ФОТОВЫСТАВКА «УКРАИНСКИЙ БАТАЛЬОН», НО НЕ В УКРАИНЕ

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Мне довелось побывать в Белоруссии на выставке работ фотохудожника Томислава Петернека, что родом из Хорватии...

Мне довелось побывать в Белоруссии на выставке работ фотохудожника Томислава Петернека, что родом из Хорватии. Фотографией он занимается с 1954 года. В одной статье даже трудно перечислить все звания, которые заслужил своим искусством господин Петерник. Его услугами пользуются самые именитые агентства мира: REUTERS, EASTLIGHT, SIGMA, CONTRAST и, конечно, газеты Югославии. Начиная с 1957 года и по настоящее время было проведено более 25 персональных выставок. Его творчество тесно связано практически со всеми направлениями - от «придворных» портретов до подводных съемок в Карибском и Средиземном морях; Индийском океане.

Выставка, которую он представил, состояла из 80 работ под общим названием «Годы распада». Это фотографии, выполненные художником под пулями. Война в Югославии.

- Господин Томислав, почему вы избрали именно эту тему?

- Я думаю, что это естественно. Нам необходимо сейчас узнавать друг о друге. Познать наши страны, как жили славяне. Нас захлестнула волна войны. Я бы никому не пожелал такого, таких хмурых дней, как у нас. Первый раз я снимал в Словении - в начале распада. А началось все в Боснии. Там идет война трех религий. Знаете, как в Грозном. Мусульмане имеют другую идеологию, они верят, что когда погибнут, их ждет лучшая жизнь. Серб и славянин знают цену этому, ведь они христиане.

- А не страшно ли вам под пулями делать такие съемки?

- В предисловии моего последнего каталога один белградский артист писал о человеке, который снимал всех президентов мира. Я снимал и Картера, и Брежнева, и еще черт знает кого. Потом случилось все это, и я думаю, мне надо работать на историю, чтобы потом историки смогли определить, что же произошло.

- Среди ваших работ есть и фотографии под общим названием «Украинский батальон». Поскольку я из Украины, то мне бы хотелось услышать об этом подробнее.

- Я первый раз встретил украинский батальон в аэропорту, в Сараево. В Словении хорваты кричат, что они на сербской стороне. А я был среди ваших людей и думаю, что они нейтральны. Ведь мы знаем, что турецкие солдаты помогают мусульманам. Я могу сказать, что не видел таких среди украинцев. Ваши ребята очень хорошие. Многих из них знаю.

- Нашим матерям будет приятно узнать, что вы интересуетесь их сыновьями, но ведь погибают люди со всех сторон, в основном молодые. Ваше мнение, нельзя ли этот вопрос все-таки решить мирным путем?

- Война - это самая страшная работа. Знаете, как в жизни бывает, вы пытаетесь говорить с человеком, а он использует монолог, с ним невозможно общаться. Для общения необходим диалог! Поэтому, когда один говорит - это не дает никаких результатов.

- Да, необходимо обоюдное согласие. Может быть, нужно восстание матерей, чтобы их сыновья не воевали?

- Я думаю, что в этом году прекратится война в Боснии...

- Что бы вы хотели пожелать украинскому народу?

- Я видел выставку работ фотохудожника Тани Д'Авиньон - американки украинского происхождения. Это очень интересно для меня. Это здесь изображены «Звезды украинской эстрады». Я думаю, что каждого человека можно преобразить. Это зависит от его души. И ее выставка - очень хороший пример для преображения. Было бы неплохо организовать и у нас. Это очень интересный проект. Я желаю нам всем совместных мирных проектов.

Томислав Петернек считает, что заблудших душ не бывает. За каждую из них надо бороться.

Фотографии из фотоальбома «Петернек» (1990-1993 годы).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно