ФОРУМ ЧАБАНОВ И КУКУРУЗОВОДОВ

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

За неполную неделю, после продолжительной весенне-летней спячки, у нас, наконец-то, снова забурлит культурная жизнь со всеми ее составляющими — изданием новых книг, презентациями, скандалами и мезальянсами...

За неполную неделю, после продолжительной весенне-летней спячки, у нас, наконец-то, снова забурлит культурная жизнь со всеми ее составляющими — изданием новых книг, презентациями, скандалами и мезальянсами. То есть со всем джентльменским набором событий, которые в большинстве развитых стран обычно происходят без перерыва на продолжительные каникулы. Словарь синонимов украинского языка, просто изобилующий гениальными примерами из отечественной изящной словесности, не смог предложить более адекватной иллюстрации употребления слова «форум», чем: «Восени та навесні, доки діти в школі, в Комуні проводяться наради районного масштабу, форуми чабанів або кукурудзоводів» (О. Гончар). Таким образом, как пишет незабвенный классик, все самое интересное и примечательное в нашей «Коммуне» происходит лишь тогда, когда дети идут в школу, оставляя взрослым время и пространство для взрослых игр.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предвидеть книжный бум на отдельно взятой улице Коперника во Львове между 11 и 14 сентября, называемый Форумом издателей во Львове №10. «Так у світі повелося», — как поет Тарас Чубай на слова Костя Москальца. Родители придут за дешевыми учебниками, чтобы их чада могли учиться по последним педагогическим методикам, степенные галичанки будут искать новое издание книги рецептов вечно живой Дарьи Цвек, интеллектуалы, наверное, купят новый роман Ю.А. и новый поэтический сборник С.Ж., критики со скрытым злорадством будут восхвалять на презентациях «мексиканских тушканов» и «шанхайских барсов» соврукрлита, кого-то затопчут в толпе перед входом на форум, кто-то найдет издателя для своего бессмертного романа о степях Украины...

Одним словом, у нас — свой особый путь. Украинские издательства ревностно готовятся к жатве. Оно и не удивительно, что большинство книжных наименований «готовятся» под форум, где можно эффектно засветить новинку перед доброй половиной украиночитающей публики, особо не напрягаясь с рекламой, продать значительную часть тиража «на месте», не очень заботясь о накладных и налоговом контроле.

А будет все приблизительно так. Оптимист Цибулько откроет форум презентацией и «загонит», как и планировал, тысячу экземпляров своих нетленных стихов, «Кальвария», как всегда, видимо, «засветит» очередные романы Шкляра и Кожелянко, «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГЕ» снова не будет равных с ее четвертым «Гарри Поттером», «Критика» ударит новым Андруховичем и двойным поэтически-прозаическим Жаданом вместе со старыми добрыми Ирванцом и Мидянкой, «Класика» порадует прозой Грабала, «Літопис» — глубоким исследованием Олега Ильницкого об украинском футуризме, «Факт» козырнет «Сестро, сестро...» Забужко, «Основи» привезут кучу высоколобой литературы со склада в Киеве, «Фоліо» отгрузит несколько тонн нового Кокотюхи и старого Загребельного со склада в Харькове, ирпенский «Перун» разбавит все это толстенными словарями... И праздник, как всегда, будет на славу. Победители получат свои дипломы, читатели — свои книги, «Укрзалізниця» — крутой навар, а братья Капрановы снова обидятся на весь мир.

А еще будет много общения разного сорта и градуса. «Смачна плітка» с «Синьою пляшкою» будут ломиться от посетителей. Львовские ауповцы придумали поэтическое соцсоревнование «Львов против Киева». Победит, как всегда, дружба. Театральный критик Сергей Васильев, именно в последний год здорово заинтересовавшийся украинским писательством, покажет всем желающим, что такое свобода в исполнении украинских литераторов. «Нерви ланцюга» — так привлекательно и метафорично называется его амбициозный проект сборника эссе. Влодко Павлив презентует в «Дзизі» второе, исправленное и переработанное издание «Енциклопедії нашого українознавства». Старые члены жюри познакомятся с новыми: среди приглашенных функционеров от культуры и книгоиздания есть незаангажированные представители дружественной Польши и не менее дружественной России — Оля Гнатюк и Игорь Сид.

Вот такое ожидается «бабье лето» во Львове. Но, как поет тот же Тарас Чубай: «Та невдовзі прийде осінь, і ми всі розбіжимося по русифікованих містах». Кстати, певец, кажется, решил радикально расширить свою аудиторию, ведь недаром информационным спонсором его концерта в киевском Дворце «Украина» стало... радио «Шансон». Ничего не скажешь — хороший пример для украинских чабанов и кукурузоводов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно