Гамлет Камбербэтча: любит — не любит?

9 октября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 9 октября-16 октября

В октябре–ноябре Британский Совет в Украине представит нашим соотечественникам новый пакет известных английских постановок. Жемчужиной серии должен стать "Гамлет" Уильяма Шекспира с Бенедиктом Камбербэтчем в роли принца датского.

 

 В октябре–ноябре Британский Совет в Украине представит нашим соотечественникам новый пакет известных английских постановок. Жемчужиной серии должен стать "Гамлет" Уильяма Шекспира с Бенедиктом Камбербэтчем в роли принца датского.

"Гамлет" в лондонском театре "Барбикан" поляризовал мнения критиков и зрителей. Интерес к этому спектаклю колоссальный, хотя пресса не всегда восторженная. Магнитом постановки стал господин Камбербэтч, карьера которого за несколько лет взлетела до небесных высот — с учетом номинации на премию "Оскар", культового Шерлока, этапной роли в фильме "Игра в имитацию" и, естественно, нашумевшего театрального "Франкенштейна". Многие думали-гадали, чем еще удивит миллионы своих поклонников этот любимчик фортуны, баловень судьбы, фаворит глянца и фестивальных дорожек? 

Ждать довелось недолго. Режиссер Линдси Тернер взялась за главную пьесу Шекспира, предложив Бенедикту произнести роковую фразу "Быть или не быть" совсем в другом эпизоде трагедии, а не там, где ценители ожидали услышать классический текст.

Премьера в "Барбикане" еше до рождения спектакля породила такую истерию, что "звезды" (баллы) этой постановке стали выставлять задолго до официального показа, чем еще больше подогрели интерес. 

После премьеры ведущие газеты мира рассыпались в комплиментах самому Камбербэтчу, в то же время по отношению к режиссеру были достаточно сдержанны. Вот несколько цитат. 

"Камбербэтч играет великолепно, разумно и насыщенно. Но есть вещи в этой версии постановки, которые совсем неуместны, в ней слишком много невнятности". 

"Полный живописного зрелища и концептуальных причуд, этот "Гамлет" не может быть скучным, за исключением тех случаев, когда принц г-на Камбербэтча остается один на один со своими мыслями, пытаясь понять этот назойливый мир".

"Бенедикт — хороший представительный Гамлет с сильной линией самоиронии. Но он пойман в ловушку постановки Тернер, которая полна сырых идей". 

Первое представление "Гамлета" с Камбербэтчем состоялось в "Барбикане" еще 5 августа (предпремьерный показ), а официальная премьера была назначена на 25 августа. В Лондоне проект будет в афише до 31 октября. И практически сразу эту постановку увидят — в киноверсии на большом экране — избранные украинские зрители.

Почему избранные? Потому что в течении нескольких часов билеты на этот показ в кинотеатре "Киев" буквально размели! Кинотеатр берут штурмом, обрывают телефоны. Продолжается переговорный процесс о дополнительном показе, если на это пойдет уважаемая британская сторона. 

Британцы представят нынешней осенью на украинских экранах — в рамках фестиваля "Британский театр в кино" — и другие заметные сценические проекты (показы в Киеве, Одессе, Харькове). Среди постановок: "Отелло" У.Шекспира, "Привидение" Г.Ибсена. 

По просьбам зрителей будут возобновлены показы спектаклей "Суровое испытание" по пьесе А.Миллера, "Верхний свет" Д.Хея, а также "Интимная жизнью" Н.Коуарда. В афише следует обратить внимание также на "Кориолан" У.Шекспира в постановке Джози Рурка с Томом Хиддлстоном в главной роли.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно