ЭПИЧЕСКИЙ ЛИРИЗМ ЮРИЯ ХИМИЧА

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

Единственного, даже вскользь брошенного взгляда достаточно, чтобы сразу же узнать: это он. Характерная выразительная линия, насыщенный колорит, игра «простых» красок, предельно лаконичные детали - это его письмо...

Единственного, даже вскользь брошенного взгляда достаточно, чтобы сразу же узнать: это он. Характерная выразительная линия, насыщенный колорит, игра «простых» красок, предельно лаконичные детали - это его письмо. Чаще всего он любит ракурс с высоты птичьего полета. Или снизу: чтобы убедить в устремлении ввысь или незыблемой монументальности «застывшей музыки». Конечно, это - Юрий Химич, художник, которого люблю с юности.

И вот - подлинный праздник души: увидел свет солидный, на более чем двести страниц альбом заслуженного деятеля искусств Украины, почетного члена Академии архитектуры, профессора Академии искусств Ю.Химича. Он не любит говорить о своих заслугах и регалиях. Он любит путешествовать, «дышать» родной атмосферой архитектурных памятников и вот уже более сорока лет создавать свой вариант «Мальовничої України». Это судьба и призвание. Об этом без пафоса, со свойственной ему скромностью пишет Юрий Иванович в послесловии к своему - впервые изданному в таком объеме - альбому. Достойный предварительный итог долгой творческой жизни, которой он был верен, несмотря на колебания политической «погоды». Работами Ю.Химича увлекался в свое время президент Академии архитектуры В.Заболотный. Особую благодарность Юрий Иванович, сам опытный педагог, питает к своим учителям М.Иллинскому, Я.Штейнбергу, А.Шовкуненко. Он не боится признаться, что характерная, экспрессивная его линия - это влияние письма Штейнберга, которое поразило в свое время студента-архитектора.

Пора осветить некоторые акценты этого события - презентации альбома «Пам'ятки архітектури України у творчості Юрія Химича». Состоялась она в отделе прессы, образования и культуры посольства США. Кстати, присутствовал там и посол США в Украине Стивен Пайфер. Вел этот по-родственному теплый вечер новый атташе по культуре Роберт Пост, который, к слову, за несколько месяцев прилично выучил украинский язык. Но причем здесь американцы? - спросите вы. Дело в том, что прекрасно изданный «Видавництвом Івана Малковича» альбом Ю.Химича появился благодаря спонсорской поддержке четы американских граждан - Натальи Яресько и Игоря Фиглюса. Случайно заметив в одной из киевских галерей работу художника, они заинтересовались его творчеством. Затем заинтересовали и предыдущего посла США в Украине В.Миллера, который увез в Америку частичку духа Украины в работах Ю.Химича. Действительно, его акварели и гуаши как бы заново открывают нашу землю, рукотворную ее красоту - зодчество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно