Экспонатов хватит на пять «Арсеналов»?

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

Тема создания «Мистецького Арсеналу» в Киеве сегодня одна из самых горячих и самых полемических. На страницах «ЗН» в материале «Арсенал проблем» уже был затронут ряд проблемных вопросов по этому поводу...

Тема создания «Мистецького Арсеналу» в Киеве сегодня одна из самых горячих и самых полемических. На страницах «ЗН» в материале «Арсенал проблем» уже был затронут ряд проблемных вопросов по этому поводу. Но, конечно же, о таком масштабном здании и противоречивой ситуации вокруг него продолжают говорить... Специально для «ЗН» дал свой комментарий по поводу этого проекта вице-премьер по гуманитарным и социальным вопросам Вячеслав Кириленко.

— Вячеслав Анатольевич, почему к созданию концепции «Мистецького Арсеналу» был привлечен довольно ограниченный круг музейщиков-практиков?

— Для наработки рабочей концепции «Мистецького Арсеналу» привлекли специалистов высокого класса. Это, в частности, директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий, директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник, директор историко-архитектурного памятника-музея «Київська фортеця» Вячеслав Кулинич, художник Анатолий Гайдамака, построивший не одну музейную экспозицию.

(Кроме названных лиц, в музейную подгруппу включены Александр Быструшкин, Мыкола Жулинский, Борис Олийнык, Лесь Танюк, а также Анатолий Антонюк, директор «УкрНИИпроектреставрация», учреждения, разрабатывавшего архитектурное решение «Мистецького Арсеналу». Что называется, no comments. — Н.С.)

— Планируется ли широкое общественное обсуждение концепции «Мистецького Арсеналу»?

— Во время презентации в Украинском доме мы представили только краткое изложение концепции. Полный текст ее вскоре будет размещен на официальном сайте.

Дискуссии будут, они должны быть, и общественное обсуждение на самом деле уже идет. Это живое дело, и свое слово еще скажут не только музейщики, но и археологи, архитекторы, художники, а также общественность, заинтересованная в том, чтобы это дело было выполнено качественно.

— Во время расширенной коллегии Министерства культуры и туризма музейщики выступили с общим заявлением, в котором выразили несогласие с передачей на экспонирование в «Мистецький Арсенал» экспонатов из подчиненных им музеев. Как вы относитесь к этой позиции?

— Я понимаю и уважаю позицию директоров музеев, для которых возглавляемые ими учреждения стали делом всей их жизни. Однако к этой проблеме нельзя подходить только с точки зрения интересов отдельно взятого музея.

«Мистецький Арсенал» в будущем станет одним из самых главных музеев Украины, что даст возможность и украинским гражданам, и гостям столицы масштабно и комплексно увидеть украинскую культуру. Так что временно размещать в «Арсенале» части экспозиций действующих сейчас музеев, безусловно, целесообразно. Кроме того, мне известно, что музеи имеют возможность постоянно выставлять лишь несколько процентов своих фондов. Поэтому «Мистецький Арсенал» в значительной мере решит и эту проблему. Экспонатов, хранящихся в запасниках только самых известных музеев Украины, хватит на пять «Мистецьких Арсеналів».

— Так, может, этот процесс стоит начать с Национального музея истории Украины, который занимает сейчас не приспособленное для полноценной работы помещение бывшей музыкальной школы, да и явно не пользуется сумасшедшей популярностью у жителей города и гостей столицы, особенно туристов?

Да, экспозиция музея истории, скорее всего, будет перенесена в Арсенал. Но здание, которое сегодня занимает исторический музей, в дальнейшем тоже будет использоваться как экспозиционная площадь.

— Какова судьба НХМУ в контексте нового проекта?

Мы советуемся с киевской властью по поводу передачи Национальному художественному музею недостроенных помещений по улице Институтской, 3. Этот процесс еще продолжается, но понятно, что площади музея будут расширены, и за ним, конечно же, останется его исторический «дом со львами».

P. S. Итак, пока общественное обсуждение «на самом деле продолжается», оснащенные арсеналом всех властных полномочий представители рабочей группы на самом деле готовят для предъявления общественности главный стратегически-наступательный аргумент: полный текст концепции. Дескать, тогда и подискутируем! Возможно, и заинтересованному культурно-художественному сообществу следует не терять время, а уже теперь готовить не только свои контраргументы и альтернативы, но и предложения по поводу формата и задекларированной дискуссии?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно