Джоди ПИКОЛТ, «Девятнадцать минут». Издательство «Клуб семейного досуга»

4 декабря, 2009, 14:23 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

Что может заставить обычного семнадцатилетнего подростка взять в руки оружие и перестрелять своих ровесников?..

Что может заставить обычного семнадцатилетнего подростка взять в руки оружие и перестрелять своих ровесников? Почему уже с детства люди пытаются изображать из себя кого-то другого? Какими единицами измеряется счастье? На эти разные, но взаимосвязанные вопросы пытается ответить американская писательница Джоди Пиколт. Автор пятнадцати бестселлеров (не знакомых, к сожалению, украинскому читателю) в новом романе «Девятнадцать минут» говорит о проблемах современного общества, семьи и молодого поколения.

Толчком к написанию книги стали известные всему миру трагические события: бойня в американской школе, которую устроил ничем не примечательный ученик. Как известно, подобные трагедии происходили и после этого, и не только в Соединенных Штатах.

Фабула романа «Девятнадцать минут» разворачивается в маленьком городке Стэтфорд штата Нью-Хэмпшир в США. Там в обычной школе учится Питер Хьютон — жертва издевательств, классический пример неудачника в очках. Который, как это часто бывает, влюблен в преуспевающую девушку из крутой компании. Он тихо ненавидит тех, кто считается лучше его. А однажды жертва превращается в хладнокровного убийцу...

Автор предлагает читателю понять, почему такое случилось, оценивая ситуацию с точки зрения судьи и одновременно матери пострадавшего ребенка, адвоката и прокурора, детектива и жертвы, родителей убийцы и родителей убитых. Однако когда не просто видишь ужасный поступок, а хочешь понять, как человек мог его совершить, сделать окончательный вывод чрезвычайно сложно. «Как такое могло случиться здесь?» — спрашивают герои произведения. Никто из них не хочет верить в близость плохого, даже когда оно уже случилось.

Один из персонажей — отец Питера — пытается вывести научную формулу счастья. И это ему вроде бы удается. Пока его сын не станет чудовищем со слезами на глазах... Оказывается, человек не может чувствовать себя счастливым, если весь мир вокруг него останавливается.

Рождение и смерть, любовь, способная простить преступника, и ненависть, растущая на плодородной почве детских обид, — эти противоположности, присущие человеческой природе, писательница описывает мастерски. Заставляет пережить прочитанное. А сюжетные линии романа пересекаются, создавая запутанный клубок событий, эмоций и мыслей под названием жизнь.

«Возможно, плохие вещи происходят потому, что только так мы можем помнить, как должно выглядеть добро», — подытоживает Джоди Пиколт.

Книга не заканчивается хеппи-эндом ни для одного из ее героев. Мало того, конец хуже ожидаемого читателем. Потому что слишком реален, как для литературного произведения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно