ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ ДЛИТСЯ ОДНУ НОЧЬ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

В ночь с 3-го на 4-е июня состоится очередной фестиваль «Відкрита ніч», который устроители назвали «дубль четвертый»...

В ночь с 3-го на 4-е июня состоится очередной фестиваль «Відкрита ніч», который устроители назвали «дубль четвертый». По задумке организаторов, это фестиваль актерского кино и его цель — продемонстрировать интересные находки в профессиональном, студенческом, альтернативном кино и видеопродукции Украины. Как сам фестиваль, так и его программа достаточно полемичны.

За три года своего существования на фестивальном экране было показано более 120 короткометражных лент и фрагментов полнометражного кино. Кроме этого в его коллекции 54 сценария для короткого метра, большинство из которых, по мнению устроителей, «вполне отвечают современному творческому уровню и техническим возможностям кинопроизводства». Правда, они до сих пор не реализованы, т.к. требуют соответствующей поддержки.

Благородная цель — демонстрация находок национального кино в противовес засилью импортной кинопродукции — чисто пропагандистская и направлена на поддержку пропаганды украинского кино. Именно поэтому, видимо, в фестивальную номинацию включена «премьера одного кадра».

У «Відкритої ночі» все, как у «больших» фестивалей. Жюри, которое в разное время возглавляли кинорежиссер, народный артист Украины Юрий Ильенко, народный артист Украины, нынешний министр культуры Богдан Ступка, профессор, действительный член Академии искусств Украины Василий Цвиркунов. В составе жюри были писательница Оксана Забужко и генеральный директор фестиваля «Молодость» Андрей Халпакчи, художник Валерий Витер и телепродюсер Николай Канишевский, режиссер-документалист Сергей Буковский и президент Международного анимационного фестиваля КРОК Давид Черкасский.

Блицфестиваль не в состоянии вместить в свой регламент, кроме показа, обсуждение представленных работ, поэтому оргкомитет его совместно с продюсерским агентством «Зелений пес», при поддержке дирекции Планетария, решили проводить ежегодную конференцию. Эта ежегодная конференция не только призвана показать открытость фестиваля для участников, специалистов и зрителей, но и поддерживать беспрерывный рабочий цикл самого фестиваля.

Ни в коем случае не посягая на саму идею проведения такого фестиваля, рискну, вызвав нарекания устроителей и участников, высказать собственные впечатления от этой «творческой тусовки». Она необходима, поскольку творческим людям как воздух нужно общение друг с другом и со зрителем. Даже если этот зрительский круг несказанно узок. И «поиски жанра», безусловно, получают свою окончательную оценку не на съемочной площадке или в тиши монтажной, а в дискуссии после просмотров. Имена творцов украинского кино от Александра Довженко до Артура Войтецкого, включая Сергея Параджанова, Леонида Осыку, Юрия Ильенко, Ивана Миколайчука, Вадима Криштофовича и многих других, давно уже вписаны в книгу мирового кинопроцесса. Проблема национального кино не в отсутствии национального самосознания и талантливых людей, которые могут и умеют делать это самое кино, а в экономической ситуации, сложившейся в стране. Именно эта ситуация, невнимание государства к вопросам культуры, и кинематографа, в частности, привела к почти полной стагнации национального кинопроизводства.

Пусть будет этот и много других фестивалей, но каждый, кто знает финансовые условия кинопроизводства , не может не подозревать, что количество дублей напрямую зависит от бюджета данной картины. Можно экспериментировать, но в фильм войдет лишь один — лучший.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно