Голливуд, дебет-кредит. Определились главные кинофавориты 2007-го

28 декабря, 2007, 13:09 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

Задолго до «Оскара» оседает кофейная гуща, возникают-исчезают те или иные названия картин: критики, аналитики, сценаристы и разнорабочие Голливуда традиционно определяют лучших в киноотрасли в уходящем году...

Задолго до «Оскара» оседает кофейная гуща, возникают-исчезают те или иные названия картин: критики, аналитики, сценаристы и разнорабочие Голливуда традиционно определяют лучших в киноотрасли в уходящем году. Следовательно, эти их, порою спорные, итоги — лишь разминка перед «Оскаром». Какие же фильмы нынче в фаворе? Какие названия интеллигенту-киноману не следует пропустить ни в коем случае — ни в прокате (если не «прокатят»), ни на DVD (если пираты доставят)?

Национальный совет кинокритиков США (есть и такой), Ассоциация иностранной прессы Голливуда, а также некоторые отраслевые подразделения фабрики грез практически определились с избранниками. Как правило, названия картин повторяются, пересекаются. Некоторые из этих лент были доставлены на международные кинофестивали — Канн, Торонто, Венеция. Не все эти ленты имели шумную прокатную судьбу. Но, по сути, они на это и не рассчитаны. На это рассчитаны «человеки-пауки» и остальные твари. Что же касается потенциально серьезного голливудского «топа», то выглядит он примерно следующим образом…

И бойкая голливудская пресса, и почтенные академисты не обошли вниманием новую работу братьев Коэн «Старикам здесь не место». В фильме увидели «лучший подбор актеров», здесь же обнаружили «лучший адаптированный сценарий». Хотя кое-кто и считает, что это не лучшее произведение в карьере неугомонных братьев. Впрочем, актер Хавьер Бардем, который играет в криминальной «стори» (Техас, 80-е, ужас-ужас…) одну из главных ролей, отлично справляется с задачей. Да только вот на «Золотой глобус» он даже не зарится.

Зато на «Глобус» по многим позициям представлен еще один фаворит — «Искупление» британского режиссера Джо Райта (создателя пышной и живописной ленты «Гордость и предубеждение»). Синефилы сразу почувствуют в этом кино дыхание «Английского пациента» Энтони Мингеллы. Так как в обеих картинах — война и пейзажи. И еще совершенно замечательные актерские работы. И Кира Найтли, и Джеймс Макавой справедливо номинируются на «Глобус».

Серьезные ставки на предмет «Оскара» могут быть и относительно «Гангстера» Ридли Скотта. Лента не так давно появилась и в украинском прокате. Желающие смогли убедиться: есть на кого ставить. В первую очередь это актерская дуэль Дензела Вашингтона (сыграв наркобарона, номинируется на «Глобус») и Рассела Кроу (сыграв честного «копа», не номинируется ни на что). В основе фильма, как известно, реальная история разоблачения одного из крупнейших «крестных отцов» — только негра, а не итальянца. Этот парень, заработав свое на наркотиках, попал в руки правоохранительных органов, сдал «своих», отсидел сокращенный срок — и радостно вышел на свободу! Так что лента еще и с двойной моралью.

Не без морали также еще один возможный оскароносец — нашумевший «Порок на экспорт» режиссера Дэвида Кроненберга. Где лучше всего снимать про русскую мафию? Естественно в Лондоне… Это, конечно, не «привет» Борису Абрамовичу, или хозяину «Челси», это совершенно иная душераздирающая история — история насилия. Без него Кроненберг не обходится ни в одной своей ленте. В новой картине тоже трещат суставы и ребра, хлещет кровь. Первая же жертва — та самая Татьяна — ко всем несчастьям оказывается еще и украинкой, родом из-под Ирпеня — сорок минут до Киева на электричке… Но не она здесь основная. Главный в этом криминальном нуаре — блестящий Вигго Мортенсен. Отрадно, что именно этот актер из многонаселенной картины рекомендован на «Золотой глобус».

В списках возможных соискателей главной кинонаграды планеты могут значится также ленты «Великие спорщики», «Майкл Клейтон», «Нефть» («И будет кровь»), «Вдали от нее», «Суини Тодд, маньяк-парикмахер». Среди актеров, очевидно, не обойдут номинационным вниманием Джорджа Клуни («Майкл Клейтон»), Дэниела Дэй-Льюиса («Нефть»), Джулию Кристи («Вдали от нее»), Джоди Фостер («Отважная»), Анжелину Джоли («Ее сердце»), Джонни Деппа («Суини Тодд, маньяк-парикмахер»).

Немало шансов и у Кейт Бланшетт: ее «Елизавета: Золотой век» не пришлась по вкусу строгим критикам, но саму актрису привечают — все-таки это уже не первое ее обращение к образу Елизаветы Английской.

Что же касается «званых гостей» на будущем всемирном празднике киножизни, то потенциальной претенденткой на «Оскар» может стать французская актриса Марион Котияр за прекрасно сыгранную роль Эдит Пиаф в ленте «Жизнь в розовом свете». Ну а картин, выдвинутых на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», так и вовсе оказалось рекордное количество — 63! Даже Чили, Хорватия, Уругвай, Грузия, Тайвань, Таиланд, Пуэрто-Рико, Македония, Казахстан и Иран значатся среди соискателей «Оскара». Украины нет. Более-менее «взрослые» шансы на ближайший «Оскар» именно в этой категории у Румынии («4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунгиу), у России («12» Никиты Михалкова), у Польши («Катынь» Анджея Вайды). Впрочем, могут быть и сюрпризы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно