ГОГОЛЬ-«трест»: задавят ли строители современное искусство в Украине? Влад Троицкий — о будущем своего фестиваля

11 июня, 2010, 14:17 Распечатать Выпуск №22, 11 июня-18 июня

Международный фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST, который уже стал одной из визиток культурного Киева, ожидают суровые осенние дни...

Международный фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST, который уже стал одной из визиток культурного Киева, ожидают суровые осенние дни. Как известно, этому фестивалю (кураторство осуществляет известный режиссер Влад Троицкий) «отказано» в месте дислокации. Традиционно акция проходила на территории комплекса «Мистецький Арсенал». Теперь же в «Арсенале» экстренно объявили о начале очередного витка «строительства», ремонта. И современный арт-фестиваль, довольно высоко оцененный в Европе, оказался под «дамокловым краном»…

Быть этому проекту в Украине? Или современное искусство в нашей стране — лишь прибежище для ограниченного круга энтузиастов?

В развернутом комментарии для «ЗН» идеолог ГОГОЛЬFESTа г-н Троицкий заявил, что в этих вопросах ожидает от государства прежде всего диалога, а также понимания роли современного искусства в контексте нашей евроинтеграции…

***

Напомним, что грядущий ГОГОЛЬFEST должен стартовать — если стартует — уже в сентябре 2010-го. Устроители прогнозируют серьезную аудиторию своего мероприятия — около миллиона зрителей. Согласились приехать в Украину представители более чем 30 стран. Они представят разные направления современных арт-поисков.

Событием феста обещает стать совместный перформанс испанского театра La Fura dels Baus (Барселона, Испания) и киевского театра «Дах»: действо состоится на Майдане 4 сентября, режиссер — Юрген Мюллер, задействовано около 100 участников… Всего в программе (о ней отдельно чуть ниже) — десятки разнообразных проектов, сотни участников…

Такому фестивалю необходимо специальное пространство, которое станет неким полигоном, объединяющим разные художественные направления и поиски. И «Арсенал» в этом плане — полигон почти идеальный. Центр города, своеобразие «декораций» и пространств…

С приходом в «Арсенал» нового руководителя (им стала Наталья Заболотная, прежде координировавшая работу «Украинского дома») как-то мгновенно решился вопрос с достройкой, то есть очередной перестройкой. Тут же были выделены немалые деньги на эти цели. И уже летом строители в очередной раз начнут «латать дыры». А к 1 января якобы даже обещают «сдать под ключ» часть арсенальной территории.

Естественно, наше современное искусство не поспевает за такой динамикой зодчества… Расчеты арт-идеологов на территорию «Арсенала» не оправдались. Теперь — нет выхода! Да и власти страны, города довольно далеки от современного искусства. Наверху хранят загадочное молчание. Очевидно, там просто представления не имеют, «зачем и кому это нужно». Влад Троицкий заявляет «ЗН», что при любых обстоятельствах этот проект состоится. Хотя вопрос о новом месте дислокации этого феста без власть имущих не решить…

***

Влад Троицкий: — Помещения «Арсенала» действительно в плохом состоянии. Стены промокли от сырости. Дожди размыли фундаменты… Но мы ведь тоже вели предварительные переговоры — с предыдущими руководителями «Мистецького Арсенала». И тогда не было возражений… Наше письмо по этому поводу — в администрации президента еще с сентября 2009 года. И еще одно обращение написали в марте, уже после выборов. Но официального ответа не получили. У меня чистые намерения, играю открытыми картами. А со стороны получается, будто я со своим «междусобойчиком» устроил небольшой «корпоративчик», пригласил знаменитостей, теперь хожу обиженным: мол, меня выгнали… Оппоненты аргументируют тем, что у меня с «Арсеналом» нет договора. Но мне же не давали возможность заключить такое соглашение.

Мы не ищем конфликтов. Нам просто нужно конструктивно решить проблему.

Не хочется переводить разговор о фестивале в плоскость денег. К сожалению, нас все время спрашивают: каков бюджет фестиваля, где вы взяли деньги? А мой главный посыл: мы говорим об идеологии. И говорим, что это самое большое мероприятие, работающее на образованную молодежь, на будущее нашей неньки-Украины, на современное искусство…

Но как достучаться до власть имущих и объяснить им, что для нас в первую очередь важен диалог… Разумный, конструктивный, взвешенный диалог с властью, которой нужно осознать ценность современного искусства — даже в общеевропейском контексте имиджа нашей страны.

У нас неделя, чтобы решить эту проблему. Или да, или нет.

Несмотря ни на что, я все равно проведу украинский шоу-кейс по некоторым точкам Киева. Это новейшие спектакли театра «Вільна сцена» (Киев), Венгерского национального театра им. Дюла Ийеша (Берегово), «Даха», Ивано-Франковского театра им.Ивана Франко, «Киев модерн-балета», других…

Некоторые проекты можно сделать на базе киностудии Довженко. Мы с Игорем Ставчанским это обсуждали…

Мы стремимся стать специальной государственной программой. Чтобы государство толково пользовалось этой акцией внутри страны. То есть нужно объединять страну и сделать локальные фестивали ГОГОЛЬFESTа — во Львове, Харькове, Запорожье, Севастополе, Днепропетровске, Одессе. Уже проведены некоторые переговоры. Это идея франчайзинга. То есть идеология такая: ищется большое помещение в центре города, приглашаются художники, клуб ставит свою музыку, какое-то местное кафе поставляет еду... А мы из центра — Киева — предоставляем лекторов, мастер-классы и кино, чтобы обогатить эту программу.

Важно, чтобы люди получили некую идею. А идея заключается в большом пространстве, в том, как делать фестиваль практически без бюджета.

В этом году фестиваль должен был проходить в пяти городах параллельно по принципу франчайзинга. Ведь теперь власть более вертикальная. Но хочется, чтобы и Украина ощущала себя цельной, а не разрозненной. И объединять ее способно искусство — отнюдь не религия, не язык…

Мой главный мессидж — не «меня обидели». Обиженный — это позиция слабого… Ведь ГОГОЛЬFEST — частная инициатива, и за три года проведения стал крупным фестивалем. Только представьте: в году нынешнем более 30 стран подтвердили свое участие в нашей акции…

В чем проблема Украины? В кризисе веры. Сейчас веру пытаются подменить идеей «борьбы с бедностью», «стабилизацией». Но это не может быть мечтой человеческой. Сейчас это может находиться только в зоне культуры. Тем более на фоне кризиса который свидетельствует о том, что цивилизация денег исчерпывается. Бесконечное потребление — это порочный круг, ты лишь разгоняешь машину, которая сжирает и твое сознание, и экосистему. У меня есть теория, согласно которой сейчас зарождается цивилизация альтруизма, предлагающая иные ценности.

Знаю, что есть пустующие большие помещения. Но чьи они? Есть троллейбусные депо, есть обувная фабрика возле «Арсенала»… В этих помещениях ничего не происходит. Наверное, все приватизировано. Да и других мест загадочных хватает.

Повторюсь: важен диалог. Хотя и с предыдущей властью у нас не было особого диалога…

Только что мы вернулись из Перми, ГОГОЛЬFEST там пользовался большим успехом. А подтверждением нашего международного признания стал Гран-при — премия имени Сергея Курехина в жанре современного искусства «Поп-Механика». Опять же «Даха-Браха» номинирована на очередную премию в Москве — «Степной Волк».

Следующий год — это гастроли во Франции: Париж, Менс… Есть предварительные договоренности с Эдинбургом. Еще запланирована большая программа в Варшаве. Опять же — Москва.

На самом деле это реальная неформальная презентация нового лица Украины. Следующий год объявлен в Европе годом восточного сотрудничества, у них акцент на Украину — председательствуют Венгрия и Польша. Перед этими странами поставлены конкретные задачи сделать специальные современные проекты именно в Украине…

Важно только, чтобы сама Украина оценила эти стремления.

P.S. Ситуация с ГОГОЛЬFESTом известна и в администрации президента Украины. Заместитель главы АП Анна Герман согласилась дать «ЗН» подробный комментарий на эту тему уже в ближайших номерах — после внимательного изучения вопроса.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?

В рамках фестиваля ГОГОЛЬFEST-2010 уже на осень предусмотрено несколько тематических направлений. В области театрального искусства это новые проекты Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина (Россия). Заявлена хип-хопера «Копы в огне» (Россия), театр атлетического танца KATAKLO (Италия), драматическая группа PLASMA (Швейцария) и др. А украинский театр представят «Дах», «Воскресіння», «Киев модерн-балет», а также набирающий в последнее время успешные обороты Ивано-Франковский музыкально-драматический театр.

В визуальных акциях феста тоже запланированы серьезные участники (куратор Катя Бочавар). Среди организаций — музей современного искусства PERMM (Россия), Onedotzero distribution (Великобритания), Baibakov Art Projects (Россия), «Пинчук Арт Центр» (Украина) и др.

Кинопрограммы ГОГОЛЬFESTа предполагают лучшие фильмы последних лет (а также экспериментальное кино и видео-арт), получившие высокие оценки на многих международных фестивалях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно