ЕЖЕДНЕВНАЯ МУЗА

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Те, кто считает, что газета не живет больше одного дня, могут убедиться в ошибочности этого утверждения, ознакомившись с работами уникального калифорнийского художника Ричарда Макконахея...

Те, кто считает, что газета не живет больше одного дня, могут убедиться в ошибочности этого утверждения, ознакомившись с работами уникального калифорнийского художника Ричарда Макконахея. Этот оригинальный любитель печатного слова прославился не только тем, что по-своему взглянул на газету и создал собственный «печатный орган» под названием «Ежедневная муза», но и тем, что, будучи дальтоником, сумел добиться исполнения своей мечты и стать художником.

«Ежедневная муза» Макконахея совсем не похожа на обычные газеты. В ней всего одна страница - первая, но она, по мнению создателя, и есть лицо и содержание газеты.

Ричард Макконахей родился в Париже. Сын американского офицера, он провел во Франции все детство и «буквально с ног до головы пропитался французской культурой». «Пока другие мальчишки часами играли на баскетбольной площадке или на футбольном поле, - говорит художник, - меня нельзя было вытащить из Лувра или музея Пикассо. Как ни сердились мои родители, было для меня в этих картинах и скульптурах нечто особо притягательное».

Ричард закончил специальную художественную школу, где, кроме основ рисования, постиг и основы истории искусств. Только потом он понял, что полученные знания сыграли в его жизни негативную роль: когда Макконахей по окончании школы сам попробовал заняться живописью, то почувствовал, как сильно его подчинило классическое наследие.

«Я так и не смог преодолеть это влияние, - говорит художник, - и хотя когда я перебрался в США, мои работы быстро раскупались, однако чем дольше, тем тоскливее было заниматься этим ремеслом. В сущности, у меня было два пути: либо подражать великим мастерам прошлых веков, либо создавать так называемые авангардистские полотна, что тоже приносило приличный доход, однако это, по-моему, уже не называлось искусством. Я прекрасно сознавал свою вторичность, и это мешало мне. Тогда я выбрал третье: решил навсегда оставить живопись и заняться дизайном».

Макконахей закончил колледж по курсу технического дизайна и устроился в одну из европейских компаний по производству мебели.

Несколько лет он не прикасался к краскам...

Озарение пришло неожиданно. Однажды, рассматривая, по обыкновению, за чашкой кофе утреннюю газету, Макконахей обнаружил, что буквы и знаки на ее первой полосе складываются в некую картинку. В номере «Уолл-стрит джорнэл», в статье, посвященной слиянию двух крупных корпораций, он явственно разглядел арену цирка и клоуна, жонглирующего шестью шарами (больше чем пятью шарами жонглировать невозможно). «Как только я увидел это, то мгновенно принялся за работу, - вспоминает он, - и к вечеру картинка была готова».

В другой раз он рассмотрел на первой полосе забытый кем-то в автобусе японской газеты силуэты двух рыб и «привел газету в порядок». (Самое забавное, что Макконахей не ошибся, угадав тему главной статьи, рассказывающей о двух японских чиновниках-взяточниках.)

Затем последовали новые находки, и начавшееся с шутки увлечение переросло в настоящую страсть. Теперь Макконахей даже подводит под свое занятие идейную базу, утверждая, что в газете изначально заложен некий тайный смысл, который может быть непонятен простому читателю, пока его не выявит художник.

Сейчас в коллекции Ричарда (недавно она была выставлена в Нью-Йорке) около ста экземпляров различных газет. Сам Макконахей утверждает, что все они - выпуски его собственного печатного органа «Ежедневная муза». Он даже несколько раз тиражировал свои работы и рассылал их жителям Калифорнии. Он утверждает, что такой вариант нравится читателю гораздо больше.

В его ближайших планах - создание настоящей однополосной газеты, которая языком живописи могла бы гораздо больше рассказать читателю, чем обычные ежедневные газеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно