Двойной удар Ван Дамма в Украине

6 ноября, 2009, 14:45 Распечатать Выпуск №43, 6 ноября-13 ноября

Под занавес Киевского международного кинофестиваля «Молодость» случился действительно сюрприз. Визит героя популярнейших в 80—90-е боевиков Жана Клода Ван Дамма...

Под занавес Киевского международного кинофестиваля «Молодость» случился действительно сюрприз. Визит героя популярнейших в 80—90-е боевиков Жана Клода Ван Дамма. Актер-боец представил на фестивале картину «Ж.К.В.Д.» (в которой играет самого себя).

Оказалось, что с нашей страной у Ван Дамма связано в дальнейшем два серьезных творческих удара. Во-первых, удар телевизионный — съемки реалити-шоу. Во-вторых, кинематографический — его желание сняться в украинской картине «Дамский гамбит», а также присмотреть натуру для своего режиссерского проекта.

Как известно, актер посетил нашу киностудию им. А.Довженко. И был приятно удивлен ее высоким техническим уровнем. Жан Клод также осведомлен, что Украина — обладатель двух технических «Оскаров»: «У вас работает настоящий интеллектуал в кино! Он просто Эйнштейн своего дела, все время что-то придумывает».

После Киева в планах Ван Дамма — поездка в другие украинские города: Харьков, Одессу, Донецк, Днепропетровск. Там актер присмотрит натуру для будущего режиссерского проекта.

Названия у картины пока нет. Известно лишь, что задуман очередной боевик… с автобиографическими «камео».

Это будет третий фильм, срежиссированный им самим. А вторая его режиссерская работа «Орлиный путь» выйдет в украинский прокат в начале следующего года. В планах Жана Клода также встреча на настоящем боксерском ринге…

— Это будет небезопасно для меня как для актера, — говорит Ван Дамм в Киеве. — Но я хочу доказать, что актер способен на физические подвиги. И хочется, чтобы Голливуд действительно обратил внимание на ту страну, откуда пришло это боевое искусство. В моем бою не будет никаких сценических декораций. Думаю, что эта затея не закончится трагедией.

Фильм «Ж.К.В.Д.» (режиссер Мабру Эль Мекри), представленный на «Молодости», по мнению гостей фестиваля, едва ли не лучшая актерская работа популярного актера. Тем не менее, посмотрев «Ж.К.В.Д.», многие, возможно, запомнят монолог актера, когда тот со слезами на глазах рассказывает о жизни. В кадре — накачанный неудачник, погрязший в долгах, снимающийся не в самых лучших фильмах только ради лишней копейки. Монолог Жана Клода в этой ленте берет за душу и раскрывает его как драматического актера.

Еще «Ж.К.В.Д.» — фильм о мечте. Мечте маленького мальчика стать таким, как Жан Клод. На стене комнаты мальчика — плакат из фильма «Кровавый спорт». Оказывается, отец Жана Клода имел небольшой книжный магазин. И в детстве мальчик все время читал какие-то комиксы, его любимым героем был некий Тин-Тин — бельгийский персонаж, для которого нет невозможного. В детстве маленький Жан Клод на него равнялся.

— Своей ролью я хотел показать человеческие качества, которые прячутся за таким мифическим персонажем, как Жан Клод Ван Дамм. Поэтому весь мессидж я изложил в трехминутном интервью, которое есть в этом фильме.

Мне почти 50 лет и я уже не получаю адреналина от славы и внимания. Я устал говорить о женах и детях. С возрастом мне вообще стало стыдно говорить о своей личной жизни. Мне нравится быть настоящим, а не поддельным. Стало неинтересно принимать участие в малобюджетных проектах, где мне, как известному артисту, платят большой гонорар, а на съемки самого фильма уже ничего не остается!

Хочу действовать по-другому: самостоятельно «заказывать музыку», быть хозяином положения и не допускать на площадке такой ситуации, когда актеры становятся ненастоящими.

Говорил Жан Клод в Киеве и о своем коллеге Сильвестре Сталлоне. Однажды Сталлоне предлагал Ван Дамму сняться в его фильме. Потом начался удивительный диалог. На вопрос бельгийца, мол, что это будет за персонаж, Сталлоне сказал: «Ну, ты будешь крутым парнем — делать бум-бум-бум!» На что Жан Клод парировал: «Давай ты в моем фильме снимешься в роли жесткого священника. Весь фильм будешь ходить с Библией и убеждать детей, чтобы они хорошо себя вели…» Сталлоне обиделся: «Ты издеваешься! Это же оскорбительно!» И повесил трубку. Жан Клод на Сталлоне зла не держит и считает его интересным актером и режиссером.

— В моем фильме «Универсальный солдат» много динамики, тестостерона, это такой тип мужского кино. Но… Когда выходишь из кинотеатра, через минуту забываешь, о чем фильм. В душе ничего не остается.

Жан Клод говорит, что его последняя работа «Тропа орлов» — о мечте, которая живет в каждом из нас. Да и у него самого была одна такая «живописная» история. Когда он жил на ферме у бабушки, ночью боялся выйти из дома, потому что воображение 13-летнего мальчика на каждом углу рисовало монстров. Но однажды он захотел побороть этот страх и пошел в темноту, в деревню — на свет огней. Добрел до церквушки, упал на колени, люди вокруг пели «Аве, Мария». Это было в канун Рождества. И он попросил о сокровенном…

— Мне все далось и все удалось! Потом… Поэтому моя картина «Тропа орлов» о том, как спасти мир, животных. И еще о том, что нужно верить в Бога. Мой отец мне сказал когда-то: «Бог существует». Я с детства любил кино и хотел преуспеть как актер. Мы жили небогато. У нас не было много денег, отец избирательно подходил к тому, на какие фильмы покупать билеты. Помню, как смотрел с ним «Лоренса Аравийского», «Битву за Англию».

К удивлению гостей фестиваля, Жан Клод Ван Дамм оказался вовсе не тщеславным и самолюбивым. Говорит, что не смотрит свои фильмы после того, как они вышли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно