ГОД РОССИИ, ВЕНЧАЮЩИЙ СМЕЖНО-РАЗДЕЛЬНУЮ ОДИННАДЦАТИЛЕТКУ

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Двенадцатилетие независимости Украины совпадает с Годом России в нашей стране. Украина «показывалась» ближайшей соседке в прошлом году...

Двенадцатилетие независимости Украины совпадает с Годом России в нашей стране. Украина «показывалась» ближайшей соседке в прошлом году. И именно эти два последних года пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине занимает Виктор Степанович Черномырдин. Человек, безусловно, яркой индивидуальности, умудренный руководитель производства, искусный политик-долгожитель, посол, но «не дипломат», как не раз подчеркивал в разговорах с моими коллегами он сам, и просто интересный собеседник.

С началом его работы в Украине заметно активизировался культурный обмен между нашими странами. Появление качественного культурного продукта на украинских сценах и экранах было бы трудно осуществить без реальной поддержки Виктора Степановича и посольства России. Достаточно вспомнить неоднократные гастроли Мариинского театра, «визитную карточку» Большого – «Борис Годунов», ставшую постоянной радость встречи киевлян с театрами им. Евгения Вахтангова, «Современником», «Русскими киносезонами», пристальное, доброжелательное внимание посла к конкурсу молодых исполнителей им. Владимира Горовица.

Когда берут интервью у главного представителя державы в другой стране, обычно речь идет о вопросах политических. Мы же в разговоре, состоявшемся накануне праздника, касались лишь вопросов культуры. Я благодарна Виктору Степановичу за то, что в своем плотном графике он нашел для этого время.

— Виктор Степанович, традиционно на первом месте в международных отношениях стоят политика и экономика. Каково, на ваш взгляд, место культуры?

— Я бы не стал определять рейтинг культуры, ее место, будь то международные или межгосударственные отношения. Культура — такая субстанция, которая присутствует везде — и в политике, и в экономике, и в международной, и во внутренней жизни страны. Большому политику без культуры нельзя прожить — ни как человеку, ни, тем более, как политику. Не стану утверждать, что во всех делах у меня культура на первом месте, но и не могу сказать, что культура для меня ничего не значит. Я не отрываю одно от другого. Каждое событие, любой вопрос связан с воспитанием, развитием истории, пониманием, наконец. У нас книги пишут не только литераторы. Многие из них специалисты в своем деле – философы, ученые, врачи. У писателя все на кончиках пальцев, а у политика — на кончике языка. Правда, если кто-то пишет, это не значит, что он может говорить, и наоборот.

Другое дело, что есть вопросы исключительно культуры, которую необходимо поддерживать. Знаменитый сегодня фестиваль «Кинотавр», на который вы сейчас отправляетесь, рождался практически при мне. Я его очень хорошо знаю. По мере возможности содействовал и помогал, и сейчас пристально слежу за его успехами. Знаю, что они в этом году учредили орден, который будут вручать прямо на фестивале.

— Во всем мире культура финансируется по остаточному принципу. Тем не менее, за два года работы в Украине ваш вклад в культурный обмен неоспорим — достаточно вспомнить последнюю по времени акцию, конкурс молодых исполнителей им. В.Горовица, который не является коммерческим и нуждается в поддержке. По какому принципу идет отбор мероприятий, поддерживаемых вами?

— Считаю, человеку необходимо соприкосновение с искусством. Многим политикам не хватает культуры, знаний. Все, что у нас происходит сейчас, уже было. Вспомните хотя бы Александра Островского, стовосьмидесятилетие со дня рождения которого мы недавно отмечали. Если бы его произведения хорошо знали те, кто сегодня занимается реформами, думаю, многих ошибок удалось бы избежать. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?

Что касается конкурса, считаю, в первую очередь нужно поддерживать молодых, у которых есть большой творческий потенциал, а экономической базы нет. Когда я узнал, что театры, лучшие, любимые театры, которые знала вся страна, не были здесь десятки лет, ужаснулся. Во-первых, это и для театров плохо. Они тоже должны иметь как можно более широкую аудиторию. Но хуже всего, что обделенным оказывается зритель, а ведь в Киеве всегда был благодарный и грамотный зритель. Ни одни гастроли наших театров не прошли без аншлагов.

— Виктор Степанович, вы проделали большую работу по популяризации лучших образцов российского искусства. Какова ваша оценка государственной программы Года России в Украине?

— Не могу сказать, что я удовлетворен. Какой бы она ни была, все равно был бы неудовлетворен. Акция серьезная и масштабная. Год России в Украине — это не только искусство, но и наука, и работа межправительственных комиссий, межпарламентские связи. У нас проходят совместные заседания Академий наук. На прошлой неделе впервые провели совместную коллегию двух Министерств иностранных дел. Во-первых, это прорыв, а во-вторых — еще и учеба.

— А что касается культурных акций?

— У нас было желание воплотить больше. К нам едут — мы принимаем, мы едем — нас принимают. Все упирается в финансы.

— В государственную программу не включены интереснейшие постановки, исполнители. Почему? Это намного дороже того, что предлагает программа? Или не продумали?

— Во-первых, нас никто ни в чем не ограничивал. В официальной программе нет, например, Мариинского театра, а гастроли будут. Надеюсь, на самом высоком уровне. Если есть что привезти, мы привезем. Подсказывайте, берите на себя организационные проблемы. Ведь культура — наиболее объединяющий фактор для всех людей.

— Есть ли в плане культурного обмена скрытые резервы, которые остаются вне поля зрения государственных структур?

— Оказалось, что Россия и Украина друг друга очень мало знают, хотя мы прожили в одном государстве ни много ни мало сотни лет! Задача этого мероприятия — сломать незнание. Раз в месяц каждый регион России представлен в Киеве. Но всю область мы же не можем привезти. Так что резервов у нас много. Мы должны друг друга дополнять и конкурировать — вместе мы многое можем сделать. Чтобы использовать эти резервы, нужно желание, потребность друг в друге, востребованность.

— Что необходимо, чтобы скрытые резервы перестали быть скрытыми? Нужно кланяться государству? Или какая-то личность собственным авторитетом может подвигнуть негосударственные организации, меценатов, стимулировать их подключиться к процессу?

— У государства денег нет. Прошло время, когда государство держало все в своих руках. Сейчас должны заниматься конкретные люди. Кто организовывает гастроли Паваротти? Ведь не господин же Берлускони? Первое — государство ничем не поможет, кроме создания благоприятного законодательного режима для подобной деятельности. Второе — этим должны заниматься те, кто это делать умеет. Третье — таланты. Другой формулы — нет. И если кто-то надеется, что придет время, когда добрые госдяди все принесут на блюдечке — там устроят, там встретят, — это уже наша история. Нигде на земном шаре такого не было.

— Чем, по сути, отличается Год России в Украине от предшествовавшей ему 11-летки мощных гастрольных десантов из России в Украину?

— Все 90-е годы лучшие театры фактически не присутствовали на украинской сцене. И вот только через 10 лет мы стали восстанавливать отношения. Сегодня Киев стал намного ближе России по культуре, чем был все постсоветские годы.

— Последние 10 лет было очень много халтуры, которая прикрывалась звездными именами. Как и кто может с этим бороться?

— Забудьте о государстве в этой части. Обязанность государства — создать условия и строго за ними следить. А с халтурой должен бороться зритель – рублем, т.е. не платить деньги за билеты на нее.

— Виктор Степанович, каковы перспективы развития культуры и культурных обменов наших стран?

— Наша деятельность направлена на укрепление наших отношений, на то, чтобы никто и ничто не мешало, допустим, моему любимому коллективу приехать и показать себя, или вам — поехать и посмотреть. И чтобы не будили пограничники два раза за ночь. Культура взаимоотношений – важнейшая составляющая общей культуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно