ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БЕЗ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Выход первого тома Энциклопедии современной Украины еще вызовет немало дискуссий. А пока том на букву «А», над составлением которого работали Национальная академия Украины и Научное товарищество имени Т.Г...

Выход первого тома Энциклопедии современной Украины еще вызовет немало дискуссий. А пока том на букву «А», над составлением которого работали Национальная академия Украины и Научное товарищество имени Т.Г. Шевченко, только готовится появиться на прилавках киевских книжных магазинов, и, стало быть, дискуссии по его поводу не выходят за пределы узкого круга посвященных. Подготовкой к дискуссии можно было назвать пресс-конференцию, состоявшуюся в Международном фонде «Відродження» и посвященную выходу первого тома энциклопедии, на которой космополитически настроенным составителям энциклопедии в лице академика НАН Украины Ивана Дзюбы пришлось объясняться с некоторыми некосмополитически настроенными персонами.

Повод для дискуссии состоял в том, что Энциклопедия современной Украины посвящена не только этническим украинцам и даже не жителям Украины, а всем тем, кто оказал нашей стране творческие и прочие услуги, — например, русскоязычным ученым и писателям, имевшим непосредственное отношение к украинской культуре. В энциклопедии фигурируют также послы дружественных государств — например, г-жа Анна Азари, Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Украине. Такой благородный и широкий подход вызовет, конечно, недовольство националистически настроенных кругов нашего общества, для которых современная Украина ограничивается кучкой одиозных личностей. Поэтому составителям энциклопедии еще придется, вероятно, отстаивать свое детище. И хорошо, если не с пеной у рта.

Энциклопедия современной Украины выходит благодаря финансовой поддержке Международного фонда «Відродження», Фундации друзей энциклопедии (США), а также благотворительным взносам отдельных учреждений и лиц в Украине и диаспоре и, конечно, нуждается в официальной государственной помощи. Двадцатипятитомное издание будет состоять из более чем 65 тысяч статей и содержать более сорока тысяч иллюстраций. А первый том вмещает 2732 статьи, 1628 иллюстраций, 50 таблиц и схем и 12 карт.

Собственно говоря, пока Энциклопедия современной Украины существует только в виде сигнальных экземпляров, которые дали посмотреть журналистам на пресс-конференции. В продажу энциклопедия еще не поступила, но это событие скоро состоится. Кроме персоналий, в энциклопедии, конечно, содержатся и абстрактные понятия и направления вместе с конкретными предметами. Словом, от административного права до Богдана-Игоря Антоныча…

В энциклопедии присутствует и информация, посвященная известным украинцам и украиноведам, проживающим за границей. Есть сведения, касающиеся мест проживания украинцев в дальнем зарубежье. Кроме того, составителями был сделан и своего рода широкий жест: в их труд вошла информация относительно национальных меньшинств Украины, их знаменитых представителей, истории, институций и изданий.

Материалы энциклопедии охватывают все регионы Украины — их историю, природные условия и культуру. Есть в этом обширном труде и статьи, касающиеся учебных заведений и даже предприятий нашей страны. Словом, составители энциклопедии хотели создать научно состоятельный, а также социально и культурно корректный портрет Украины. Корректность и состоятельность были выдержаны, и при этом, конечно, оказалось невозможным угодить всем, да это и не являлось целью. И даже если камни в составителей энциклопедии полетят сразу с нескольких сторон, их благородная задача будет выполнена.

Томов, посвященных букве «Б», два, и они уже практически готовы. Издержками производства в случае с энциклопедией можно назвать только то, что все абстрактные и конкретные понятия, в ней присутствующие (например, астрономия или административное право), привязываются к Украине. Создается ощущение, что предметы и понятия не могут существовать сами по себе — без обязательного украинского фона.

Сделав широкий жест в отношении персоналий, составители энциклопедии не смогли сделать его в отношении понятий, предметов и направлений. Наверное, в нашем некосмополитически настроенном обществе для каждого широкого жеста существуют свои пределы. И на энциклопедии эти пределы все-таки сказались. Конечно, перед нами «Энциклопедия современной Украины», но это не значит, что все ее статьи должны быть украинообразными. В конце концов астролябии и арбузы существовали и существуют сами по себе. Причем как в Украине, так и за ее пределами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно