Донецк — живопись в натуре

19 ноября, 2010, 14:56 Распечатать Выпуск №43, 19 ноября-26 ноября

В «искусстве кисти» испокон веков утвержден жанр парадного портрета… Это направление, к примеру, успешно освоено Ильей Глазуновым, Александром Шиловым, Василием Нестеренко...

В «искусстве кисти» испокон веков утвержден жанр парадного портрета… Это направление, к примеру, успешно освоено Ильей Глазуновым, Александром Шиловым, Василием Нестеренко. В Донецке в этом русле активно работает наш человек. Татьяна Пономаренко-Левераш. Автор портретов наших знаменитых современников — Виктора Януковича, Рината Ахметова, звезд «Шахтера»…

Новость о том, что президент Виктор Янукович, посетив во Франции выставку донецкой художницы Татьяны Пономаренко-Левераш, «с барского плеча» одарил землячку юбилейной медалью, выпущенной в четь его инаугурации, облетела отечественные СМИ.

Однако в этой истории кое-что осталось за кадром. За день до визита главы государства его охрана и протокольная служба проводила предварительный осмотр места пребывания. Листая каталог работ Татьяны, секьюрити и прочая обслуга понимающе улыбались... Они увидели «что-то», от чего на лицах отразилось срабатывание системы распознавания «свой-чужой»: это свои!

А увидели они портрет Виктора Федоровича Януковича. Сейчас эта работа художницы украшает президентскую резиденцию, то самое «Межигорье».

Татьяна Пономаренко-Левераш рассказывает:

— Меня еще мама отговаривала: «Доченька, ну куда ты в художники собралась? Не женское это дело». И правда — физической работы на долю каждого художника выпадает очень много. Да разве только физической? Организовать выставку — это вообще каторга…

Татьяна уверяет, что знаменитый портрет земляку-президенту она преподнесла бесплатно. Доставить подарок вызвался мэр Донецка — Александр Лукьянченко.

— Виктор Федорович мне не позировал! — уверяет художница. — Я пользовалась фотографиями, а главным моим «консультантом» был как раз Александр Алексеевич Лукьянченко! Он смотрел эскизы и подсказывал: «похож» — «не похож».

Жаль только, что сам Виктор Федорович вряд ли оценит подарок по достоинству — небожители такое внимание к собственной персоне воспринимают как должное…

— Этот портрет написан не на заказ! Я пишу не задумываясь, купят это или нет. Написала картину «Наш президент», потому что очень рада, что в нашем крае в простой семье вырос президент Украины…

Автору этих строк с трудом удалось подавить усмешки, рвущиеся наружу возгласы и прочие формы несогласия с этими словами Татьяны Пономаренко-Левераш... Пришлось напомнить и себе, что это акулы пера, они же дятлы клавиатуры, получают мощную прививку от восторженной наивности еще в первые месяцы службы на своем поприще. А все остальные имеют право, в общем-то… «Способность заблуждаться на свой лад есть то, что мы зовем мировоззрением», — эти строки непризнанного, но талантливого сетевого автора как нельзя лучше подходят к случаю.

Мишель Платини
Мишель Платини
Виктор Янукович не первый герой в галерее «звездных» портретов, созданных Татьяной. И не последний. Художница надеется на очередной выставке во Франции одарить еще одну персону своим творчеством — главу УЕФА Мишеля Платини. Так художница пытается познакомить европейцев с городом, где будут проходить матчи «Евро-2012»…

Да и вообще… есть что показать в Донбассе иностранцам…

— Понимаете, я еще во время первых своих зарубежных стажировок начала думать: а что знают в Европе о Донецке, об Украине? Донецк в их представлении — это Янукович и «Шахтер». А донецкая культура? Многие знают танцора Вадима Писарева. Теперь еще, надеюсь, узнают Левераш… У нас много хороших мастеров живописи, особенно пейзажистов!

Донецк, Париж, футбол. Эти темы «звучат» на многих картинах создателя нашумевших портретов героев нашего времени.

— Я стажировалась во Франции, в Сите-дез-Арт. И там писала серию пейзажей под общим названием «Два сердца — две страны», — рассказывает художница.

Так появилось ее огромное панно с улицей Артема — центральной магистралью «шахтерской столицы» и панорама Святогорской лавры.

Хотя местную славу Татьяне принесли герои ее портретов!

Все началось с Мирчи Луческу, главного тренера донецкого «Шахтера». Детская студия под руководством моей собеседницы тогда готовила выставку рисунков к юбилею футбольного клуба. Дети учились рисовать людей в движении. А она добавила в готовящуюся экспозицию свою работу — портрет умного и чуть усталого «Мистера», как прозвали в Донецке румынского тренера.

— После этой выставки Томаш Хюбшман (полузащитник «Шахтера», чешский легионер. — Авт.) попросил написать и его портрет! Я сказала: «Томаш, но это не может быть банальный портрет, давайте придумывать какую-то оригинальную концепцию…»

Чешский футболист появился на картине в образе донецкого шахтера, в робе с лампой-«коногонкой» через плечо. Довольный таким художественным результатом, игрок тогда зазвал в студию Татьяны своих товарищей команде!

Капитан «горняков» Дарио Срна концепцию своего портрета продумал сам. И предстал перед публикой в облике великосветского плейбоя на фоне пятизвездочного отеля «Донбасс Палас».

Мариуш Левандовски стал польским шляхтичем. Бразилец Брандао оделся в тигровые шкуры…

Долго ли, коротко ли, наконец, дошло и до Самого Главного президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова.

— Дарио Срна не знал, что подарить Ахметову на день рождения… И решил заказать его портрет. Ринат Леонидович мне тоже, конечно, не позировал, но ребята помогли. Принесли массу фотографий и постоянно подсказывали… Самое интересное: президента «Шахтера» хотели изобразить на фоне самого амбициозного его проекта — стадиона «Донбасс Арена», который тогда еще не был построен! Так что мне пришлось создавать его облик раньше строителей! К счастью, не ошиблась. Именно так он сейчас и выглядит. Об этом творческом достижении художница говорит с нескрываемой гордостью.

Творчески переосмысленный «Шахтер» со временем успел отметиться даже на биеннале во Флоренции.

— Простите, но чем-то это напоминает советские времена, когда «придворные» художники рисовали парадные портреты партийных вождей, — как ни хотелось выдержать богемный тон беседы, колкость все-таки сама сорвалась с языка... (Хорошо хоть хватило такта удержаться от термина «холуй-арт», изобретенного циничным коллективным разумом редакции.)

— «Придворные», говорите? Ну, не знаю… В конце концов, большинство этих картин создано не по заказу, многие из них я просто подарила. Из «футбольной» серии сами игроки купили только четыре портрета, Все остальное хранится и выставляется… К тому же я рисовала не только известных и «раскрученных» людей! Вот, смотрите…

Сестра милосердя
Сестра милосердя
И Татьяна уже листает каталог — показывает очередную картину. «Сестра милосердия». Портрет медсестры на фоне убогого антуража отечественных больниц.

По словам художницы, и девушка, и окружающая ее обстановка списаны с натуры в деталях и без купюр. Именно так, тоскливо и беспробудно, выглядит нынче украинское здравоохранение.

— Я и не считаю, что художник должен всю жизнь писать «в стол», а после смерти прославиться! — тут же добавляет художница. — По нынешним временам так и не получится. Например, во Франции тюбик краски стоит в магазине 22 евро. А для нормальной картины нужно как минимум 100 цветов! В Украине, соответственно, умножьте цифру еще на двенадцать. Или какой там сейчас курс евро? К тому же художнику нужен зритель, иначе нет стимула писать!

— А как тогда художники определяют стоимость своих работ? Есть какие-то корпоративные «тарифы» или все строго индивидуально? Приходит тот же, скажем, Хюбшман или Левандовски и спрашивает: «Сколько?»…

— Вот тут-то и начинается самое сложное, — улыбается автор «футбольных» портретов. — Подсчитать стоимость красок, холста и рамы можно! А вот как оценить свой труд? Хороший, нешаблонный портрет пишется около полугода... И расстаться с ним необыкновенно тяжело, а уж назначить цену…

Разумеется, тайны стоимости своих работ Татьяна хранит в строгом секрете. Хотя и признается, что именно этот вопрос ей всегда задают журналисты. «Ну почему всех интересует только это?» — удивляется художница. Хотя чему удивляться? Уже давно привыкли к тому, что все в стране продается. Вопрос только в цене….

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно