Джамала с шумною толпой. В Юрмале победила все-таки Пугачева

7 августа, 2009, 13:06 Распечатать

Теперь и на нашей улице праздник. Все веселятся и песенки поют. Две красны девицы хорошо и громко три дня подряд голосили за Украину в Юрмале на «Новой волне»...

Теперь и на нашей улице праздник. Все веселятся и песенки поют. Две красны девицы хорошо и громко три дня подряд голосили за Украину в Юрмале на «Новой волне». И получили соответствующие поощрения. Протеже хореографа Лены Коляденко — певица Джамала — 50 тысяч евро и «почетную грамоту» за первое место. Протеже В.Бебешко — певица Мила Нитич — 50 тысяч долларов и звезду первой величины от Аллы Пугачевой. Юлия Тимошенко первую победительницу на бланке Кабмина поздравила подробно, а вторую как бы вскользь. Это несправедливо. Потому что обе хороши.

ЗАО «НОВАЯ ВОЛНА» (контрольный пакет акций у Игоря Крутого) становится уже традиционным летним теледосугом для тех, кто ненавидит сериалы круглый год. То есть ищет в ящике по вечерам какую-то пусть тупую, но веселую альтернативу. И ТРК «Украина», приобретя это недельное телеразвлечение, убивает сразу двух зайцев. Во-первых, укрепляет очевидную публичность дружбы Р.Ах­метова и И.Крутого, хозяина канала и его преданного побратима. Во-вторых, вносит хоть какое-то разнообразие в протухлое летнее телеменю: как-никак прямые эфиры, те же на манеже и приличные рейтинговые результаты.

И в этот раз канал оказался в нужном месте и в нужное время. Он как бы дополнительно уважать себя заставил. Он донес до патриотично настроенных граждан прямоэфирную благую весть о нашем двойном поп-ударе. Ура, ура! Вальдемар Дзики пьет шампанское.

Зрелище-шестидневка и правда было у всех на устах. Если определять условный рейтинг народного рецензирования «Новой волны» (опираюсь на собственные данные), то... на первом месте, конечно, — «это наша победа!» На втором — «уже не могу видеть эту Собчак!» На третьем — «сколько можно с этим Галкиным, она что, действительно с ним спит?»

Народ, он и в Африке народ.

А вот у меня есть субъективный «рейтинг» шести поп-вечеров на рижском взморье, где воздух вечно свеж.

На первом (месте) — добрая, неподлая и неспекулятивная Ностальгия. Вы видели вечер Антоно­ва? Должно быть сразу и припомнили свои танцульки на дискоте­ках 80-х «под крышей дома»? За­бавный этот человек — Антонов. Настоящий поп-кумир 80-х — начала 90-х. Он каким-то образом оказался в стороне от нынеш­них телемедиа. Его редко показывают. Говорят, он живет отшельником, окруженный стадом кошек и собак, в эфиры не рвется. И вот вам наглядный пример того, как «не рвется», но «разрывает». Ан­тонов, не самый великий песенник времен заката СССР, своим публичным медийным молчанием заслужил большую любовь и гораздо большее уважение залов, нежели те, кого из этих эфиров невозможно выгнать поганой метлой... Эти граждане, за иск­лючением Паулса, как раз и вос­седали в жюри. В той же ностальжи- номинации и доброе напоминание о прекрасном украинском песеннике Игоре Покладе. Его песню про скрипача во второй конкурсный вечер замечательно, вдохновенно и полет­но исполнила Мила Нитич. И я подумал о том же: живет этот скромный музыкант, кажется, в районе Гоголевской, ни слуху ни духу о нем, а песни — гениальные... Ну да ничего, последующие времена уже свои рейтинги составят. И о пиар-трубадурах нынешних забудут, а о талантливых молчунах — не сомневайтесь...

На втором моем месте — и тут отдадим должное ЗАО Крутого — и правда приличный уровень отсеянных молодых исполнителей. Возможно, лучший за все предыдущие годы. Это были разные молодые люди. Но искорка артистизма и вокальных способностей присутствовала. Пожа­луй, за исключением этой «пары» — якобы «нормальных». Понты ваши! И больше ничего у дуэта, «перекупленного» у Украины Россией накануне Юрмалы. Ради бога, покупайте еще. Таких «паранормальных» у нас вагон и маленькая тележка — на всех музканалах.

Как в сказке под номером три (в этом рейтинге) — собственно наши победители. Нынешний народный энтузиазм вокруг этих вокалисток легко объясним. Они являются пока неучтенной категорией представителей украинского шоу-бизнеса — «антипластмассой». То бишь это ставка на живую реакцию, живое исполнение, разножанровость подачи... Все то, чем природой обделены чемпионы наших ротаций — «папины дочки» и «силиконовые мозги». Джамалу я впервые услышал и увидел живьем на презентации радио «АЛЛА». Она пела про миллион алых роз. На первых аккордах подумал: что за чудовище в чалме? А когда «в ночь ее поезд увез»: какое чудо! Коляденко нашла правильную артистку. Певицу, в которой есть тютелька Агузаровой, щепотка Сумак, миллиметр Квитки Цисик (хорошо исполнила «Ой, верше...»). Но главное — при этом есть собственная индивидуальность. Джамала, а ну-ка растопи эту гадкую пластмассу, покажи на что способны гордые дочери меджлиса! Люди уже давно ждут таких артисток — без понта, без зонта (в виде «папиков»), а с дикой артистичной энергетикой и хорошими голосами.

Хороший голос и у второй нашенькой, которую правильно отметила держательница бренда радио «АЛЛА», тем более что Милу подло засудили некоторые фанерщики из жюри... Но у Милы, на мой взгляд, есть одна проблема. Не репертуар и не прическа (а особенно в первые два дня). А витальное облако продюсерской мысли под названием «Бебешко». Когда я слышу по ТВ, о чем и как он говорит, я с ужасом представляю, о чем и как она будет петь — под таким руководством. А ведь будет жалко очередную птичку.

Ну да пока преждевременно о чем-то жалеть. Так как деньги (призовые) — в дом, звезда (от Аллы) — во лбу. Победили достойные. А выиграла — самая умная. Опять Алла Борисовна. Чемпионке соревнований — 50 тысяч евро. А Музе, по некоторым версиям, аж 500 тысяч у.е. от ЗАО Крутого — Ахметова. Знай, как говорится, наших.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно