ЭТИ ЛЕТНИЕ ВЕЧЕРА... - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ЭТИ ЛЕТНИЕ ВЕЧЕРА...

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Июль — традиционно «отпускной» месяц. Нынешний же, как особо жаркий, вовсе не располагал к активной деятельности...

Июль — традиционно «отпускной» месяц. Нынешний же, как особо жаркий, вовсе не располагал к активной деятельности. Киевляне пытались спасаться от палящих солнечных лучей на пляжах, в городских парках. В одном из них — Центральном парке культуры и отдыха, на открытой эстраде именно в жаркие июльские дни проходили концерты слушателей летней музыкальной академии.

 

Занятия летней академии, как и в прошлом году, проходят в рамках международного фестиваля «Киевские летние музыкальные вечера» и состоят из двух частей: мастер-классов и собственно концертных выступлений. В нынешней академии мастер-классы вели не только известные педагоги Украины, России, Франции, Нидерландов, приезжавшие в Киев в прошлом году, но и профессура из США и Турции. Вместе с профессором Намикой Султановой приехали и юные турецкие музыканты, ставшие слушателями летной академии. Не только профессиональным музыкантам, но и неискушенным слушателям, собиравшимся на летней эстраде, в течении шести вечеров, интересно было соприкоснуться с турецкой музыкальной культурой, мало известной в Украине.

Основная масса слушателей музыкальной академии (в этом году в Киев съехалось около 40 юных музыкантов) была конечно из Украины. Приятной оказалась встреча не только с ребятами, приехавшими на академию вторично, такими как Вадим Холоденко, блестяще исполнивший на одном из концертов трасцедентный этюд Ф.Листа. Порадовали слух и академические новички: несмотря на разный уровень исполнения, все они выходили на эстраду в приподнятом настроении, с уверенностью «взрослых» музыкантов.

Что нового появилось в летней музыкальной академии 2001 года? Директор фестиваля «Киевские летние музыкальные вечера» Юрий Зильберман отметил два момента: участие в концертах Черниговского симфонического оркестра «Филармония» под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Николая Сукача, а также спонсорскую помощь Украинского Альянса, члена Мирового Альянса предупреждения врожденных пороков. Особо Ю.Зильберман отметил, что ни дождливый июнь, во время которого проходил сам фестиваль, ни июльская духота не отпугивали тех, кто заполнял зрительские места вокруг открытой эстрады. Здесь можно было видеть и тех, кто имел непосредственное отношение к летней музыкальной академии, и немалое количество пожилых людей, для которых подобные концерты — единственная возможность прикосновения к миру классической музыки. Однако наиболее примечательным было обилие молодых слушателей, приходивших парами и даже семьями с маленькими детьми. Часть этой публики забредала к эстраде случайно и оставалась сидеть, а то и стоять в течение всего концерта. Этот факт говорит и о культурном голоде, который испытывают люди, не обремененные высокими доходами, и о том, что человек, живущий в перегруженном децибелам звуковом поле современного города, по прежнему испытывает тягу к «живой» музыке, проникающей не только в уши, а и в душу.

К музыке, исполняющей свою природную вечную миссию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно