Фешн-урок: дубль двадцатый

23 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Юбилей — не только веселье, подарки и шампанское. Это повод и для ностальгии, легкой грусти. И, естественно, подведения итогов...

Юбилей — не только веселье, подарки и шампанское. Это повод и для ностальгии, легкой грусти. И, естественно, под­ведения итогов. Юбилейная, двадцатая, Украинская неделя прета­порте не выш­ла за рамки традиционного формата. И смех, и слезы, и любовь — налицо все атрибуты «правильного» праздника.

Сегодня мы уверенно можем констатировать: отечественная мода состоялась. Не благодаря (увы!), а вопреки, что тем более ценно. У нас есть плеяда дизайнеров, за чьи работы как минимум не стыдно. У нас есть несколько модельеров, которыми можем по-настоящему гордиться. (Ух ты! Прям тост получается...) Непонятно одно: почему этими талантливыми людьми не хочет гордиться наше государство? Ведь, судя по всему, ему глубоко все равно, что происходит на модных фронтах отечества. Это в Италии или Великобритании фешн-индустрия входит в тройку лидеров по наполнению госбюджета, а у нас... А у нас даже газ не в каждой квартире. До моды ли тут?.. В том-то все и дело, что и до нее! Будь мы нормальной страной, конечно...

На этом на теме «легкой грусти» можно было бы поставить точку, если бы не вздумали «грустить»... сами участники юбилейной Ukrainian Fashion Week (UFW). Сложно сказать, что тому виной (возможно, в этом году авитаминоз свирепствует как никогда?..), но практически все коллекции самых ярких модельеров Украины получились пресноватыми, довольно невыразительными и далеко не всегда цельными. О представителях «художественной самодеятельности» и презентовавших откровенно антитрендовую одежду, рассчитанную на узкий круг клиентов со, скажем так, специфическим вкусом (и тех, и других, к сожалению, по-прежнему хватает среди демонстрирующих свои работы на UFW), и вовсе молчу. Да и что тут скажешь — одни слезы!..

Как всегда, среди наиболее заметных и «чистых» был показ одного из ведущих отечественных дизайнеров Лилии Пустовит. Как всегда, Лилия представила на суд публики не просто трендовую одежду, а интеллектуально-стильный и индивидуальный образ. По мнению госпожи Пустовит, чтобы быть модными осенью-зимой 2007/2008 (как известно, формат недели прет-а-порте предусматривает презентацию коллекций следующего сезона), женщинам следует усвоить несколько главных правил. Во-первых, главенствующим цветом должен стать черный. Во-вторых, необходимо обзавестись универсальным коротким, длиной до талии, ровным пиджачком с воротником-стойкой и ровными рукавами длиной три четверти: минимализм набирает обороты. В-третьих, пополняем гардероб сарафаном длиной по колено, с заниженной талией и юбкой-тюльпаном. В-четвертых, не забываем об аксессуарах: плотных колготках и обуви на плоской подошве. Нужно повторять, что все это должно быть черного цвета?..

Традиционно узнаваемой — авторской, «ретро-шиковой» — получилась новая коллекция Виктории Гресь. Запомнились ее элегантные длинные прямые пальто с поясом на талии и воротником из пушистого меха. Уютные пальто-халаты. И, конечно же, совершенно потрясающая юбка солнце-клеш — ажурной вязки, длиной до середины икры. Трогательная, навевающая массу приятнейших воспоминаний... Говорите, не в трендах? Ну, кто-кто, а Виктория может себе это позволить.

В числе самых прогностичных и продвинутых — модели, показанные прошлогодними дебютантками UFW — дизайнерским дуэтом Виктории Чикулай и Людмилы Седляр NOTA BENE LUVI. По их убеждению, в гардеробе модницы конца 2007 — начала 2008 года обязательно должно поселиться мини-платьице без рукавов, сшитое из золотой парчи: без него современной Барбарелле никуда. До­полняем образ прической в стиле юной Брижит Бардо и высокими сапогами на каблуках — богемная штучка к выходу в свет готова! Для повседневной носки Люда и Вика предлагают коротюсенькие юбочки-трапеции и «глухие» полуприталенные блузки с короткими рукавчиками и воротником стоечкой. Не потеряют своей актуальности и узкие брюки с занижен­ной талией и большой мотней. Похо­жие были у девчонок и в прошлой коллекции и, по-видимому, настолько понравились не только публике, но и их коллегам-дизайнерам, что обнаружились среди работ как минимум трех (причем далеко не самых худших) участников нынешней UFW.

Черный и золотой — самая актуальная цветовая гамма предстоящих осени—зимы. По крайней мере, так думает Виктор Анисимов — дизайнер TM WAWA. И одевает «своих» женщин в золотого цвета массивные туфли с закругленным носком и на толстой литой черной подошве; длиной до щиколотки черные брючки-дудочки с заниженной талией; черные микрошорты и высокие черные сапоги на низком ходу; дутую черную курточку-болеро с очень высоким воротником и рукавами три четверти. Впечатляет и ансамбль из недлинного, по колено, полуприталенного «золотого» плаща с капюшоном и воротником стоечкой, плотных черных колготок и черных сапожек на все той же литой массивной подошве.

А вот Ирина Каравай решила, что осенне-зимняя модница обязана быть чуть-чуть... японкой. Дабы максимально стильно «прияпониться», понадобятся широкие прямые и длинные, в пол, брюки в комбинации с графичным платьем или плащом силуэта песочные часы с широким и длинным поясом, завязанным на талии бантом. Либо маленькое черное платье, одетое с плотными красными или фиолетовыми колготками и туфельками, напоминающими детские чешки. Волосы гладко зачесываем назад, завязываем на макушке в петлю... Банзай!

На ниве одной из главенствующих ныне фешн-тенденций — футуризма — наиболее заметно отметился Андре Тан. Хороши были его серебристые брюки-лосины в ансамбле с суперкоротким черным платьицем с обнаженной спиной и сшитые из серебристой и черной кожи высокие сапоги и ботильоны на громадной платформе. Из аксессуаров нельзя не сказать об эффектных длиннющих сережках-висюльках — нанизанных друг за другом прозрачных разнокалиберных блестящих бусинках. И откуда Андре знает, что было в шкатулке у Аэлиты?..

Ну, а представитель сильного пола в следующем сезоне просто обязан быть довольно элегантным. Таков вердикт главного мужского модных дел мастера страны — Александра Гапчука. Базовый цвет — различные вариации серого. Основа гардероба — пиджак: утепленный, клубный смокинг, пиджак-пальто, пиджак-куртка, укороченный. Дополнение — узкие брюки из тонкой шерсти. Модные мужские куртки должны быть кожаными: либо полуприталенными с небольшим меховым воротником, либо напоминать знаменитые косухи. Актуальными в следующем сезоне, по версии господина Гапчука, будут и черные кожаные брюки. Любителям одежды посмелее наверняка придутся по душе серебристая рубашка или объемные дутые пальто с большим воротом, изготовленные из черной металлизированной ткани. Надеваете и... прямиком в космос! Ваша подружка уже давно там.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно