Фотокамера в его жизни

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-12 мая

Когда говорят об умершем человеке, что он безвременно ушел в расцвете сил и таланта, — это без малейшего преувеличения и о Леониде Милевском...

Когда говорят об умершем человеке, что он безвременно ушел в расцвете сил и таланта, — это без малейшего преувеличения и о Леониде Милевском. Еще совсем недавно у нас в редакции мы присутствовали на открытии его персональной фотовыставки, а сегодня приходится с грустью говорить о фотомастере в прошедшем времени. Поводом для этой публикации послужило открытие накануне двадцатой годовщины чернобыльской трагедии выставки изумительных снимков, сделанных Леонидом Анатольевичем в Чернобыльской зоне. Сам коренной полищук, он тонко чувствовал красоту родного края, остро ощущал трагедию, произошедшую на этой древней земле.

Еще будучи школьником, Леня Милевский, собирая и продавая чернику, скопил деньги на простенький фотоаппарат «Смена». Этой камерой он сделал свои первые снимки, с ней же ушел в армию, и еще долгое время она сопутствовала ему на жизненном пути от родной Украины до далекой Камчатки. С фотоаппаратурой Милевский не расставался, что называется, до последнего вздоха. Как член Союза фотохудожников Украины, он был участником и лауреатом многих республиканских и международных выставок. В них автор передал свои впечатления о путешествиях по всему миру. Во время очередного такого путешествия на Соловки Леонида Анатольевича не стало. Сердце не выдержало в автобусе на полдороге от Петербурга до Петрозаводска. В пустынной местности негде было остановиться, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь. А ехал Леонид Милевский на открытие памятного знака нашим землякам, замученным в соловецких лагерях — одном из незабвенных символов коммунистического режима. Нетрудно предположить, что предстоящую встречу с этими зловещими местами фотомастер воспринимал сердцем, глубоко переживал.

Фотовыставку, открывшуюся на минувшей неделе в выставочном зале на Красноармейской,14, задумал еще сам Леонид Анатольевич. Около двух лет назад подал заявку, но очередь дошла только сейчас. Экспозицию подготовила его супруга Валентина Федоровна.

На фото, публикуемых сегодня, вы можете видеть часть этой экспозиции и самого Леонида Милевского на открытии его выставки у нас в редакции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно