ФАНФАРЫ ПОБЕДЫ С ПРИВКУСОМ КАТАСТРОФЫ

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать

В ХII столетии на территории княжеского Киева, границы которого обозначились Золотыми, Лядскими (Л...

В ХII столетии на территории княжеского Киева, границы которого обозначились Золотыми, Лядскими (Львовская площадь) и Жидивскими воротами (ныне площадь Независимости), в малом пространстве древнего города высилось около 300 церквей. Из этого великолепия до нас дошел лишь собор Святой Софии. Второй памятник — Михайловский собор — только что восстановлен. Остальное погибло в огнях войн, репрессий и религиозных гонений. Самые нелепые постройки поздних времен подмяли память о том, что некогда составляло славу Киевской Руси. Так на месте церкви святой Ирины (супруги Ярослава Мудрого) сгрудились зловещие постройки КГБ. Отблеск истории едва теплится в названии улицы — Ирининская.

 

В пафосе уничтожения пальма первенства, безусловно, принадлежит советскому государству, его неутомимым борцам за чистоту коммунистической идеологии. Социум, величавший себя обществом созидателей, по существу состоялся как общество вандалов. У варварства есть своя и, к прискорбию, весьма устойчивая традиция. Хронология вандализма так же циклична, как и история многочисленных ренессансов. Ведь не кто иной, как древние франки и германцы, остервенело крушили все, доставшееся им от античного Рима, пока Карл Великий (XI в.) не возродил позитивное отношение к античному наследию, а также к знаниям Востока.

Что касается отечественных радетелей о традициях, то идея самовластия, увы, доминирует в диалоге «власть — культура». Болезнь начальственного окрика и администрирования никак не покидает ни сознания, ни подсознания тех, кто, пользуясь очень разными и не всегда удобосказуемыми методами, оказался у кормила власти.

Что до Киева и управления этим городом, то на ключевых постах здесь киевляне — птица редкая. Как ни парадоксально, судьбу столицы, ее облика решают пришельцы, зачастую не знающие истории города, не имеющие времени или охоты вникать в ментальность киевлян, в их предпочтения и привычки, в интонации и дух древней столицы. Показательно, что наш неутомимый градоначальник свои деяния начал с перенесения и ломки устоявшихся во времени и удобных для горожан транспортных магистралей. Обыватели, засыпая, не уверены в том, что к утру их улица, бульвар, сквер или двор не взроет бульдозер. Затюканных поиском хоть какого-то заработка людей радует разве что перспектива — когда пыль уляжется, жители района вместо серого асфальта увидят под ногами тротуар, покрытый свежеиспеченной плиткой «из запасов главного командования».

В борьбе властей с палаточным городком оппозиции площадь Независимости в одну ночь обнесли забором и перекопали как колхозное поле. Завидная поспешность для осуществления земляных работ, еще до утверждения архитектурным советом плана реконструкции площади. Скоро там появится фаллическая колонна с «Ледой и лебедем».

Случай с площадью беспрецедентен в строительной практике. Впрочем, и это уже было, однако в самые репрессивно-сталинские времена. Когда в Москве был снесен храм Христа Спасителя, родилась частушка: «Разрушен Храм, не выстроен дворец, зато какая выкопана яма». Именно с тех пор угодничество архитектурных бонз сделалось их родовой чертой. Десять лет свободы — ничто для тех, кто, обслуживая властные структуры, «выбился в люди».

Любовный сговор власти и тех, кому доверено охранять наследие от посягательств нуворишей, уже нанес Украине тяжелейший урон. Концепция справедливого разгосударствления земель в Черкассах, при попустительстве киевских властей (как координирующего центра), позволила Игорю Бакаю приобрести историко-археологический заповедник Трахтемиров вместе с казацкими могилами XVII века. Захоронения ликвидированы. В бассейне, сооруженном на их месте, утоплена не только страница нашей духовности, но и честь каждого, давшего «добро» на эту дьявольскую сделку. Покладистые вы наши!..

А карусель беспредела все раскручивается. Нынче уничтожается памятник архитектуры и истории по Большой Васильковской, 5, — дом, в котором 50 лет жил и работал Шолом-Алейхем. На доме, сооруженном в 1881—1882 гг. известным киевским архитектором В.Николаевым, даже в мрачном 1959 г. была установлена мемориальная доска в память великого еврейского писателя-гуманиста. Символично то, что в эти же дни и часы было совершено варварство, потрясшее мир, — талибы уничтожили бесценные статуи Будд. Так это же в одичавшем Афганистане!

Сообразительное руководство Нацбанка, глядя на произвол, царящий в г. Киеве, смекнуло: «почему бы нам не поживиться чем-нибудь на Печерске?» Сказано — сделано... И Госстрой тут же дает разрешение на снос находящегося в идеальном состоянии особняка по ул. Институтская, 12. На защиту строения, датированного 1871 годом (архитектор М.Самонов) и признанного «типологически редким памятником архитектуры Киева», встали Главное управление охраны памятников культуры и реставрации и Министерство культуры и искусств Украины. Посмотрим, «чий батько виявиться дужчим». Как бы дело не пошло по отработанной схеме: дружественный обед договорившихся сторон, «дари ланів» и... бульдозер. Площадка для строительства очередного офисного здания для Нацбанка окажется подготовленной.

Много ли беды в том, что Киев, в частности Печерск, с сильно поредевшими за время Советов памятниками старины, теряет свое лицо! Бессмертна градостроительная мудрость гоголевского городничего из «Ревизора»: «Да разметать наскоро старый забор... и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя».

Передел собственности, построенной на пиратском захвате территории, метастазами расползается по Украине. Депутат В.Хорошковский обращает внимание на феномен умения «работать в темноте любого уровня, с любой системой подчинения... Поэтому «справедливое» перераспределение собственности никак не даст позитивных результатов». Искусственное затягивание властями Черниговской области возвращения части земель и водоемов в ведение историко-культурного заповедника «Качановка» даже после указа Президента Украины «О присвоении памятнику статуса Национальный и о восстановлении его как целостного организма» — нежелание понять, что «Качановка» не может быть вотчиной местных «феодалов», а также свидетельство устойчивых постсоветских рудиментов местной власти.

Надеемся на восстановление «Качановки», на сохранение особняка XIX в. на Печерске... Хотя дом Шолом-Алейхема утрачен навсегда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно