около 80% архитектурного наследия. В Западной Украине чуть ли не в каждом селе стоял уникальный замок, который в Европе считался бы на вес золота. Но - увы - он до сих пор служит кому-то гаражом или погребом. Или просто полигоном для мальчишеских войн. Ужасающая цифра: из 3000 объектов старины в Украине осталось всего 50. Из них в нормальном состоянии только 12. Остальное - пепелище да гладь.

К энтузиазму Русланы относились (и относятся) по-разному. Мысль о том, что проводить концерты и фуршеты на руинах якобы неэтично, высказывалась не раз. Руслане советовали привлекать внимание другими средствами. Позже, когда стало видно, что все намного серьезней, чем ожидалось, ее поддержали даже те, кто злословил. Это случилось благодаря одной очевидной вещи: голос Русланы, ее музыка как бы сами по себе восстанавливали храм.

Прошло три года. Золочевского замка (что на Львовщине) не узнать, он практически отреставрирован. Его открытие состоится в двухтысячном году. Поднялся из руин Подгорецкий замок: поставили окна, двери, подштукатурили фасад, провели отопление. На все это были потрачены копейки, никто целенаправленно денег не вкладывал. Что-то получилось благодаря еще одному энтузиасту Борису Григорьевичу Возницкому, директору Львовской галереи искусств. «Это потрясающий человек, - говорит Руслана. - Он собирал кирпичик к кирпичику, копейку к копейке, все по мелочам. Звонил и радовался, как ребенок: «Руслана, удалось достать мешок цемента на фундамент!.. Удалось достать решеточку для окна... Удалось достать то, удалось достать се...» Смотришь на него и понимаешь: если мир до сих пор жив, то благодаря тем, кто делает что-то от чистого сердца. Вообще, сдвинуть что-нибудь с мертвой точки очень трудно. Тур по замкам несколько раз отменялся и переносился, и то, что он все-таки состоится, - это чудо, это просвет. Вокруг было столько прагматизма! Чего только не приходилось видеть! Мне говорили: «Да подожди ты со своими замками! Как-нибудь дойдем до этого!» И я понимала: не дойдут, никогда не дойдут. Людей нужно будить!

Я хочу сделать так, чтобы руин стало меньше. Хочу делать что-то светлое и бескорыстное. Чтобы оно было как выдох. Выдох любви».

Проект певицы поддержал Президент Украины и взял его под свое покровительство. Концерты пройдут 22 августа в Луцке, в замке Любарта, 24 августа - во Львове, перед дворцом XIX века - Галицким сеймом, 4 сентября - в Ужгороде, в укреплении Унгоград. Выступления - бесплатные, тур - благотворительный, материальная выгода вряд ли превысит затраты. Зачем это Руслане? Зачем ей это нужно? Должно быть, сознательно или безотчетно, она пытается, сохранив то, что могло быть «несправедливо забытым», разрушенным, сохранить и себя. Это честолюбие, но - высшего порядка. Это - наиболее человечная и мудрая техника выживания. Способ не стереться, не забыться, не уйти из человеческой памяти ни с чем, не оставляя следов. И пускай романтизма у нее с перехлестом, это - эффект маятника. Слишком долго наша постперестроечная масс-индустрия была духовно скудна.

В качестве резюме уместно привести здесь короткий монолог певицы, произнесенный автору этих строк впопыхах (поэтому простительна небольшая бессвязность), лихорадочно, на огромном эмоциональном накале.

«Если на кого-то так уж действует мода - пусть мое начинание будет модным. Войдет в сознание, станет частью его. Если кто-то спросит, зачем тебе все это, ответа я не дам, сама не знаю. Просто я хочу бороться с достаточно объективными силами, которые существуют везде. Человек привык, не очень много отдавая, очень много потреблять. Если ничего не изменится, скоро мы будем иметь такой стереотип жизни, при котором фильм ужасов будет восприниматься комедией. Почему я приглашаю людей в замки, на Рождество, на открытые площадки? Потому что так скорее можно посвятить человека в добро. Заставить человека поверить!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно