Джошуа Белл: "Скрипка Страдивари — это ток по телу"

20 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №44-45, 20 ноября-27 ноября

Ажиотаж вызвал не только приезд маэстро и его блестящее исполнение музыки Петра Чайковского, но еще и уникальная скрипка Страдивари, на которой музыкант играет. Специалисты оценивают этот инструмент с 300-летней историей в 10 млн долл. Специально для ZN.UA Джошуа Белл вспомнил свою первую встречу со скрипкой Страдивари.

Скрипач с мировым именем, американец Джошуа Белл неожиданно посетил Киев. И триумфально выступил в Национальной филармонии Украины в сопровождении New Era Orchestra (дирижер Татьяна Калиниченко). 

Ажиотаж вызвал не только приезд маэстро и его блестящее исполнение музыки Петра Чайковского, но еще и уникальная скрипка Страдивари, на которой музыкант играет. Специалисты оценивают этот инструмент с 300-летней историей в 10 млн долл. Специально для ZN.UA Джошуа Белл вспомнил свою первую встречу со скрипкой Страдивари.

— Помните тот момент, когда впервые прикоснулись к легендарному инструменту — какие ощущения? 

— Невероятные! Впервые прикоснулся к скрипке Страдивари на уроках моего учителя Джозефа Гингольда. Он родился в 1909 году в этой части мира, в Российской империи, в Брест-Литовске. Я пришел к нему, когда мне было 12 лет. У учителя и была та самая скрипка. 

На уроке он дал мне ее подержать в руках только пять минут. И сказал: "Ну, попробуй…"

Когда я впервые играл на скрипке Страдивари, то ощутил ее необычайное звучание, эти особые обертоны. Это было словно ток по телу! Конечно, я тогда подумал, что когда-нибудь хотелось бы иметь и свою такую скрипку… 

И вот теперь у меня действительно один из лучших музыкальных инструментов в мире.

— Вы впервые в Украине. Собственно, это ваш первый опыт сотрудничества с украинскими музыкантами — оркестром New Era Orchestra. 

— Прежде всего, мне понравилось чрезвычайно позитивное отношение украинцев — к музыке, ко мне лично. У вас прекрасные музыканты. Уровень каждого — солидный, высокий. 

Вообще, когда ехал — не знал, чего ждать… 

Знаете, с менеджерами иногда сложно уладить те или другие дела. Были попытки и раньше договориться о концерте в Украине. Но встреча двух музыкантов — американца и украинки Татьяны Калиниченко — все решила. 

Мне приятно, что Татьяна специально приехала в Швейцарию, чтобы встретиться со мной лично. Как я мог отказать женщине? 

— Прежде чем согласиться на поездку в Украину, вы, конечно, интересовались событиями в нашей стране? Событиями, к сожалению, не всегда радостными. 

— У меня много друзей-украинцев и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе. Когда я им рассказывал, что был в Москве или Санкт-Петербурге, они спрашивали: "А почему не у нас? Ты обязательно должен посетить Украину!" Теперь с радостью буду рассказывать украинским друзьям за океаном, что был у них на родине. 

— У вас много престижных наград, в частности Grammy. Какая из наград для вас самая важная?

— В музыке все награды — дело вторичное. Возможно даже не вторичное, а еще менее важное... Настоящая награда для музыканта и для меня лично — ощущение удовольствия от пребывания на сцене. 

Мне не нужны какие-то статуэтки. Есть музыка — величайшее достижение человечества. Классика. Одно из лучших откровений, на которое сподобился человек за всю историю! Как, например, музыка Чайковского. 

— Вы упомянули Чайковского. Какие еще композиторы вас вдохновляют?

— Бах. Мой последний CD — его музыка. Даже когда утром тренируюсь, то обязательно начинаю с музыки Баха. Его мир — самый идеальный. Он, наверное, величайший гений всех времен. Бетховен, Шуберт, Шуман, Брамс, Чайковский, Прокофьев — все они мне очень нравятся. 

— Ваши родители — психологи. Психология как-то повлияла на вашу музыку, на исполнительское мастерство, на способ диалога с аудиторией?

— Да, мой отец психолог. Мама тоже в какой-то степени психолог. Безусловно, все это оказало большое влияние… В моей работе важно понимать людей. Особенно во время работы с оркестром, когда надо чувствовать музыкантов, дирижеров. Надо знать, как с ними говорить: не слишком настаивая и вместе с тем оставаясь сильным и уверенным скрипачом. 

Все это — психология. 

Кроме того, иногда приходится играть в условиях чрезвычайного нервного напряжения. Тогда надо понять, как успокоиться. Отец очень помог мне в этом. 

— Вы признались, что едите украинский борщ перед концертом… Впервые попробовали это блюдо именно в Украине?

— Да, только недавно. Очень вкусное, теплое и успокаивающее блюдо. Идеальное перед концертом. Думаю, в Украине оно самое вкусное?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно