ЕДА И ДУША

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Не внемля никаким увещеваниям, культ из еды человечество делало испокон веков. И пугало это, в основном, лишь классиков марксизма-ленинизма...

Не внемля никаким увещеваниям, культ из еды человечество делало испокон веков. И пугало это, в основном, лишь классиков марксизма-ленинизма. И только пришествие на планету гамбургера и хот-дога заставило наиболее ответственных отнестись к этому вопросу с полной серьезностью.

Оказалось, что делать культ из еды одухотворенной не так уж и страшно. Гораздо опаснее поклоняться еде бездушной, обезличенной, нивелирующей любую индивидуальность и самобытность. Тем более поклоняться автоматически, даже не задумываясь над своими собственными действиями. Просто залить китайскую вермишель кипятком и запивать ее приготовленным так же растворимым кофе. Замкнутый конвейерный цикл: автомат производит, автомат и потребляет. И все это якобы для того, чтобы сэкономить время для более возвышенных занятий. Ну, например, для многочасового просматривания бесконечных телесериалов. С непременным пакетиком чипсов или крекеров.

О том, куда может завести человечество такое повальное увлечение так называемой «быстрой едой», задумался еще пару десятилетий тому итальянский журналист Карло Петрини. Судя по всему, открывшиеся перед ним перспективы обрадовали его мало, так как уже в 1985 году он создал международное движение сторонников «медленной еды». Теперь это движение насчитывает более

40 000 активных членов в 35 странах мира, и прежде всего в Европе, хотя собственные странички в Интернете помогают завоевывать даже прокопченные души американцев. Вместе с Дарио Фо, лауреатом нобелевской премии и не менее активным участником движения, Карло Петрини организовал пятидневный фестиваль «медленной еды», который посетило более 100 000 человек.

Организаторам мероприятия удалось не акцентировать внимание на ностальгических нотках, хотя воспоминаниям о былом они предавались достаточно часто. Гурманы, заплатившие по 16 долларов за возможность попробовать сочетаемость различных сортов сыра с различными марками десертных вин, поминали недобрым словом филлоксеру, которая уничтожила в конце прошлого столетия уникальные виноградники и лишила их возможности наслаждаться винами со стола французских королей. А вот в том, что из 30 000 сортов риса, которые выращивались в Индии еще несколько десятилетий тому назад, осталось всего лишь 12, виновата исключительно варварская неразборчивость неискушенного потребителя.

Тем не менее организаторы фестиваля считают, что еще не все потеряно. Сильвио Панини, театральный режиссер и активный участник движения, организовал совершенно уникальное действо под названием «театрализованное пищеварение». Его участники сидели за столами в полной темноте и в наушниках, дегустировали неприхотливую итальянскую пиццу с самым непритязательным соусом и слушали голоса артистов, которые в поэтической форме «инструктировали» посетителей по поводу того, какое удовольствие можно получить в процессе поглощения такой пищи.

И все же самая главная цель этого фестиваля - воспитание бережного и внимательного отношения к самым обыденным аспектам нашей жизни. Дарио Фо утверждает, что все растения, не говоря уже о животных, имеют свой характер и способны умиротворять нас или же повышать нашу агрессивность. А нейролог Санчес Ромера утверждает, что сервировка стола имеет для нашего организма не меньшее значение, чем баланс потребляемых питательных веществ. В частности, его авторское произведение - гастрономическая вариация на тему «Подсолнухов» Ван Гога, составленная из яичных желтков и красной икры. Импульсы, которые поступают при этом в органы пищеварения, имеют, как считает специалист, совершенно особенный характер. Точно так же, как и молоко, купленное в супермаркете, отличается от купленного у знакомой хозяйки не только жирностью и свежестью, но прежде всего своей эмоциональной насыщенностью.

Тем не менее сторонникам «медленной еды» предстоит еще долгий путь ко всенародному признанию. Наиболее наглядно трудности этого пути были продемонстрированы на самом же фестивале. Одного из организаторов мероприятия поймали прямо «на месте преступления» - в закусочной МакДональдс, где он давился очередным гамбургером. В свое оправдание он заявил, что был очень занят совершенно особым фруктовым пирогом, для приготовления которого требуется целых два дня, а времени приготовить себе что-нибудь поесть у него просто не осталось...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно