Дракула возвращается

11 декабря, 2009, 15:06 Распечатать

…Этому увлекательному повествованию предшествует история о таинственном графе Дракуле, которог...

…Этому увлекательному повествованию предшествует история о таинственном графе Дракуле, которого зовут Носферату и который, являясь прародителем вампиров, боится солнечного света и потому путешествует в ящике в трюме корабля. Жертвы его укусов умирают, со временем воскресая, чтобы самим стать вампирами и питаться человеческой кровью, поэтому угомонить их может только осиновый кол. Именно так и было в истории любви Джека Сьюарда к красавице Люси Вестерни. Став вампиром, она предпочла другого, которого несчастный любовник вынужден был убить. Да-да, осиновым колом в сердце и чесноком, засунутым в рот чудовища...

Вышеупомянутую историю автор романа «Дракула» по фамилии Стокер, выступающий реальным персонажем в этой книге, якобы подслушал у старого пьяницы в баре. Но изложил неточно, с фактографическими ошибками и сдвигами во времени, за что во время встречи его корит сам граф-вампир, который, хоть и пребывает в другой личине, однако все же ускоряет роковой инсульт у бедного Стокера. Итак, время раскрыть историческую интригу, объяснив, что «Дракула: повстання мерців» — это продолжение прославленного романа «Дракула» Брэма Стокера, изданного в Лондоне в 1897 году. Неизвестно, сам ли Стокер планировал дописывать свою историю, но неопределенность ее финала (Дракула был убит не по классической процедуре уничтожения вампиров), а также соблазнительное название романа, звучавшее как «Дракула неистребимый», словно предполагая воскрешение графа-злодея, свидетельствовали о возможности продолжения кровавой эпопеи.

Исходя из вышесказанного, нелишне будет разъяснить также название романа «Дракула: повстання мерців», события которого происходят в 1912 году. Так, в романе-продолжении классического «Дракулы» возродиться или, точнее, восстать, должен не только зловещий граф, но и герои предыдущей истории. Ведь все они, покончив с отцом вампиров, понесли непоправимые потери в жизни, искалечив собственные судьбы и, по сути, «умерев» друг для друга на веки вечные. Впрочем, именно через «возрождение» героев в новом романе, а также пересказ их предыдущих приключений и описание современной жизни, читатель, не знакомый с оригиналом Стокера, узнает о ключевых событиях «Дракулы». С другой стороны, несмотря на возрождение второстепенных персонажей из романа-оригинала вроде детектива Котфорда — уже в качестве одного из главных героев романа-продолжения, — сам граф-вампир значительно отличается от своего классического предшественника.

Так, Дракула у Стокера — это кровожадный упырь и черный маг-некромант, продавший душу Дьяволу, стремящийся захватить власть во всем мире, для чего, набравшись опыта в Трансильвании, едет в Лондон. Ему противостоит светлый маг Абрахам ван Хельсинг, вооруженный по последнему слову тогдашней техники. В свою очередь в романе-продолжении бывший упырь за двадцать пять лет изрядно трансформировался, и мы узнаем, что исторически это не просто граф-вампир, а Влад Дракула — румынский воевода XV века, который обрел недобрую славу из-за своей жестокости. В сюжетно-коллизионном формате изменения в образе Дракулы еще более значимы. Якобы уничтоженный в далекой Трансильвании группой смельчаков, легендарный вампир через
25 лет каким-то чудом вновь появляется в Европе, но уже для того, чтобы одолеть еще более страшное зло в образе венгерской графини Елизаветы Батори, купающейся в крови своих жертв-наложниц. Так кто же он, этот пресловутый граф Влад Дракула — сын Дьявола, потомок Дракона или Господень воин, борющийся с силами Зла?

Таким «вопросительным» образом, подчеркивая известную истину о том, что Зло никуда не исчезает, а только трансформируется в более утонченные формы, авторы романа «Дракула: повстання мерців» переносят действие своего произведения на начало ХХ века — в эпоху сплошных экспериментов в области науки и техники. И если герои «Дракулы» Брэма Стокера лишь изредка использовали фонограф, телеграф и огнестрельное оружие, то в романе-продолжении ветхозаветная история о кровожадном вампире укутана флером новейших достижений цивилизации. Более того, сюжет произведения построен так, что остается только удивляться его обильной насыщенности историко-литературными «совпадениями». Так, в романе «Дракула: повстання мерців» действует персонаж по имени Брэм Стокер, чей «Дракула», по сюжету, конкурирует с «Портретом Дориана Грея» Оскара Уайльда и «Франкенштейном» Мэри Шелли. Также персонажи классического романа «Дракула» — родители главного героя в романе-продолжении. Сюрреализм? Мистика? Или своеобразная специфика готического романа? Скорее всего это произведение в жанре так называемой альтернативной истории, когда автор реконструирует события седой древности сообразуясь с собственными представлениями о ней. Вот перед нами состарившийся доктор Абрахам ван Хельсинг, в 1888 году избежавший правосудия, схваченный инспектором Котфордом. Вот молодой актер Квинси Харкер, чья мать была лишена девственности самим Дракулой и которого она вместе с будущим мужем двадцать лет назад поймала и вроде бы уничтожила. А вот прекрасно переданная атмосфера туманного Альбиона — со слухами об очередном преступлении Джека-Потрошителя, сообщениями о театральных выступлениях Сары Бернар и новостями о фантастических достижениях в области науки и техники, вроде первого полета братьев Райт на аэроплане, лампочки Эдисона или телефона Маркони.

И на фоне этой изысканно-исторической экзотики разворачивается жуткое действо о битве вампиров, загадочной графине Батори, таинственном актере Басарабе, посаженных на кол в центре Лондона джентльменах, черной карете без кучера, а также великом множестве других артефактов из
сокровищницы готического романа. Именно отсюда, словно из далеких Карпат в Трансильвании, откуда был родом вампир всех времен и народов, возвращается, чтобы отомстить, неистребимый граф Дракула. Берегитесь, он уже близко!

Дейкр Стокер, Айен Голт, «Дракула: повстання мерців».
Издательство «Клуб семейного досуга».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно