ДОРОГУ К ВИРТУАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 31 июля-7 августа

Для большей части наших современников перенесение понятия универсальной сокровищницы знаний из области научной и ненаучной фантастики в реальную жизнь оказалось возможным благодаря пришествию Интернета...

Для большей части наших современников перенесение понятия универсальной сокровищницы знаний из области научной и ненаучной фантастики в реальную жизнь оказалось возможным благодаря пришествию Интернета. И мало кто из неспециалистов знает о существовании проекта Mundaneum, который возник еще в 1895 году.

Именно тогда молодые бельгийцы Поль Отлет и Энри ла Фонтен основали Международное бюро библиографии, задумав собрать в одном месте все знания, накопленные человечеством. Уже тогда они осознали, что овладение информацией означает овладение властью, и что классифицированные и доступные для широкого пользования разнообразнейшие знания могут стать наиболее мощным инструментом творческого процесса созидания, прогресса и установления мира на всей земле. Именно они разработали универсальную систему классификации, основанную на десятичном методе обработки информации американца Мелвила Дьюи и предложили использовать для составления библиотечных каталогов картонные карточки, которые и сейчас еще используются во всех библиотеках мира. Ла Фонтен прославился своей репутацией ревностного феминиста и поборника международного арбитража, и за активную роль в создании международного суда в Гааге был в 1913 году удостоен Нобелевской премии мира. Отлет пошел по другому пути установления миролюбивых отношений между всеми жителями земли, особенно после того, как его сын погиб во время первой мировой войны.

Еще с 1910 года Отлет начал бомбардировать бельгийское правительство требованиями выделить ему подходящее помещение для своего архива, который уже на тот момент поражал воображение своей фундаментальностью. А после встречи с норвежским скульптором Хенриком Кристианом Андерсеном величайший библиограф мира заразился и вовсе грандиозной идеей - создать «город разума», с возвышающейся в его центре 320-метровой «башней прогресса». Душой этого города и должен был стать Мандениум, как назвал Отлет свой универсальный информационный проект.

Какое-то время казалось даже, что горстке идеалистов удастся осуществить их проект. Бельгийское правительство в 1919 году даже решилось выделить под Мандениум одно крыло Дворца Пятилистника в Брюсселе. Однако затем возобладали более коммерциализированные интересы, и в 1924 году Отлета даже попросили освободить большую часть занимаемой им площади под выставку достижений развивающейся индустрии резиновых изделий. А в 1934 году проект был закрыт окончательно, хотя архивы и оставались в Брюсселе вплоть до того момента, когда фашисткое руководство потребовало освободить помещение для проведения выставки произведений нацисткого искусства. После этого архив, который к тому времени требовал для своего размещения 6 километров полок, кочевал с места на место, побывав даже в заброшенном муниципальном гараже. До самой своей смерти в 1944 году Поль Отлет не расставался с идеей создания если не города, то «центра разума», оборудованного «электронными телескопами», которые позволят просматривать любые книги, собранные в самых удаленных библиотеках всего мира. При этом тексты читались бы со специальных экранов, снабженных приспособлениями для аналитической обработки выведенной на экран информации со сложной системой перекрестных ссылок. Так что седобородый мечтатель предугадал появление и самого Интернета, и даже гипертекста. Предугадал он и системы мультимедиа, которых, правда, пока еще не существует - с обязательной передачей не только цвета и звука, но и запаха и вкуса.

Все эти годы добровольцы в хаотическом порядке пополняли архив Мандениума, который максимально насчитывал 12 миллионов наименований. Правда, в 1970 году было уничтожено 70 миллионов тонн материалов, в 1980 - еще 23 и в 1993 году - еще шесть полных контейнеров. Зато сейчас энтузиаст нового поколения Жан-Франсуа Фьюе, занявший недавно пост директора музея Мандениум, задумал воссоздать проект в полном объеме, но на новой технологической базе. Только на то, чтобы систематизировать и сканировать уже собранный материал, ему потребуется более 100 лет напряженного труда. Тем не менее он уверен, что бесценная сокровищница человеческих знаний стоит таких нечеловеческих усилий.

Оксана Приходько

по материалам «International Herald Tribune»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно