Год Кота. Эвелины Бекетовой

29 декабря, 2010, 17:24 Распечатать Выпуск №49, 29 декабря-14 января

Улица Десятинная. Из чердачного окна старинного дома открывается сказочный вид на Старый Киев. Раннее утро...

«Два Ферзя»
«Два Ферзя»
Улица Десятинная. Из чердачного окна старинного дома открывается сказочный вид на Старый Киев. Раннее утро. Выпавший снег укутал тонким кружевом здания, создав особое сказочное настроение. Белоснежный город, золотистые купола церквей, цепочка аккуратных следов на снегу...

Это мягкой кошачьей походкой подбирается год Кота.

Картина-окна Эвелины Бекетовой «Королева и ее умный кот»
Картина-окна Эвелины Бекетовой «Королева и ее умный кот»

Каждый из нас видит из своего окна свой особенный Город, и он все время меняется, поскольку смотришь на него сквозь призму собственного настроения.

Именно так, вглядываясь в мир, под углом своего воображения и пишет художница Эвелина Бекетова картины-окна. В которые, как в окно настоящее, можно смотреть, каждый раз обнаруживая все новые и новые нюансы. В них Киев и его обитатели: люди, мыши, собаки, коты… И каждая работа имеет особенную историю…

«День рождения киевской королевы»
«День рождения киевской королевы»
«У меня каждый год — год Кота, — говорит художница. — Год «гуляний сама по себе», вне художественных течений. Каждый год я греюсь около самовара, выглядываю из чердачных окон, и дружу с собаками, приучая их на меня не лаять, а наоборот, охранять и любоваться. И еще — я внимательно разглядываю Город и его обитателей своими зелеными глазами, изображаю их, довольно мурлыча. И получаю за это свой кусок колбасы...»

Художница о своей работе «Два Ферзя»

— Эта работа — о соперничестве и о победе. Задумана она была очень давно, во время приснопамятной оранжевой революции. Я тогда, по пути с Майдана, на Михайловской улице, в подворотне, увидела двух котов: серебристо-голубого и оранжево-красного. Они тихо урчали, не в силах броситься друг на друга и пребывая в неимоверном напряжении.

Потом я написала картину с двумя этими котами на фоне палаток, знамен, апельсинов, Майдана, Софийского собора. Картину эту показывали по ТВ: одни каналы заставляли меня хвалить кота оранжевого, другие — голубого… Потом картину купил какой-то богатый турок, мало что в украинской политике смыслящий. Но ему понравилось настроение. Он сказал, что всегда побеждает. Я по картине скучала. И написала двух котов снова, но в ином ключе. Уже без связи с надоевшей политикой. А просто — в мыслях о борьбе.

Они теперь уселись играть на фоне старинного города. На их шахматной доске — фигурки собак и кошек (игроки думают, что вершат их судьбами). За поединком наблюдает судья в обличье шута горохового, но на самом деле он —главный. Чуть ниже, на сучковатом дереве, восседает другой шут. Но этот следит за другим поединком. Две золотые тыквы решили сразиться в кости. А в центре картины гнездо — символ семейного тепла и взаимной любви. Папа-птиц, кормит маму и птенцов золотистой кукурузой и сочной тыквой. Обе тыквы выигрывают. А коты — оба ферзи. В соперничестве они растут творчески, а также вширь. Они становятся пушистее и мускулистее, и у них начинают светиться глаза.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно