Где эта улица? В Киеве найден дом, в котором родился Максимилиан Волошин

25 мая, 2007, 12:50 Распечатать Выпуск №20, 25 мая-1 июня

На днях исполняется 130 лет со дня рождения Максимилиана Волошина (28 (16) мая 1877 года). Место рождения знаменитого поэта и художника сомнений не вызывает...

На днях исполняется 130 лет со дня рождения Максимилиана Волошина (28 (16) мая 1877 года). Место рождения знаменитого поэта и художника сомнений не вызывает. «Родился я в Киеве и корнями рода связан с Украиной. Мое родовое имя Кириенко-Волошин и идет оно из Запорожья. <...> На своей родине я никогда не жил. Раннее детство прошло в Таганроге и Севастополе», — писал Волошин в своей «Автобиографии».

Историки и волошиноведы прописали поэта на улице Тара­совской. Вот только дома назывались разные — то №4, то №1. Но надо заметить, что в 70-е годы позапрошлого века нумерации домов в современном понимании не было. Усадьбы распознавались по фамилиям домовладельцев. Дом номер четыре, по сведениям энциклопедического справочника «Киев» 1982 года издания, при­надлежал ботанику А.Роговичу и архитектору П.Шлейферу. Но, как сообщает нам второе издание этого справочника, увидевшего свет в 1986 году, директору ботанического сада А.Роговичу принадлежал дом №8, а архитектор П.Шлейфер жил в доме №12 на улице Тарасовской. Историки Киева Ольга Друг и Дмитрий Ма­лаков, например, совершенно точ­но установили, что усадьба №1 принадлежала домовладельцу Ивану Кириенко. В 1877 году там размещался госпиталь для нижних чинов, организованный дамским кружком для пособия раненым и выздоравливающим. Иван Иванович Кириенко не состоял в родстве с Кириенко-Волошины­ми, вероятнее всего, частичное сходство фамилий и стало первоисточником ошибочной инфор­мации: «В усадьбе №1 родился и провел первые годы жизни русский поэт и художник М.А.Ки­риенко-Волошин (1877—1932)».

В Музее истории Киева, где знают почти все о каждом старом доме, убеждены, что Максимилиан Волошин родился в доме №4 на улице Тарасовской, и ссылаются на все тот же энциклопедический справочник 1982 года издания.

Тарасовская мне хорошо знакома. Одна из немногих улиц, не менявших своего названия со вре­мени возникновения в 30—40-х годах XIX в. Она сохранила единицы старых домов, и среди них, разумеется, нет дома, в котором, если верить историкам, жила семья Кириенко-Волошиных. Но если не на Тарасовской, то где?

В Центральном государственном историческом архиве Украины (ЦГИАУ) в Киеве удалось найти любопытные документы.

28 октября 1874 года умер киевский купец Адам Андреевич Снежко, оставив вдову и четверых малолетних детей, одним из опекунов которых был назначен надворный советник Александр Максимович Кириенко-Воло­шин. Дворянская опека назначалась, как правило, из числа близких людей, родственников или соседей. Опекуны не были простыми наблюдателями, они взамен родителя, владельца были распорядителями всего попавшего под их опеку хозяйства до той поры, пока дети не достигали совершеннолетия. А распоряжаться было чем. В числе имущества, доставшегося наследникам, был участок земли на улице Нестеровской, приобретенный купцом Снежко на городских торгах. Был заключен контракт между покупателем и городской управой, по условиям которого участок должен быть застроен в течение пяти лет, в противном случае земля возвращалась городу. Купец умер. Участок застроен не был. Городская управа предъявила иск к опекунам малолетних нас­ледников купца Снежко. Так появилось «Киевской Палаты уголовного и гражданского суда Де­ло по иску поверенного Киевского городского управления губернс­кого секретаря Николая Иосифо­вича Крохмаля к опекунам над малолетними купеческого сына Адама Андреевича Снежко полковнику Александру Павловичу Дохтурову и члену сей Палаты На­дворному Советнику Александ­ру Максимовичу Кириенко-Воло­шину за неисполнение контракта.

Начато 7 сентября 1876 г.

Решено 7 октября 1878 г.»

В материалах этого дела и отыскался адрес: «местожительство ответчика, опекуна малолетних наследников Снежко Алек­сандра Максимовича Кириенко-Волошина по Бульварной улице в д. наследников Снежко».

В деле дважды упоминается место жительства Александра Максимовича Кириенко-Волоши­на — в доме наследников купца Адама Андреевича Снежко по ули­це Бульварной. Документы эти датированы сентябрем 1876 года. А что если семья переехала все-таки на улицу Тарасовс­кую? Сведений о перемене адреса ответчика в деле нет. 29 октября 1876 года Александр Максимович подписал доверенность, которой уполномочил коллежского асессора В.Карпова представлять его интересы в суде. Сам Кириенко-Волошин не принимал участия в дальнейшем рассмотрении дела, и место жительства его в документах больше не упоминается.

Однако адрес не менялся. В газете «Киевлянин» за 11 марта 1878 года (№30) я нашла два объяв­ления: «ПРОДАЮТСЯ: две коляски и кабриолет на улице Буль­варной в доме Снежко кв. Во­лошина». И 14 марта (№31): «ПРОДАЮТСЯ: мебель, зеркала, лампы, цветы, домашняя утварь и прочее на Буль­варной улице, дом Снежко, квартира Волошина».

Из «Формулярного списка о службе» известно, что Александр Максимович Кириенко-Воло­шин в феврале 1878 года был переведен в окружной суд Таганрога. В марте, как считают иссле­дователи, Елена Отто­бальдовна с сыном последовала за ним. Соби­раясь уезжать, она, вероятно, распродавала домашние вещи. Но уехала, скорее всего, не в марте, а позднее. В газете «Киевлянин» (№51) 2 мая 1878 года помещено еще одно объявление: «Продается дорожная коляска на Буль­вар­ной, дом Снежко, кв. Волоши­на». 16 мая Максу исполнялся год, и как знать, может быть, первый свой день рождения он отмечал в Киеве.

В Государственном архиве Киева (ГАК) сохранилось дело по застройке усадьбы купца Адама Андреевича Снежко, «состоящей в Старокиевской части на углу улиц Бибиковский бульвар и Больничной».

В деле есть:

«Планы предполагаемого к постройке вновь каменного 3-этаж­ного дома с флигелем и службами в усадьбе, состоящей в Старокиевской города Киева части на углу улиц Бибиковский бульвар и Больничной, принадлежащей купеческому сыну Адаму Андреевичу Снежко»...

Все документы датированы мартом 1872 года.

В марте 1872 года Александр Максимович был переведен из Житомира в Киев. Свой дом купец построил в 1872—1873 гг. Когда именно Кириенко-Волоши­ны поселились по этому адресу, неизвестно. Зато с полной уверенностью можно говорить о том, что в период рождения сына Максимилиана и до самого отъезда в Таганрог семья жила в доме наследников купца Адама Андрееви­ча Снежко на улице Бульварной (Бибиковский бульвар, ныне бульвар Т.Г.Шевченко).

Итак, дом Снежко находился на углу Бибиковского бульвара и улицы Больничной (теперь бульвар Т.Шевченко и ул. Пиро­гова (Пи­роговская). Но пересечение этих улиц имеет два угла. Изучив строительные дела ближайших соседей Снежко, я точно установила место расположения дома, в котором родился Максимилиан Во­лошин. Самое поразительное то, что здание сохранилось. По прихоти судьбы, не иначе, оно скрыто в комплексном строении На­цио­нального педагогического уни­верситета им. М.Драгоманова (бульвар Т.Шевченко, дом №22—24/9). Как свидетельствует историческая справка из управления по охране культурного наследия в Киеве, в 1908 году Коммерческий институт приобрел две усадьбы — у наследников Снежко и у домовладельца Белогорского (угол Би­биковского и ул. Нестеровской). В 1911—1912 годах по проекту архитектора В.Обремского на месте дома Белогорского строится четырехэтажный корпус, а затем надстраивается 4-й этаж над домом Снежко. Ныне существующий облик здание приобретает в 1914—1915 гг., когда по проекту А.Кобелева делается пристройка по улице Пирогова, и весь дом, выходящий на три улицы, становится четырехэтажным.

Часть здания педуниверситета под №24/9 и есть тот самый дом, который принадлежал купцу Адаму Андреевичу Снежко, а затем его наследникам и в котором снимала квартиру семья Ки­риенко-Волошиных. В этом доме и родился Максимилиан Воло­шин. Здесь семья Кириенко-Воло­шиных жила до отъезда в Таганрог. Максу едва исполнился год...

Бибиковский бульвар был проложен в первой трети XIX века по проекту архитектора В.Бе­ретти во время строительства уни­верситета св. Владимира. Сначала была улица Бульварная, затем Шоссейный бульвар, Универ­ситетский бульвар, а с 1869 года — Бибиковский. В 1870-х годах на бульваре высадили серебристые американские тополя. Это была самая красивая улица не только в Киеве, но и во всей Российской империи. До сегодняшнего дня бульвар, который с 1919 года носит имя Тараса Шевченко, остается визитной карточкой города, почти полностью сохранив свой исторический облик.

С Бибиковским бульваром связаны имена Тараса Шевченко, Николая Пирогова, Михаила Булгакова, Михаила Коцюбинского, Ивана Франко, Александра Вертинского, Константина Паустовского, Александра Куприна, а теперь — и Волошина. Вскоре на доме, в котором родился поэт и художник, будет установлена мемориальная доска.

Киевская страница — первая в биографии Волошина — наполнилась новым содержанием. Поэт получил «новую прописку» в родном городе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно