ЭТИ РАЗНЫЕ «СУДЬБЫ»

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Сказать, что сегодня на отечественном ТВ ощущается острый дефицит личностей, было бы явным преувеличением...

Сказать, что сегодня на отечественном ТВ ощущается острый дефицит личностей, было бы явным преувеличением. Программ, где во главу угла ставится конкретный человек, по паре-тройке почти на каждом канале. Другое дело, что большинство из них — из разряда «говорящих голов», когда ничего нового, несмотря на обильный словесный поток, мы о собеседнике, какой бы яркой и интересной личностью он не был, не узнаем. Приятных исключений совсем не так много, как может показаться на первый взгляд. Ну, скажем, «Монологи» Анатолия Борсюка и «Особый взгляд с Мыколой Вереснем» на канале «1+1». Конечно, программы эти очень разные, что идет, в первую очередь, от личности ведущих. У них разные манеры, подходы, задачи. Но главное, что личность, на которую нацелен особый взгляд, или произносящая монолог, никогда не обманывает наших ожиданий. Это всегда интересно, что и есть на самом деле главной задачей ТВ. А вот чего не хватает в подобных программах: исповедальности, если хотите, интимности. Все-таки они в значительной мере несут общественное звучание. Наверное, в определенной мере потому, что собеседники, которых приглашают ведущие, люди сплошь известные, можно сказать, знаковые фигуры, будь то политики, ученые, деятели культуры или спортсмены. Раскрыться им до исповедальной интонации не позволяет зачастую их же общественный статус.

А иногда у зрителей есть нужда в «простых» истинах, когда бы каждый из нас, сидящий перед экраном, независимо от социального положения и материального достатка, хотел бы идентифицировать себя с телегероем. Сопереживать ему, радоваться вместе с ним, переживать его жизненные коллизии, прикидывая их на себя, наконец, вместе с ним обретать надежду. Конечно, делать это можно с олигархом или эстрадной звездой, но все же тут будет некая искусственность и лукавство. Ведь судьбы какой-нибудь vip-персоны и человека из толпы — разные. Не значит, что у кого-то лучше, а у кого-то — хуже, у кого — сложилось, а кому-то — не удалось, просто — разные. Вот об этих разных судьбах, которых такое же множество, как и всех нас, и каждая — неповторимая, а то и уникальная, хотя и не стала предметом общественной огласки, взялись рассказать на канале «1+1».

Итак, что же это за проект, который называется просто и емко — «Судьба»? Это своеобразный документальный сериал, цикл 15-минутных очерков о людях самых разных, о «человеке с улицы», судьба которых интересна, которые смогли в своей жизни что-то преодолеть и им есть чем поделиться с окружающими. А вот захотят ли они раскрыться перед камерой в полной мере, будет зависеть от создателей программы и в первую очередь от ведущей — Натальи Кондратюк, которая известна широкой публике как серьезный политический журналист, а последние пять лет — корреспондент ОРТ в Украине. Кстати, порывать с ОРТ Наталья не собирается, по-прежнему намерена заниматься политикой, но идея Александра Роднянского показалась ей интересной. «Судьба» — небольшой проект для души, признается она. В этом, между прочим, тоже судьба — журналиста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно