ФОРУМ ИЗДАТЕЛЕЙ: ЗЕРКАЛО ПОТЕРЬ И ПЕРСПЕКТИВ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

8—10 сентября во Львове состоялся самая престижная в Украине книжная ярмарка — седьмой форум издателей под лозунгом «Книга на грани тысячелетий»...

8—10 сентября во Львове состоялся самая престижная в Украине книжная ярмарка — седьмой форум издателей под лозунгом «Книга на грани тысячелетий». Его провели общественная организация «Форум издателей», партия «Демократический союз», Ассоциация украинских писателей, Украинская библиотечная ассоциация, издательство «Первое сентября / Школьный мир» при содействии Кабинета министров Украины. В работе форума участвовала 391 организация, в том числе 227 издательств, 51 оптовая книготорговая фирма, 39 книжных магазинов, 42 библиотеки, 11 частных распространителей. Были представлены Алчевск Донецкой области, Донецк, Днепропетровск, Дрогобыч, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Кривой Рог и другие города Украины. Свою продукцию предлагали Macmillan Heinemann Elt, Cambrige University Press, Tivex, Мировой союз украинских издателей. Экспозиция расположилась на площади 3500 кв. м и представляла около 20 тысяч названий, из которых не менее 5—6 тысяч напечатаны в 2000 году. Проводился конкурс на лучшие книги, результаты которого были торжественно объявлены в оперном театре.

Улитка казалась очень довольной

Улитка, даже две улитки, поддерживающие книгу, — символ Львовского форума издателей. То есть упорство, выносливость, рассудительность — этакая метафора книгопечатания. Казалось, что эти симпатичные существа, сопровождавшие все акции форума, излучали удовлетворение.

А впасть в эйфорию было от чего: такого коммерческого успеха и наплыва публики даже представить не могли, хотя и рассчитывали на массовость. Динамика роста количества участников подтвердилась: I форум — 58 участников, II — 114... VI — 350, нынешний — 391. Атмосфера четырех дней — настоящий праздник книги. В конце концов событие подсвечивали две сакраментальные цифры: 2000 и 7... Кроме собственно книжной выставки-ярмарки и конкурса «Книга форума тысячелетия», голова шла кругом от «круглых столов», семинаров, презентаций издательств и новых изданий, встреч с писателями, акции «Поэзия и музыка non stop» и т.п. Разнообразными мероприятиями был охвачен весь Львов, а не только Дворец искусств на Коперника. (Кстати, он расположен почти напротив дома, где жил в свое время Захер-Мазох, который так благосклонно относился к Украине и чье творчество наконец озвучено и по-украински). Поток посетителей напоминал киевское метро в час пик. Честно говоря, не представляю, чтобы подобная акция, проходи она в Киеве, привлекла такое внимание столичной публики. В конце концов это и показала Вторая киевская международная ярмарка: книги остались почти нераспроданными, о самом событии мало кто знал. То же и в Харькове, где, между прочим, русскоязычная публика никак не могла роптать на отсутствие литературы на русском. А между тем жадный Киев упрямо тянет одеяло на себя: дескать, Львов все же не столица, а провинция. Ничего себе провинция, если общественная организация оказалась в состоянии в течение семи лет вытягивать на себе такое грандиозное событие! В конце концов опыт других стран свидетельствует: крупные международные акции, в том числе и книжные ярмарки, не обязательно проходят в столицах.

Украинская книга на смертном одре

Несмотря на очевидный успех форума, это событие напомнило о плачевном состоянии книгопечатания в Украине. Выпуск книг в нашей стране неуклонно сокращается. За последние три года совокупный тираж уменьшился на 20%.

В течение последних десяти лет говорено-переговорено о крахе украинского книгоиздания и книгораспространения. На рассмотрение Верховной Рады подавался не один законопроект, предусматривавший оздоровительные инъекции полуживому организму, называемому книгоиздательским делом и книжным рынком. Меры, которые могли бы хоть вдогонку оптимизировать драматическую ситуацию, предусматривают прежде всего льготное налогообложение книгоиздательского дела. В Украине на душу населения приходится 0,36 книги. Между тем в России (при льготном режиме для книгопечатания) — 3,2, в Польше — 9,5. Книга, как известно, специфический бизнесо-культурный феномен, призванный удовлетворять права граждан на культуру и развитие. Между тем отрасль по налогообложению поставлена в один ряд с производством алкоголя и сигарет. Как следствие, Украина по насыщенности информационного пространства книжной продукцией попадает в разряд самых отсталых государств. Развитие украинской книги и в целом книжного рынка никак не станет приоритетом государственной политики. Кто же, если не государство, должен заботиться о развитии интеллектуального капитала нации? Бюджет не залатать так называемыми доходами от неконкурентоспособных книг по сравнению с тысячными тиражами попадающих на раскладки из России. Соседняя страна богатеет за счет своей дешевой книги, проданной в Украине. Между тем рецепты реанимации украинской книги лежат на поверхности: принятие закона, который способствовал бы максимальной легализации издательского и книготоргового бизнеса. Это уменьшение налогов до 5% от общего объема товарооборота. Необходимо временно ввести дополнительные ставки таможенной пошлины на импортируемые из России книги и установить ограничение на закупку библиотеками импортируемых книг для массового читателя. Стимулировать развитие книготорговли, на определенное время освободив от уплаты налогов продающих книги украинского производителя. Установить минимальные тарифы на пересылку книг (не более 25% стоимости). Разработать государственную программу афирмативных мер в области украинской культуры, создав, в частности, сети книжных магазинов с исключительно украиноязычным ассортиментом. Способствовать улучшению инвестиционного климата, сняв ограничения на 30% иностранного капитала в уставном фонде, освободить от налогообложения отечественные инвестиции в издательскую сферу и т.п. Об этих и других конкретных шагах для оздоровления книгоиздательского дела и распространения книг говорилось в обращении участников седьмого форума к Президенту, депутатам Верховной Рады, премьер-министру и членам Кабинета министров Украины. Хочется верить, что и этот документ способствовал тому, что большинство депутатов ВР 14 сентября с.г. приняли в первом чтении внесенный администрацией Президента проект закона Украины «О внесении изменений и дополнений к некоторым законам Украины по вопросам налогообложения в части, касающейся издательского дела» (№4711-6).

Лесь Танюк, председатель Комиссии по вопросам культуры и духовности ВР: «Принятие в первом чтении закона о поддержке книгопечатания предполагает снижение ставок НДС и льготы при пересечении границы для отдельных материалов (полиграфическое оборудование, краски и т.п.). Важно, чтобы закон прошел второе чтение и были внесены поправки в Налоговый кодекс Украины. Если новый закон, как и предусмотрено, будет действовать в Украине пять лет, это может существенно способствовать возрождению отрасли».

Вместо того, чтобы роптать на тьму — зажги свою свечу

Сколько бы мы ни плакались об экспансии российской книги в Украине, никто в этом не виноват, кроме нас самих. Должны, обязаны быть национальные приоритеты, государственные интересы, наконец, государственная культурная политика — как во всех цивилизованных странах. И, несмотря на действительно большой успех форума, на раскладках того же Львова преобладают книги соседнего государства. Есть спрос — есть и предложение. Какими-то запретами, естественно, сути дела не изменишь.

Из разговоров стало ясно: хотя украинские книги дороже, а покупательная способность львовян ниже, чем, например, киевлян, первые целый год откладывали деньги, готовясь к форуму. Конечно, приятно было видеть школьников, стариков и молодежь, выносивших из Дворца искусств целые кипы книг. Тем более что культура украинского книгопечатания действительно значительно повысилась — по сравнению с советскими временами. И форум снова и снова наглядно подтвердил: на книжном рынке отсутствует по-настоящему массовая украинская книга. С этой проблемой столкнулось и жюри конкурса — поэтому не был определен лауреат в номинации «Массовая книга».

Кстати, о самом конкурсе. Награждение состоялось в трех номинациях: детская книга, элитарная книга, массовая книга. В каждой номинации отмечен один лауреат и два дипломанта. (Исключение — в номинации «Детская книга»: четыре награды.) Гран-при получила книга Н.Дэйвиса «Європа. Історія» (издательство Соломии Павлычко «Основи», г. Киев). Специальные призы: «Словник синонімів української мови». В двух томах («Наукова думка», г. Киев), проект «De novo» («Аз-Арт», г. Львов), «Хаджибей-Одеса» (Одесская книжная фабрика), исследование И.Пошивайло «Феноменология гончарства» («Українське народознавство», с. Опишное). Лауреат номинации «Элитарная книга» — «Мандри» В.Григоровича-Барского (издательство Соломии Павлычко «Основи»), дипломанты — книги М.Фуко «Історія сексуальності» («Око», г. Харьков), О.Найдена «Українська народна іграшка» («АртЕк», г. Киев). Дипломантами в номинации «Массовая книга» стали проекты «Сучасна поезія та проза» издательства «Кальварія» (г. Львов) и книга А.Содоморы «Наодинці зі словом» («Літопис», г. Львов). В номинации «Детская книга» лауреат — издание И.Свитлычного «Побрехеньки для Яремки» («Веселка», г. Киев), дипломанты — книги Г.-Х.Андерсена «Снігова королева» («А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», г. Киев), учебник «Історія України для 7-го класу» Р.Ляха, Н.Темировой («Генеза», г. Киев) и «Абетка» издательства «Три крапки» (г. Киев). Очень трудно было выбрать лучшие из лучших издания. Президент форума Александра Коваль воспользовалась своим правом и тринадцатью грамотами (непростые, тиснение на коже) наградила издательства за самые интересные, по ее мнению, реализованные проекты. Результат рейтинга засвидетельствовал: среди книжных магазинов отдали предпочтение «Науковій думці» и «Знанню» из Киева. А наибольшее количество положительных откликов получила львовская «Українська книгарня». Участники форума лучшими издательствами признали «Наукову думку», «Юрінком Інтер» и издательство Соломии Павлычко «Основи». Лучшая по результатам рейтинга библиотека — Национальная библиотека им. В.Вернадского.

Праздник закончился (издательства-победители награждены стеклянными улитками — произведениями художника А.Бокотея). Как всегда, кто-то доволен, кто-то — нет. Хотелось бы подчеркнуть, что акция подобного плана очень к лицу Львову — городу традиционно культурному и книжному. Диалог разнообразных мнений, полифония концепций, новые идеи, рождавшиеся прямо на форуме, — идея, достойная воплощения. Книжный голод продолжается, массовая украинская книга еще только пишется... Все это — уроки Львова.

В целом же президент форума Александра Коваль удовлетворена: она любит дело, которым занимается со своими единомышленниками вот уже семь лет. Она уверена: многие возможности украинского книжного рынка еще не раскрыты. Книгоиздательское дело должно опираться не на патерналистскую опеку государства, а на умение работать с рынком и высокий профессионализм, подчеркивает А.Коваль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно