«ДЗВОНИ МАЙБУТНЬОГО» ИЗВЕЩАЮТ О НАЧАЛЕ

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

«ЧЕЛОВЕК ГОДА»: МЕЖДУ ВЧЕРА И ЗАВТРА Конец тысячелетия... Время итожить события глобальные и локальные, время прокладывать путь в новое тысячелетие — неизведанное и притягательное...

«ЧЕЛОВЕК ГОДА»: МЕЖДУ ВЧЕРА И ЗАВТРА

Конец тысячелетия... Время итожить события глобальные и локальные, время прокладывать путь в новое тысячелетие — неизведанное и притягательное. И время называть имена достойнейших.

Вот уже пять лет это делает общенациональная программа «Человек года». Родившаяся в пору политической и социальной нестабильности, зачаточного состояния украинской государственности, она успешно выполнила и продолжает исполнять миссию, предопределенную в одном из первых приветствий программе Президента Украины Леонида КУЧМЫ: «Сподіваюсь, що дальша реалізація проекту «Людина року» сприятиме повному розкриттю духовного, інтелектуального потенціалу нашого суспільства, його розбудови на засадах свободи і демократії».

Минуло пять лет, и за этот короткий срок в нашем обществе произошли колоссальные изменения. И стало очевидным, что свою лепту в эти преобразования внесла общенациональная программа «Человек года». Потому, наверное, пришло время, не торопясь, внимательно вглядываясь в события и лица, пройти вместе с программой весь пятилетний путь, дабы завтра вновь гордо и торжественно прозвучало: «Нехай осяє священний вогонь Прометея нездоланне прагнення людини досягти високої мети!».

Давно замечено, что удачные идеи, заслужившие впоследствии всеобщее признание, никогда не рождаются на пустом месте. У них всегда есть историческая основа, практический смысл и совершенно конкретные «родители», не пожалевшие времени, сил и талантов на «взращивание» своего «дитяти». Пять лет назад в небольшом городе Днепродзержинске приобрела вполне реальные формы авторской концепции идея общественного признания самых выдающихся событий и личностей государства. Так в 1995 году стартовала программа «Человек года».

Ее исторической основой, по мнению известного политолога, президента БФ «Содружество» Сергея Телешуна, стал мировой и общественный опыт в определении лидеров разных сфер жизнедеятельности общества.

— Вспомним советские времена, — говорит Сергей Телешун, — когда существовала система соревновательности под нехитростными эмблемами ударника коммунистического труда или лучшего по профессии. Как рудименты отжившей идеологии, эти механизмы общественного признания ушли в прошлое, но ничего лучшего и нового для стимулирования лидерства, незаурядных достижений или благородных поступков наших современников изобретено не было. Вместе с тем, в первые годы независимости Украины средства массовой информации сформировали в сознании населения довольно многочисленные образы популярных и респектабельных соотечественников, которые могли претендовать на звание национальной элиты. Именно программа «Человек года» способствовала «систематизации» заслуг и достижений представителей элиты, созданию конкурентной среды в основных сферах общественной деятельности, а также стала толчком к развитию профессиональной (экспертной) оценки политических и экономических событий в стране. В этом, главным образом, заключался практический смысл идеи.

Говорят, что формула успеха — это появиться в нужное время в нужном месте. Однако, с точки зрения скептиков, время для реализации программы «Человек года» было выбрано не слишком удачное: гиперинфляция, социальные невзгоды и несбалансированность экономических реформ породили глубокую апатию вместе с массовым разочарованием. Да и место проведения первой программы — Днепродзержинск — идеальным не казалось. Впрочем, так думали скептики.

Аркадий Райцын скептиком никогда не был. Поразительная энергичность и трудолюбие позволили ему (несмотря на сугубо техническое образование) сделать карьеру в журналистике и преуспеть в организации шоу-мероприятий. Таких, например, как нашумевшие, и в ту пору эксклюзивные, конкурсы красоты в 1988 и 1989 годах. Он интервьюировал Валерия Леонтьева, Александру Пахмутову, Ирину Понаровскую, Ларису Долину и других звезд первой величины, а гостями конкурса красоты были знаменитый «чудесник» Леонид Якубович и менее известный клипмейкер Юрий Грымов.

«Идея программы «Человек года» будоражила мое сознание не год и не два, но форму практического воплощения приобрела весной 1995-го. У программы есть даже «место рождения»: список возможных номинаций и схему социологического опроса мы написали вдвоем с редактором городской газеты Раисой Адашинской у нее на кухне, во время одного из очередных диспутов о судьбе нашего проекта», — вспоминает Аркадий Райцын.

Итак, цель, идея и принципы будущей общенациональной программы были сформулированы. Оставалось самое трудное — воплотить их в жизнь. Организатор программы — социально-общественный фонд «Дзвони майбутнього» (председателем правления которого был Аркадий Райцын, а генеральным директором — его друг и единомышленник Михаил Живаев) обратился за поддержкой в администрацию Президента, Кабинет министров, Верховную Раду, к областной власти, деловым кругам и общественным организациям. И содействие было оказано.

Однако никакие рекомендации из центра или финансовое содействие спонсоров не обеспечивают, как известно, успех и популярность мероприятия, они лишь усиливают ответственность организаторов за результаты их труда. Это прекрасно понимали все, кто готовил и проводил первую программу «Человек года-95». Скромная по масштабам, но неординарная по замыслу акция, бесспорно, превзошла самые смелые прогнозы: ее успех был очевидным, а итоги во многом символичными. В числе первых 10 победителей и лауреатов премии «Прометей-престиж» были названы тогдашний председатель правления «Приватбанка» Сергей Тигипко и ведущая популярной телевизионной программы «От перекрестка к успеху» Алла Мазур. Каких высот они достигли сегодня, говорить не стоит.

Первыми, кто почувствовал значимость идеи и неординарность нового проекта, кто поддержал авторов «Человека года» (как, может, кому-то казалось — провинциальных выдумщиков), были первый помощник Президента Александр Разумков, и.о. руководителя информационно-аналитического управления Виктор Небоженко, министр Кабинета министров Валерий Пустовойтенко и другие.

Когда стало очевидно, что первая попытка оправдала ожидания, и началась подготовка к общенациональному дебюту программы, «группа поддержки» значительно расширилась. Благодаря содействию информационного агентства УНИАН экспертами, которые выдвигают на соискание наград достойных, на их взгляд, претендентов, стали 200 известных журналистов из всех регионов Украины. Был создан Высший академический совет (своеобразное общественное жюри), куда вошли такие авторитетные личности, как секретарь СНБО В.Горбулин, первый помощник Президента В.Литвин, пресс-секретарь Президента Д.Марков, президент «Интерфакса» А.Мартыненко, президент Союза адвокатов В.Медведчук, поэт Ю.Рыбчинский, композитор В.Быстряков, президент ФК «Динамо» (Киев) Г.Суркис, академик П.Толочко и другие не менее заметные персоны. Первыми сопредседателями Высшего академического Совета были избраны Вадим Гетьман и Валерий Пустовойтенко — люди, которые не нуждаются в представлении…

Часто случается, что мероприятия, удавшиеся в аматорских условиях, не выдерживают испытания масштабностью, да еще такой! Поэтому организаторы стремились, чтобы все элементы общенационального дебюта (от экспертного опроса до оформления сцены) были отработаны безукоризненно. Тем более что предстояло решить более сложную задачу: определить лучших в 20 номинациях самого широкого спектра. И только после подведения итогов голосования Высшего академического совета, после завершения репетиций торжественной церемонии и решения бесчисленных маленьких и больших проблем, связанных с этим, когда зал Дворца «Украина» собрал выдающихся спортсменов, артистов, политиков, деловых людей и прессу вместе, а на сцену впервые в качестве лауреата общественной программы поднялся Президент Украины Леонид Кучма, организаторы программы признались себе в том, что их идея имеет будущее…

Александр РЯБЧЕНКО — народный депутат Украины, председатель контрольной комиссии Верховной Рады Украины по приватизации

Быть обладателем титула «Человек года» — конечно, очень почетно и престижно. И все же, я считаю, эта программа нужна не столько победителям и даже, как это ни парадоксально, ее организаторам, как народу Украины.

При внешней элитарности она остается глубоко демократичной по сути, помогая разрушить стену отстраненности между выходящими на яркую сцену и теми, кто в такие мгновения находится в зале или у экранов своих телевизоров. В конце концов, последнее и решающее слово в оценке деятельности любого лидера остается за народом.

Уверен: пройденный программой «Человек года» путь — лишь предисловие. Настоящая ее история только начинается. И начинается она вместе с третьим тысячелетием.

Михаил ВОРОНИН — президент концерна «Михаил Воронин», академик

Моя профессия — одевая людей, делать их прекраснее. Программа «Человек года» тоже несет в нашу жизнь красоту, радость, надежду.

Скажу как профессионал: у программы есть свой стиль, шарм и хороший вкус. «Человек года» — это тоже своего рода марка, причем авторитет ее постоянно растет. Он складывается из суммы авторитетов всех ее участников и лауреатов. В свою очередь каждый, удостоившийся участия в программе, кроме почета и огромного морального удовлетворения от высокой оценки своей деятельности, получает прекрасную рекламу. Для отечественного производителя это очень важно.

Вместе мы сделаем Украину красивее!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно