ФЕНОМЕН БУРЖУЯ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ФЕНОМЕН БУРЖУЯ

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать

В том, что успех фильма «День рождения Буржуя» (производство канала «1+1» совместно с «НТВ-профит», Москва) — феноменальный, сегодня не сомневается уже никто...

В том, что успех фильма «День рождения Буржуя» (производство канала «1+1» совместно с «НТВ-профит», Москва) — феноменальный, сегодня не сомневается уже никто. Вернее, сомневаться вы, конечно, можете, но цифры бесстрастных опросов говорят иное. Рейтинг «Буржуя» за время показа возрос с 11,40 до 17,80 процента, а доля аудитории — с 42,10 до 60,40. Это значит, что более половины зрителей, которые смотрели в это время телевизор, отдавали предпочтение сериалу. Еще любопытней выглядит структура аудитории. Она разительно отличается от той, которая, как правило, смотрит мыльные оперы. Значительный процент составляют мужчины и женщины от 25 до 45 лет, то есть работающая и социально-активная публика, как раз — основная часть телеаудитории «1 + 1». К тому же среди зрителей «Буржуя» очень много молодежи — школьников и особенно студентов, которые в принципе не очень-то жалуют какие бы то ни было сериалы.

Итак, даже беглый анализ позволяет говорить об успехе отечественного кинопродукта. Это очевидно. Но чем именно вызван успех? Этим вопросом задались участники «круглого стола», которые собрались на «1 + 1». Кстати, в том самом кабинете, в котором герой фильма Буржуй, он же Владимир Коваленко, решал свои буржуйские производственные вопросы (часть съемок проходила непосредственно в офисе «1 + 1»).

В обсуждении приняли участие социологи, психологи, искусствоведы, журналисты и, конечно, создатели — продюсер Александр Роднянский, автор сценария Юрий Рогоза и режиссер Анатолий Матешко. Разговор шел довольно обстоятельный, в первую очередь — о художественных достоинствах и недостатках сериала. Хотя присутствующие практически единодушно отметили, что первых было все же больше. Это относится и к лихо закрученному сюжету, и к прекрасной, высокопрофессиональной режиссерской работе, и, конечно, к работе оператора и художника. Успех картины составили и актерские работы. Например, Юрий Рогоза признался, что своего Буржуя он представлял совсем по- иному, но в результате работой Валерия Николаева остался доволен. Искусствовед Оксана Мусиенко считает, что Николаев — это находка. Он ушел от плакатного, стереотипного образа буржуя, навязанного массовому сознанию теми же анекдотами о «новых русских». И даже некоторая субтильность в образе Буржуя придает ему большую человечность.

Неслучайно именно Буржую уделялось особое внимание. Он не только главный герой сериальной интриги, он, по сути, новый тип героя нашего времени и, если хотите, в определенном смысле мифический герой. Взаимоотношения нарождающейся буржуазии и общества в целом во все времена и во всех странах складывались отнюдь не безоблачно. Что уж говорить о нашей стране, точнее о Советском Союзе, где буржуазия была уничтожена как класс, а полное неприятие ее основательно укоренилось в умах. Впрочем, надо признать, что новая украинская буржуазия немало постаралась для того, чтобы отрицательное отношение к ней сохранилось и даже расцвело буйным цветом. Но — приходят новые времена, а вместе с ними — новые люди. Наверное, пришла пора хотя бы попытаться обнаружить то самое «обаяние буржуазии». Или, по меньшей мере, установить диалог. Иначе наше общество, которое не может похвастаться экономической и социальной стабильностью, может в большинстве своем скатиться на леворадикальные позиции. К чему это приводит, мы, увы, знаем по собственной, отнюдь не такой давней истории.

Итак, общество нужно научить сосуществовать с нарождающейся буржуазией. И в этом смысле значение и героя картины, и всего сериала в целом трудно переоценить. Неслучайно за «круглым столом» часто звучало слово «миф». Действительно, картина выполнила функции создания нового мифа, вывела нового положительного героя, который, как оказалось, исходя из результатов тех же рейтингов, сегодня востребован обществом. И в этом едва ли не главная причина успеха фильма, с героями которого нам вскоре предстоит встретиться вновь, благо авторы финал «Буржуя» оставили, что называется, открытым. Продолжение картины будет и работа над ним начнется в самое ближайшее время — заверил Александр Роднянский. Это решение поддерживают российские партнеры — там успех сериала столь же оглушительный и даже в определенной мере неожиданный для создателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно