Год открытого перелома. 2011-й: несколько культурных прогнозов

14 января, 2011, 16:08 Распечатать Выпуск №1, 15 января-21 января

В «Бриллиантовой руке» Семена Семеныча Горбункова попыталась вывести на чистую воду строгая жена (актриса Нина Гребешкова)...

В «Бриллиантовой руке» Семена Семеныча Горбункова попыталась вывести на чистую воду строгая жена (актриса Нина Гребешкова). С терапевтической дотошностью она поставила своему непутевому жестокий диагноз: «У тебя там не закрытый, а открытый перелом!..» Никулин поморщился, погримасничал, но, кажется, о бриллиантах не проболтался!

Это, конечно, присказка. Не имеющая прямого отношения к теме культурного прогнозирования на 2011-й… Но вот косвенное (образное) отношение, очевидно, имеется.

2010-й — год командорской поступи новой власти. Она уже заметно прошлась подошвой массивной, уверенной — по многим суставам и ребрам культуры. В результате вызвав некоторые «переломы». Пока «закрытые». Хотя довольно болезненные. Уже не счесть «открытых писем» от интеллигенции, которые — «эй вы там, наверху!» — никто даже не читает. Уже даже трудно определить этот «балл» протестных настроений интеллигенции… По поводам не только ведь политическим! Потому что громить историческую архитектуру в центре — это «снова, здравствуйте!». При этом опять иезуитская улыбка: ну мы же ничего не трогаем! Или указывать известному литератору, «что» ему писать, «о чем» ему молчать (это, видимо, тоже новый гуманитарный курс?). Или устроить милицейскую «облаву» на известную писательницу — в начале ХХI века? А это уже вообще неизвестно что: средневековье какое или «головокружение от успехов» — причем до такой степени, когда возникает исключительно тревожный вопрос: а где же голова?

И еще — в плане культурных «достижений» — власть может предъявить народу (на своем передовом канале «Интер») просто образцово-показательное слияние придворной «попсы» и победившего политикума… Да, и это тоже «приоритет». И именно такая вот «культурная политика», когда… Когда бесстыдный плакат в декорациях этого зрелища — «Таланти мають Україну» (или что-то в этом духе) — двусмысленно отражает уже никого не шокирующий культурный месседж: «Имели мы вас и будем иметь!»

При этом (зачем же все сгущать?)… Принимается закон о культуре (который еще бы и выполнялся, а не только артикулировался).

На украинскую киноотрасль, пожалуй, впервые выделяется цифра довольно внушительная (об этом подробнее в одном из интервью).

Одним лишь мановением президентского перста — руины Шевченковского музея превращаются… превращаются… в эдакий хайтек-дворец (с последующим бурным обсуждением новостроя).

И еще много чего… Шесть действенных культэкспертов «ЗН. Украина» и пытаются объясниться с нашим читателем: чего же ожидать на культурном фронте в году наступившем — и в общем плане, и в некоторых частностях… А уж каким именно окажется «культурный перелом» 2011-го — «закрытым» или «открытым», — мы и без них знаем…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно