Фестивальный центр — в центре «Киева»

24 сентября, 2010, 15:06 Распечатать

Культурный центр «Кинотеатр «Киев» приглашен поучаствовать в престижной международной киноконференции EUROPA CINEMAS...

Культурный центр «Кинотеатр «Киев» приглашен поучаствовать в престижной международной киноконференции EUROPA CINEMAS. В этой акции задействовано около 700 представителей кинобизнеса со всего мира. Цель программы — расширить горизонты интеллектуального (не только европейского, но и мирового) кино. В этом плане наш «Киев» уже на ближайшее осеннее время запланировал ряд заметных проектов: Манхеттенский фестиваль короткометражных картин, польская ретроспектива, панорама нового немецкого кинематографа; а также «Уик-энд в Каннах» с яркими французскими лентами.

Два года назад EUROPA CINEMAS интегрировала «Киев» в свои «объятия». И это дало возможность кинотеатру почувствовать себя равным среди европейских киноцентров. Соответственно, выполняя определенные обязательства перед европейской киноорганизацией.

Как известно, мировые киноэкраны сегодня наводнены в основном голливудскими блокбастерами. И одна из стратегических задач EUROPA CINEMAS в силу возможностей противопоставить этому развлекательному продукту искусство кино, которому сегодня не всегда просто пробраться на большие экраны. Директор кинотеатра Вилия БОНДАРЕНКО сообщила «ЗН», что именно на таких — фестивальных, ретроспективных —показах и вырисовывается лицо настоящего кинозрителя: «В этом плане мы не гонимся за количеством, а делаем ставку только на эксклюзивность. Потому что только в наших залах эксклюзивные программы французского, немецкого, американского кино… Был случай, когда недавно один фестиваль «набежал» на другой (во время болгарской кинонедели). А в это же время — кинопанорама нового мексиканского кино! Да еще и с яркой хореографической программой. Волновались, что одно затмит другое. Однако все получилось замечательно.

— Какая основная форма деятельности сегодня ведется по приобретению определенного киноконтента? Напрямую посольства помогают? Или частные кинофирмы?

— Конечно, для популяризации национальных кинематографий посольства ведут исключительную работу. При этом для них важна не разовая акция, а ставка на большие программы и фестивали. Сами посольства и представляют нам определенные блоки картин, так как серьезно отслеживают достижения киноотрасли в своих странах. Ну и, конечно, важнейший индикатор интереса — международные кинофестивали: в Берлине, Каннах, Венеции… Картины, попавшие в программы этих смотров, уже на слуху.

— С одной стороны, вы популяризируете арт-хаузное международное кино, на котором не всегда заработаешь… Но в то же время практически все кинозалы стремятся к 3D-технологиям. Может сегодня кинотеатр обойтись без таких технологий?

— Реалии рынка, безусловно, диктуют свои законы. «Киев» не исключение. Уже к 18 ноября, к мировой премьере очередного «Гарри Поттера», планируем запуск зала в 3D-формате. За «Поттером», как известно, последуют «Хроники Нарнии». И интерес к этим фильмам предопределен… Так что нужно реагировать. На реконструкцию зала под 3D взяли кредит в полтора миллиона гривен. Киноотрасль движется вперед — и, очевидно, без 3D никак не обойтись. В то же время, подчеркну, что фестивальное кино — одно из важнейших направлений работы. Грядущая 40-я «Молодость» снова избирает основным плацдармом наши кинозалы. И, как вы знаете, программы и гости ожидаются очень интересные…

— В канун «Молодости» (с 15 по 22 октября) у вас пройдет ретроспектива картин памяти выдающегося украинского режиссера Юрия Ильенко. В программе значится и нашумевшая «Молитва за гетмана Мазепу», которую по разным обстоятельствам «прятали» от широкого зрителя…

— Действительно, имя такого режиссера должно звучать, фильмы его должны жить… Неделя картин Ильенко — это «Тени забытых предков» (где он выступил оператором), «Криниця для спраглих», «Вечір на Івана Купала», «Білий птах з чорною ознакою», «Лісова пісня. Мавка», «Легенда про княгиню Ольгу», «Лебедине озеро. Зона»… А фильм-открытие ретроспективы — «Мазепа». К нам обратилась семья режиссера, в частности его сыновья, с предложением почтить память Ильенко, показать его лучшие картины. Я сама лично хорошо знала Юрия Герасимовича, поэтому, естественно, такой проект не мог не возникнуть.

У нас также презентован довольно необычный украинский кинопроект «МУДАКИ. Арабески» — это первая подборка короткометражек. Не имея ни бюджета, ни спонсоров, ни господдержки, наши ребята все-таки рискнули на такую киноавантюру. Среди создателей Володя Тихий, Вера Яковенко, Мирослав Слабошпицкий, Роман Бондарчук… Надеюсь, и этот кинопроект дойдет до своего адресата.

КСТАТИ…

На Манхеттенском фестивале короткометражных фильмов, который пройдет в «Киеве» с 29 сентября (проект представляет «Архаус трафик») зрители традиционно будут выступать и судьями. Именно зрительское голосование (не только в Украине, но и в других странах, где пройдет проект) определит победителя. Результаты будут объявлены 3 октября в Нью-Йорке. По мнению директора этого феста Николаса Мейсона, «это самый быстроразвивающийся кинофестиваль в мире, который начался в 1997-м и захватил в свою орбиту много разных стран…» В программе, которую увидят и зрители «Киева», ленты «Наблюдатель» (Великобритания), «Подземка» (Мексика), «Вечеринка» (Хорватия), «Мадагаскар» (Франция), «Бассейн» (Ирландия), «Велосипед» (Австралия) и другие картины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно