ГАЗЕТА СО СВЕТЛЫМ ОБЛИКОМ

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать

7 октября с.г. исполняется 80 лет газете «Культура і життя», считающейся флагманом украинской культурологической прессы...

7 октября с.г. исполняется 80 лет газете «Культура і життя», считающейся флагманом украинской культурологической прессы. Раздумьями по этому поводу делится главный редактор газеты Владимир Бурбан.

— «Культуру і життя» не купишь в киоске, да и далеко не в каждую библиотеку она поступает. Поэтому, услышав название газеты впервые, люди интересуются: а что это за издание? Не могли бы вы, Владимир Яковлевич, кратко ответить на этот вопрос?

— Когда-то Льва Николаевича Толстого спросили, о чем идет речь в романе «Анна Каренина», на что писатель сказал: для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно было бы снова написать все ту же «Анну Каренину».

Вот так и про «Культуру і життя» нельзя рассказать кратко. Нужно было бы начать с первого номера, вспомнить то, что печаталось в следующих, ведь наша газета — это большая палитра культурной жизни государства за 80 лет.

— А что же было в самом начале?

— В отделе газетных фондов Национальной библиотеки Украины имени В. Вернадского хранятся подшивки нашей предшественницы — газеты «Література, наука, мистецтво» (приложение к газете «Вісті ВУЦВКу») за 1923—1924 годы (первый номер вышел 7 октября 1923 года). В 1925 году она влилась в газету «Культура і побут», издаваемую в 1925—1928 годах тоже в качестве приложения к газете «Вісті ВУЦВКу». С января 1929 года по ноябрь 1930 года она называлась «Література і мистецтво». Под этим же названием выходила в 1941—1944 годах (Киев—Ворошиловград—Уфа—Москва—Харьков—Киев). В 1945—1954 годах выходило «Радянське мистецтво», а в 1955—1964 годах— «Радянська культура», которые тоже были нашими предшественниками. Под нынешним названием газета издается с мая 1965 года.

— Как чувствует себя газета в современных условиях?

— Ее будни так же непросты, как и вся наша жизнь. Достаточно сказать, что ныне очередные номера приходится выпускать в долг. Отсутствие необходимого финансирования не лучшим образом сказывается на оперативности и содержании публикаций. Потому и издаются номера со значительными перерывами. Однако, несмотря на трудности, мы прилагаем максимальные усилия, чтобы как можно полнее и глубже освещать все важное, что происходит в культурной жизни государства. Тем более что нынешний год объявлен Годом культуры в Украине.

— На это обстоятельство, конечно, возлагаются особые надежды?

— Да. Год культуры должен стать для нас стартовым на пути будущего творческого взлета. Ведь сам его замысел в том, чтобы дать новый импульс развитию духовной жизни. Прежде всего наш парламент должен наконец-то выполнить свою святую обязанность — принять закон «О культуре», актуальны и другие законодательные акты, касающиеся этой области.

Хочется подчеркнуть, что государству не к лицу устраняться от проблем нашей газеты. Нужно наконец-то пересмотреть сам принцип финансирования, чтобы дать нам возможность в полную силу работать на родную культуру.

— Каждое издание должно иметь свой неповторимый облик. Какие черты вашей газеты вы считаете наиболее привлекательными?

— Сегодня многие СМИ (какая-то зловещая аббревиатура!) специализируются на патологическом смаковании негативных явлений, которых, впрочем, у нас хватает. С первой до последней страницы они заполняются «чернухой» и «порнухой». Мы же избираем иной путь, освещая живые, самобытные, яркие страницы культурно-художественной жизни, делающие честь нашему государству. Пропагандируем деятелей, прославляющих страну как на ее просторах, так и за рубежом. Практически в каждом номере газеты читатель находит рассказы о подвижниках, которых сегодня только в культуре и найдешь. Кто не знает, какую жалкую зарплату за очень нелегкий труд получают наши библиотекари, клубные работники! Значительно сократилась сеть культурно-просветительских учреждений, а ведь ее создание было большим завоеванием общества. Так думают сегодня не только культурологи советского пошиба.

В нынешних сложных условиях людям особенно нужны добрые, теплые слова. И наши работники их находят. Стремимся поднимать темы, интересующие всех, что, кстати, дается не так просто, поскольку в нашей журналистике еще очень мало специалистов по вопросам культуры, способных готовить глубокие, аналитические материалы. Тут возникает еще одна проблема — подготовка высококвалифицированных журналистов-культурологов в вузах.

— Одним словом, проблем хватает.

— Да, ведь жизнь никогда не была беспроблемной. И для того чтобы задачи успешнее решались, каждый на своем месте должен работать честно, с полной самоотдачей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно