Фернандо Гамбоа, «Последний тайник», издательство «Клуб семейного досуга»

19 июня, 2009, 12:18 Распечатать

Разве осталось что-то неизвестное об ордене тамплиеров? Тем не менее не все предсказуемо в романе испанца Фернандо Гамбоа...

Разве осталось что-то неизвестное об ордене тамплиеров?

Тем не менее не все предсказуемо в романе испанца Фернандо Гамбоа.

Автор книги — уроженец Барселоны, посвятивший жизнь путешествиям, дайвингу, истории и археологии.

Главные герои его романа — Улисс Видаль (латинизированная форма имени Одиссей), его друг профессор Эдуардо Кастильо и археолог (а впоследствии — возлюбленная) Кассандра Брукс. Их поиски древних сокровищ тамплиеров начинаются после того, как Улисс находит у берегов Америки затонувший бронзовый колокол, принадлежавший когда-то ордену рыцарей храма. А сокровища тамплиеров, между прочим, оценивают больше чем в десять миллиардов американских долларов.

Автор предлагает своеобразную альтернативную историю: открытия Америки тамплиерами задолго до Колумба, их знакомство и сосуществование с древними майя. Все доводы писателя основаны на детальных расчетах временных и пространственных величин. Типичные для приключенческого романа ситуации, крутые повороты сюжета, различные испытания физической и духовной выносливости. И, конечно же, не нарушая традиций жанра, — счастливый конец каждого приключения. Привычно, как хеппи-энд в американских романтических комедиях. Иллюзия собственной безопасности разрушается демонстрацией жизни в ее экстремальных проявлениях, которые для Улисса и его друзей становятся повседневными явлениями.

География романа охватывает территорию, пройденную когда-то самим писателем. Это города Испании, США, непролазные африканские леса с туземными племенами и знойная пустыня Сахара. Южная Америка со спрятанными в тропиках Мексики и Гватемалы руинами древних городов майя и водные просторы Атлантического океана.

Гамбоа — искренний противник проявлений расизма и шовинизма, в том числе культурного. Устами главного героя (его невольно отождествляешь с самим писателем, и на то есть причины) он высказывает идею о том, что будущее человечества — в культурном и биологическом смешении рас.

Этот роман для ценителей истории, захватывающих приключений, географии, археологических поисков. В нем находится место также для любви и юмора.

Имеется здесь, впрочем, и продакт-плейсмент — реклама авиакомпаний, фирм по изготовлению подводного оборудования и даже оружия.

После прочтения с искренним интересом (а что же будет дальше?) пятисот страниц разочаровывает концовка книги — уже знакомая широким массам скандальная версия о Христе и его апостолах, «отработанная» Дэном Брауном и его последователями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно