ЭПИГРАФЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Есть в центре Киева тихая живописная улица, ведущая к Владимирской горке, — Костельная. На противоположной костелу стороне возвышается серый шестиэтажный дом под номером 8...

Есть в центре Киева тихая живописная улица, ведущая к Владимирской горке, — Костельная. На противоположной костелу стороне возвышается серый шестиэтажный дом под номером 8. Здесь в течение многих лет жил и творил выдающийся украинский композитор, народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Т.Шевченко Игорь Наумович Шамо, в память о котором к его 75-летию была торжественно открыта мемориальная доска.

Семнадцать лет минуло со дня его ранней кончины, но Игорь Наумович словно присутствует в своем доме. По сей день семья бережно хранит светлую память о самом дорогом для нее человеке. Кабинет композитора. Перед нами рояль, на котором он играл свои сочинения, письменный стол с рукописями. Сохранился аккордеон — драгоценная реликвия военных лет. Представляют интерес многочисленные письма, приходившие в адрес композитора от благодарных почитателей. Вот отрывки из них: «В вашей музыке проходит жизнь целого поколения и песни ваши — эпиграфы этой жизни»; «Ваши песни — не мотыльки моды, они глубоки, вечны»; «Благодаря вам я начала интересоваться украинской музыкой и научилась многое понимать». Украинское радио неоднократно получало заявки от слушателей, особенно сельских, с просьбой передать украинские народные песни «Не шуми, калинонько», «Де синії гори», «Ой, вербиченько», «Проводжала мати». Авторы писем и не подозревали, что эти песни не народные, а принадлежат композитору Игорю Шамо. Эта «ошибка», в сущности, говорит о главном — народном признании.

После демобилизации в 1946 году Игорь Шамо поступил в Киевскую консерваторию, которую окончил с отличием в 1951-м. Преподавателями кафедры композиции были Лев Ревуцкий и Борис Лятошинский, оказавшие заметное влияние на творчество будущего композитора. На дипломном концерте исполнил на фортепиано в сопровождении симфонического оркестра свое сочинение «Концерт-балладу», которое сразу вошло в концертную жизнь, прозвучав в авторском исполнении в Киеве, а затем и в Москве. Так начался творческий путь молодого композитора. По окончании консерватории перед ним открылись широкие музыкальные горизонты. Он работает много и упорно, не останавливаясь в стремлении к профессиональному совершенствованию. Яркая одаренность и высокий уровень профессионального мастерства позволили Игорю Шамо проявить себя в различных видах, формах и жанрах музыкального творчества и в каждый внести весомый вклад. Это и оркестровые сочинения — три симфонии, «Молдавская поэма-рапсодия», сюиты «Флуераш», «Фестивальная», «Театральный калейдоскоп», «Утренняя музыка», «Вечерняя музыка», Концерт для флейты с оркестром, квартеты; фортепианная музыка: фортепианный квинтет, 12 прелюдий, сюиты «Украинская», «Классическая», «Гуцульские акварели», «Тарасови думи», «Картины русских живописцев», «Танцевальная», кантаты на стихи П.Тычины, Д.Луценко, А.Демиденко, десять концертных пьес для бандуры, хоры на стихи И.Франко, других украинских поэтов, вокальные циклы и романсы на стихи Л.Украинки, А.Малышко, П.Воронько, Т. Шевченко, десять баллад о любви на стихи А.Слесаренко. Созданная композитором хор-опера «Ятранські ігри» (либретто В.Юхимовича) открыла новое направление в оперном жанре, получившее название «фольк-опера».

Весьма плодотворно работал Игорь Шамо в художественном кино. Его музыка звучит более чем в 40 кино- и телефильмах, среди которых такие, как «Море зовет», «Мальва», «Гори, моя звезда», «Лесная песня», «Бухта Елена», «Западня». Будущий прославленный кинорежиссер Сергей Параджанов свой первый фильм «Андриеш» создал совместно с Игорем Шамо, написавшим к нему музыку. Им написана музыка и к 40 театральным спектаклям, в том числе к трагедии К.Гуцкова «Уриель Акоста».

Природа щедро одарила композитора, но самое драгоценное в его таланте — это редкий, удивительный дар песенника. Песня рождается в сердце, ее душа — мелодия. А сколько написано им дивных лирических песен! Среди них: «Осіннє золото», «Три поради», «Зачарована Десна», «Ой пливи, вінок», «Дівоча»... Песенное творчество Игоря Шамо является всеобще признанным и отличается народной глубиной и мелодикой. И сегодня нет ни одного певческого коллектива, который бы не обращался к творчеству композитора, к его многочисленным обработкам народных песен.

Об одном цикле песен Игоря Шамо хочется сказать особо. Свою искреннюю любовь к родному городу композитор выразил в песнях «Тільки в Києві», «Зорі яснії над Дніпром», «Київ — це місто любові», «Дніпровський вальс»… И гимном любимому городу стала его бессмертная песня «Як тебе не любити, Києве мій». Созданная в содружестве с поэтом Дмитрием Луценко, она облетела мир и стала визитной карточкой, музыкальной эмблемой и символом Киева, а ее фрагмент — позывными столицы. Он звучит каждый час на курантах центральной площади города — майдане Незалежности, здания Киевского городского совета и раз в сутки на звоннице Михайловского Златоверхого монастыря.

Творческим кредо композитора можно считать слова: «Я привык работать каждодневно, без выходных и праздников, каждое утро видеть перед собой лист нотной бумаги. А если выпадет такой день, в который мне ничего не удается написать, значит, он прожит впустую, зря».

До последних дней Игорь Шамо сохранил творческую энергию, продолжал самоотверженно работать. Будучи смертельно больным, он завершил ораторию «Скоморошины», посвященную 1500- летию Киева, Концерт для баяна с оркестром, Шестой струнный квартет.

Делом жизни Игоря Шамо была музыка. Она — его боль и радость, ибо дарила ему удивительные минуты творческих прозрений и повергала в бездну сомнений и разочарований, была его ближайшим другом и в то же время строгим судьей. Взлелеянная в его добром и открытом сердце, она несет людям радость и глубокое эстетическое наслаждение. Игорь Шамо был вдохновителем всего нового и интересного в области музыки. Он был душой музыкального общества, вносил в творческий коллектив музыкантов свежий порыв, свежее дыхание времени и мелодий. Композитор Божьей милостью, он весь, особенно его душа, был как бы соткан из музыки. Он жил музыкой, радуясь не только успеху собственных произведений, но и талантливым вещам побратимов. Радовался без зависти и самоувлечения, и за это его уважали.

Очень волновало его будущее украинской музыки, о чем он много говорил и писал. Композитор глубоко знал и ценил музыкальную классику, заботился о ее освоении и сохранении, широко пропагандировал среди молодежи. Березовский, Бортнянский, Ведель — его глубокая заинтересованность.

В честь юбилея композитора проведены вечера его памяти в Киевском городском доме учителя, музыкальной школе №7 имени И.Шамо, дворце искусств «Украинский дом». Усилиями семьи Игоря Шамо открыта мемориальная доска с его горельефом, выпущен компакт-диск с 18 песнями. В доме, где жил и творил композитор Игорь Шамо, планируется открыть музей-квартиру, где будут проводиться вечера.

Хочется верить, что в родном Киеве, который воспел в своих произведениях прославленный украинский композитор Игорь Наумович Шамо, его имя будет достойно увековечено: улица, на которой он жил многие годы, будет названа его именем, там со временем появится памятник композитору; ежегодно будет проводиться песенный праздник «Осіннє золото» в память о творческом содружестве композитора Игоря Шамо и поэта Дмитрия Луценко.

Собирая воспоминания современников об Игоре Шамо, которые вместе с письмами его благодарных почитателей увидят свет, хочу обратиться с просьбой ко всем, кто знал композитора, присылать свои воспоминания о нем для книги, которая станет венком его памяти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно