ГЛОТОК ЧИСТОГО ВОЗДУХА

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

В наше время, когда духовный кризис общества ширится, когда каждый из нас ощущает его на себе, глот...

В наше время, когда духовный кризис общества ширится, когда каждый из нас ощущает его на себе, глотком чистого воздуха среди давящего смога окружающей жизни была встреча в последнюю пятницу мая в Республиканском доме кино. Об искусстве можно говорить много. Но одно из главных направлений — это искусство созидательное... Искусство, которое будит в душе благородство, сострадание, самопожертвование.

Увы! Ныне эти понятия затерты и сданы в музей истории, как ископаемые медяки прошлых столетий. А такое высокое понятие, как «слово и дело» — давно монополизировали наши «народные» депутаты. Результат этого каждый из нас чувствует ежедневно.

В Доме кино прошел творческий вечер одного из старейшин украинского кино, участника войны, заслуженного деятеля искусств, лауреата премии им.Т.Г. Шевченко Анатолия Алексеевича СЛЕСАРЕНКО. Были показаны несколько фильмов из большого наследия мастера. Эти фильмы получили в свое время много призов на международных кинофестивалях и принесли их режиссеру большой успех...

Творчество А.А.Слесаренко в разное время оценивали по-разному. Тем интереснее оценить его работы сейчас... Я могу с твердостью сказать — у людей, у многих людей, сидевших в зале и смотревших на экран, на глазах были слезы.

Еще бы! «Сердце солдата», «Роменская мадонна», «Я принадлежу человечеству», «Генерал Петров», «Горячее дыхание» — эти и многие другие фильмы навсегда останутся в истории документального кино.

Могу высказать и свое личное впечатление — будучи еще студентом-геологом и посмотрев фильм «Горячее дыхание», пошел работать в документальное кино. Разве не зажигает образ героя фильма «Я принадлежу человечеству» — образ А.П. Довженко — нашего Кобзаря украинского кино. Или фильм «Роменская мадонна» о матери, вырастившей в тяжелейшие военные и послевоенные годы 48 приемных детей. Фильм сделан скупыми мазками, но такова сила художника и величественность материала, что его без слез смотреть нельзя.

Американское астрономическое общество присвоило имя героини фильма одной из вновь открытых планет.

А вот «Сердце солдата» — памятник простому солдату, не очерствевшему душой на той войне и усыновившему немецкого мальчика!

Интересно, кто из солдат и офицеров федеральных войск России в Чечне усыновит чеченского мальчика?

«Генерал Петров». Фильм о дважды Герое Советского Союза, человеке несгибаемого мужества и невероятной силы воли, человеке-победителе. На войне он потерял обе руки, был тяжело ранен — но остался в строю и все прошедшие 50 лет продолжает показывать нам силу своего духа. Тем приятнее была встреча с ним сейчас, когда он сказал несколько добрых слов в адрес А.А.Слесаренко.

Сейчас бытует расхожее выражение «Для того, чтобы талант пробился, ему нужны спонсоры!»

Нет! Анатолию Слесаренко спонсоры не нужны. Его талант родился в месте, где сошлись русский, украинский и белорусский народы. От каждого народа он взял лучшее...

А спонсоры? Да он сам был спонсором — многие из ныне здравствующих кинематографистов прошли его школу. Не просто складывалась жизнь Анатолия Алексеевича Слесаренко. Было много взлетов, была большая любовь, но были и падения, и казалось наступал полный крах.

Но он вставал и продолжал творить на радость зрителям и друзьям. Прошли годы.... Возраст берет свое. Но и это таланту не помеха. И сейчас Анатолий Алексеевич в работе. Планируется к изданию его книга «100 поэзий о любви», пишется книга воспоминаний «Разговор с самим собой», закончен сценарий художественного фильма «Ад». Мастеру есть о чем рассказать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно